.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Условно-досрочное освобождение

Последний раз обновлено:

Любого гражданина суд вправе освободить от наказания независимо от того, лишен уже человек свободы или нет. Основания для этого могут быть разные: условно-досрочное освобождение, освобождение по болезни, амнистирование, в порядке помилования и др. Все они перечислены в Уголовном кодексе РФ. Ниже вы узнаете, каким образом возможно освободиться от наказания.

Человек, приговоренный к лишению свободы, может быть освобожден до окончания срока. При этом его могут полностью или частично освободить и от дополнительного наказания.

Пример

Иванов был приговорен за незаконное предпринимательство в особо крупном размере к двум годам лишения свободы. Дополнительно он должен был заплатить штраф 60 000 руб. За примерное поведение Иванова освободили через год и два месяца. Кроме того, суд решил уменьшить сумму штрафа до 50 000 руб.

Условно-досрочное освобождение применяется, если суд признает, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.

Кто может быть освобожден условно-досрочно

Чтобы иметь возможность освободиться условно-досрочно, осужденный должен провести часть положенного срока в колонии или тюрьме. Этот срок зависит от тяжести совершенного преступления:

  • если осужденный совершил преступление, наказание за которое не превышает пяти лет лишения свободы (например, ч. 1 ст. 160 «Присвоение или растрата» УК РФ), в исправительном учреждении необходимо провести не менее ⅓ срока;
  • человеку, совершившему преступление, наказание за которое – не более 10 лет лишения свободы (например, ст. 196 «Преднамеренное банкротство» УК РФ), нужно пробыть в местах лишения свободы не меньше половины срока;
  • человек, совершивший преступление, за которое могут наказать более чем 10 годами лишения свободы (ч. 3 ст. 163 «Вымогательство» УК РФ), должен отбыть ⅔ срока;
  • осужденный, совершивший преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних или связанные с оборотом наркотиков (тяжкие/особо тяжкие) или подготовкой теракта (например, ч. 3 ст. 131 «Изнасилование» УК РФ), должен провести в местах заключения ¾ срока;
  • ⅘ срока, если человек совершил преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста (ч. 4 ст. 131 «Изнасилование» УК РФ).

Но в любом случае осужденный должен пробыть в исправительном учреждении не меньше шести месяцев. Так сказано в статье 79 Уголовного кодекса РФ.

Имейте в виду: даже осужденный к пожизненному лишению свободы имеет возможность освободиться досрочно. Но для этого должно пройти 25 лет с того момента, как он попал в тюрьму.

Наибольшие шансы на условно-досрочное освобождение имеют:

  • участники боевых действий, получившие правительственные награды;
  • ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС;
  • люди преклонного возраста (старше 60 лет), наказанные за преступления легкой и средней тяжести, например, за незаконное предпринимательство.

Процедура условно-досрочного освобождения

Чтобы вас освободили условно-досрочно, необходимо подать ходатайство в суд. Это можете сделать вы сами или ваш адвокат. Но в большинстве случаев ходатайство подает сам заключенный.

Администрация колонии или другого исправительного учреждения регулярно сообщает осужденным, кто из них в текущем месяце имеет право подать такое ходатайство. Списки кандидатов на освобождение вывешивают на доску объявлений. Свое ходатайство заключенный отдает сотрудникам специального отдела колонии, где он отбывает наказание.

Вот образец ходатайства:

Заключенный должен приложить к ходатайству копии следующих документов:

  • копию приговора и копии решений вышестоящих судебных инстанций по этому приговору;
  • извещение о вступлении приговора суда в законную силу;
  • справку о состоянии здоровья осужденного;
  • сведения о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением (если имеются);
  • анкету с указанием биографических данных осужденного и сведений о его семейном положении;
  • сведения о результатах рассмотрения предыдущих ходатайств о помиловании (если они подавались и если об этом имеется информация);
  • справку о применении в отношении осужденного акта амнистии или помилования либо об условнодосрочном освобождении (если человек раньше уже привлекался к уголовной ответственности);
  • иные материалы, способные повлиять на решение суда (обычно это – заявление в произвольной форме о полном признании своей вины, грамоты за участие в общественных мероприятиях, справки с потенциального места работы о предполагаемых доходах и т. п.).

Чтобы получить эти документы, вы должны отправить запрос в тот суд, который вас приговорил. Можно также попросить человека, которому вы доверяете, получить и привезти вам эти документы. Так будет быстрее. Но предварительно напишите на его имя доверенность.

Имейте в виду: копии должны быть в обязательном порядке заверены судом (с печатью суда и подписью секретаря) и прошиты. На помощь администрации колонии в этом деле не рассчитывайте. Копии документов, которые есть у руководства колонии, не заверены.

