.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Фиктивное банкротство

Последний раз обновлено:

В законе закреплено, что фирма может сама объявить себя банкротом. Если оснований для этого нет, руководителя или собственника предприятия могут привлечь к уголовной ответственности. Санкции установлены в статье 197 «Фиктивное банкротство» Уголовного кодекса.

Статья 197. Фиктивное банкротство

Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб, –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Обязательное условие привлечения к уголовной ответственности по этой статье – крупный ущерб. Он составляет более 2 250 000 рублей. Так сказано в примечании к статье 169 Уголовного кодекса.

Если ущерб меньше 2 250 000 рублей, виновного могут оштрафовать по статье 14.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа для должностных лиц фирмы и индивидуальных предпринимателей – от 5000 до 10 000 рублей. Вместо штрафа руководителя могут дисквалифицировать на срок от шести месяцев до трех лет. Размер штрафа для граждан – от 1000 до 3000 рублей.

Обратите внимание: цель объявления о банкротстве не важна, главное, чтобы сообщение было ложным и публичным. Публичность означает, что должник подал заявление о банкротстве в арбитражный суд.

Кто несет ответственность

Привлечь к уголовной ответственности за фиктивное банкротство фирмы следователь может только собственника, руководителя фирмы или индивидуального предпринимателя. Так сказано в статье 197 «Фиктивное банкротство» Уголовного кодекса. Другого сотрудника (например, заместителя руководителя) могут наказать, если он временно исполнял обязанности руководителя предприятия.

Основанием для возбуждения уголовного дела по статье 197 УК РФ является решение арбитражного суда об отказе в признании должника банкротом.

Кроме того, нужно иметь в виду, что с 1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2014 года 476-ФЗ, регламентирующий процедуру банкротства граждан. С этой даты к ответственности за фиктивное банкротство могут быть привлечены и граждане-банкроты.

Ответственность

Наказание за фиктивное банкротство:

  • штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей;
  • штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от года до двух лет;
  • принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до шести месяцев или без штрафа.

Отдельно следует сказать о субсидиарной ответственности контролирующих лиц (в частности, директоров и главных бухгалтеров).

Так, субсидиарная ответственность – это финансовая ответственность физического лица в размере всей непогашенной задолженности компании перед кредиторами и уполномоченными органами.

Привлечь к субсидиарной ответственности могут:

  • директора;
  • главного бухгалтера;
  • иных физических лиц, которые несут ответственность за деятельность должника.

Специальный термин «контролирующее должника лицо» установлен положениями Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Таковым является лицо, имеющее либо имевшее до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять его действия. В том числе и путем принуждения к ним руководителя или членов органов управления.

Проще говоря, контролирующие лица для целей законодательства о банкротстве – это фактические руководители должника, а также все те, кто мог довести ее до банкротства.

Спектр возможных случаев привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности достаточно обширен: начиная от невыплаты заработной платы, заканчивая оплаты задолженности по фискальным платежам.

Так, например, налоговые органы вправе привлечь контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 61.11 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ. Согласно данной норме, если действия (бездействие) контролирующего лица стали необходимой причиной объективного банкротства при доказанности совокупности обстоятельств, а именно:

  • должник привлечен к налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия);
  • доначисленные по результатам мероприятий налогового контроля суммы налога (сбора, страховых взносов) составили более 50% совокупного размера основной задолженности перед реестровыми кредиторами третьей очереди удовлетворения, -

то в указанном случае имеются основания для привлечения к субсидиарной ответственности как руководителя должника (фактического и номинального), так и иных лиц, признанных контролирующими на момент совершения налогового правонарушения (п. 5 ст. 61.11 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Особенности возбуждения уголовного дела

Фиктивное банкротство расследуют следователи особого подразделения МВД.

Возбудить уголовное дело они могут только после того, как арбитражный суд отказался признать фирму или гражданина банкротом. Признаки фиктивного банкротства выявляют эксперты Федеральной налоговой службы. Экспертизу назначает арбитражный суд по ходатайству лиц, участвующих в процессе (кредиторов, арбитражного управляющего).

Обратите внимание: следователь не сможет обвинить руководителя или собственника фирмы в фиктивном банкротстве, если заявление в арбитражный суд (о признании фирмы банкротом) подал гражданин, не имеющий на это полномочий. Суд зачастую формально относится к доверенности, на основании которой гражданин подает такое заявление. Арбитры не проверяют полномочий человека, выдавшего доверенность, и правильность ее оформления. Если доверенность недействительна, защита получает дополнительный козырь перед обвинением.

Особенности следствия

Возбудив уголовное дело, следователь должен установить, что:

  • заявление о несостоятельности фирмы (гражданина) является ложным;
  • заявление о банкротстве подано в арбитражный суд;
  • эти действия причинили крупный ущерб (более 2 250 000 руб.).

Чтобы получить доказательства фиктивного банкротства, следователь проведет обыск в офисе фирмы. Оперативники будут искать акты аудиторских проверок, ревизий, финансовые и бухгалтерские документы.

Как правило, они пытаются найти фиктивные первичные документы, которые увеличивают показатели пассива баланса.

Затем следователь назначит судебно-бухгалтерскую экспертизу изъятых документов. Заключение экспертов будет основным доказательством по делу.

Поэтому нельзя допускать, чтобы:

  • реализация активов проводилась с нарушениями общепринятых норм;
  • стоимость реализованных активов была существенно ниже рыночной;
  • реализация ликвидных активов привела к остановке хозяйственной деятельности;
  • оставшиеся активы являются неликвидами;
  • новые приобретения экономически не обоснованы;
  • в период недостатка ликвидных активов проводилось кредитование третьих лиц;
  • активы выводились в уставные капиталы новых юридических лиц на невыгодных для должника условиях, вне договоров о совместной деятельности;
  • затраты на оплату труда превышают обычный уровень;
  • в первичной документации имеются ошибки и нарушения действующего законодательства и т. д.

Подробнее о проведении экспертизы читайте раздел «Процедура расследования» - подраздел «Предварительное следствие» - ситуацию «Следственные действия» - пункт «Назначение экспертизы».

Следователь обязательно допросит руководителя фирмы, ее собственников, кредиторов, арбитражного управляющего.

Самое сложное в расследовании – доказать, что обвиняемый действовал умышленно. Как правило, из-за недоказанности умысла уголовные дела по этой статье так и не доходят до суда.

Как поступают суды

Обвинительные приговоры за фиктивное банкротство носят единичный характер. Следователю редко удается доказать, что подсудимый действовал умышленно. Чаще всего уголовные дела прекращаются на стадии расследования.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.