Сотрудники спецотдела обязаны зарегистрировать это ходатайство. После этого начальник отряда, в котором числится заключенный, готовит на него характеристику и «справку поощрений и взысканий». Затем ходатайство, характеристику и справку отправляют в суд. Это должно произойти не позднее чем через 15 дней со дня подачи ходатайства.

Помощь адвоката в условно-досрочном освобождении

Если вы не хотите сами собирать документы или считаете, что это у вас не получится, можете обратиться к адвокату. Его помощь также обязательно понадобится заключенному, который:

  • имеет непогашенные взыскания от администрации колонии;
  • не собирается признавать свою вину в преступлении.

Адвокат сможет выстроить грамотную линию защиты ваших интересов. В этом случае процедура подачи ходатайства выглядит по-другому.

Адвокат сам пишет в свободной форме убедительное ходатайство от своего имени. Он собирает все перечисленные выше документы и дополнительно:

  • характеристику с места работы (оригинал);
  • характеристику с места жительства (оригинал);
  • справку о составе семьи (оригинал);
  • медицинскую справку из учреждения (если человек болен) (оригинал);
  • документы о полном или частичном погашении исков (если иски были) (оригиналы);
  • договор с будущего места работы с указанием предполагаемого размера зарплаты (оригинал).

Если у вас есть непогашенные иски, то, получив с будущего места работы справку о предполагаемой зарплате, адвокат в суде будет настаивать на том, что, работая, человек быстрее рассчитается по долгам.

Вы можете подсказать адвокату, чтобы он не запрашивал характеристику на вас из колонии, где вы находитесь. Обычно администрация в этом случае дает очень краткую характеристику без выводов и заключения о целесообразности условно-досрочного освобождения. Полную характеристику администрация колонии обязана представить по запросу суда.

Вам нужно знать, что подписи под вашей характеристикой должны поставить:

  • начальник отряда;
  • заместитель начальника колонии по воспитательной работе;
  • начальники оперативного отдела и отдела безопасности;
  • психолог;
  • социальный работник;
  • начальник колонии.

Таким образом, от этих людей будет зависеть возможность досрочного выхода на свободу.

Судебное решение об освобождении

Суд должен рассмотреть ходатайство в течение семи дней с того момента, как к нему поступят документы. О том, какое решение принято, вас известят через администрацию колонии.

Если решение будет в вашу пользу, вас освободят в срок, который укажет судья. По закону это должны сделать в тот день, когда в колонию поступят соответствующие судебные документы. Так записано в части 5 статьи 173 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Но на практике это происходит через три дня после того, как администрация получит судебное решение.

Учтите: если суд отказался освобождать вас досрочно, вы можете подать ходатайство повторно, но не ранее чем через полгода (ч. 10 ст. 175 УИК РФ).

Как увеличить вероятность условно-досрочного освобождения

Чтобы увеличить вероятность условно-досрочного освобождения, нужно придерживаться нескольких нехитрых правил. Вот они.

1. Не допускайте нарушений установленного режима отбывания наказания. Даже если нарушения есть, никогда не поздно исправиться. Существующие нарушения будут сняты в течение года, если за примерное поведение их не снимут досрочно.

2. Вред от преступления должен быть максимально возмещен, а также должны быть погашены все или большая часть исков (если они были заявлены на суде потерпевшими).

3. Неснятых судимостей должно быть не более трех. Лучше, если их вообще не будет.

Осужденный также должен полностью признать свою вину в совершенном преступлении. Об этом он должен заявить письменно в произвольной форме. Обычно такое заявление пишут на имя начальника исправительной колонии. Вот образец:

Кроме того, чтобы увеличить вероятность условно-досрочного освобождения, заключенный должен активно участвовать в общественной жизни колонии. В каждом исправительном учреждении существует своя система бонусов, например: принял участие в мероприятии – получил поощрение, оформил стенгазету – получил «+» в журнале начальника отряда и т. п.

Пример

В 2006 году Бердников был осужден к 8,5 года лишения свободы по статьям 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 162 «Разбой» Уголовного кодекса РФ. К 2012 году прошло ⅔ срока его заключения.

За это время Бердников совершил семь нарушений и получил шесть взысканий. За примерное поведение три взыскания были сняты. Кроме взысканий Бердников получил 12 поощрений. Исков и алиментов у него не было, с семьей поддерживал переписку. В 2013 году его перевели в облегченные условия содержания.

Бердников был членом хозяйственного отряда. К работе относился добросовестно. Принимал активное участие в общественной жизни колонии: состоял в самодеятельных организациях, принимал участие в различных мероприятиях, был членом производственной секции.

Вину свою Бердников в зале суда не признал. Однако в 2013 году он написал заявление, где раскаялся в совершенном преступлении, вину признал полностью.

Несмотря на допущенные им когда-то нарушения, администрация колонии дала Бердникову положительную характеристику. В итоге суд решил освободить осужденного условно-досрочно.

Необходимо учитывать, что гражданина, который не имеет семьи и постоянного места жительства, суд может не освободить условно-досрочно даже при всех положительных характеристиках.

Пример

Ранее судимый Якушев, который нигде не работал, не имел семьи и постоянного места жительства, был осужден к двум годам лишения свободы за превышение пределов необходимой обороны.

В колонии он заболел туберкулезом. Исков за ним не числилось, вел себя он примерно, с представителями администрации был вежлив, ни поощрений, ни взысканий не имел. Однако вину свою признать отказался.

Администрация направила в суд положительную характеристику, но с заключением о нецелесообразности досрочного освобождения именно из-за отсутствия прочных социальных связей и постоянного места жительства. В результате судья отказал Якушеву в условно-досрочном освобождении.

Что может помешать освободиться досрочно

Вряд ли стоит рассчитывать на досрочное освобождение заключенному:

  • совершившему преступление в период срока условного осуждения;
  • злостно нарушающему установленный в колонии порядок;
  • имеющему взыскания от администрации;
  • которого уже освобождали от наказания условнодосрочно, по амнистии или помилованием;
  • которому уже заменяли наказание на более мягкое;
  • у которого есть непогашенные иски.
Пример

Петренко был осужден в 2011 году к четырем годам шести месяцам лишения свободы за грабеж. Наказание отбывал в одной из исправительных колоний строгого режима Ростовской области.

В тюрьме он восемь раз нарушил установленный в колонии порядок: неповиновение законным требованиям администрации, невыполнение команд «отбой» и «подъем», антисанитарное состояние спального места, курение в неположенном месте, игра в карты и т. п. За эти нарушения Петренко получил пять выговоров, 10 суток провел в карцере и два раза по 10 суток находился в ШИЗО (штрафном изоляторе). При этом он не пытался заработать хотя бы одно поощрение.

Перед написанием ходатайства об условно-досрочном освобождении Петренко составил заявление, в котором признал свою вину в преступлении и раскаялся.

Однако, принимая решение, суд учел мнение администрации колонии о нецелесообразности досрочного освобождения Петренко из-за вызывающего поведения и многочисленных нарушений. Несмотря на признание вины, крепкие семейные узы, отсутствие непогашенных исков, заключенному в условно-досрочном освобождении было отказано.

Помните: если вы подали ходатайство о досрочном освобождении, вам ни в коем случае нельзя нарушать порядок, установленный в колонии.

Если же это произойдет, администрация колонии сообщит об этом в суд. Тогда ваше ходатайство будет отклонено, даже несмотря на то, что для освобождения имеются все основания.

Жизнь после досрочного освобождения

Условно-досрочное освобождение от наказания не означает, что вы теперь полностью свободны и можете распоряжаться своей жизнью, как того пожелаете. Вашу свободу суд ограничит тем, что установит испытательный срок. Во время этого срока вы будете обязаны:

  • не менять постоянного места жительства, предварительно не сообщив об этом в уголовно-исполнительную инспекцию;
  • не посещать определенные места в городе или поселке;
  • пройти курс лечения (для больных алкоголизмом, наркоманией и т. п.);
  • материально поддерживать семью.

Суд может назначить и другие ограничения. Они будут действовать все время, которое осужденный не отсидел в колонии. Такой порядок предусмотрен частью 2 статьи 79 Уголовного кодекса РФ и частями 2 и 5 статьи 73 УК РФ.

Кто контролирует поведение осужденного

Контролировать осужденного на свободе будет уголовно-исполнительная инспекция (ст. 187 УИК РФ), которая обычно находится в том же здании, что и районный отдел милиции.

После освобождения осужденный должен прийти в инспекцию по месту жительства. Там его поставят на учет и скажут, когда нужно будет приходить отмечаться. Возможно, что контролировать осужденного придется участковому инспектору, который будет приходить к нему домой или вызывать в опорный пункт и проводить профилактические беседы. При этом к досрочно освобожденному гражданину будут предъявлять требования как к условно осужденному. Так сказано в статьях 73 и 79 Уголовного кодекса РФ.

Имейте в виду: осужденного могут снова лишить свободы, если он в оставшийся от наказания срок:

  • не будет выполнять требований суда;
  • совершит нарушение, за которое его накажут в административном порядке, или преступление.

Об этом говорится в части 7 статьи 79 Уголовного кодекса РФ.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.