.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Судебное следствие

Последний раз обновлено:

Судебное следствие проходит на условиях состязательности обвинения и защиты. Это означает, что прокурор должен не только предъявить обвинение, но и доказать вину подсудимого, а адвокат – опровергнуть представленные доказательства вины.

До окончания судебного следствия может быть заявлен гражданский иск. Подробнее о нем читайте в разделе «Возбуждение уголовного дела» - подразделе «Гражданский иск в уголовном процессе».

Стороны могут отстаивать свою позицию с помощью любых допустимых (полученных законно) доказательств.

Доказательствами по уголовному делу могут быть:

  • показания обвиняемого;
  • показания потерпевшего;
  • показания свидетелей;
  • заключения эксперта и специалиста;
  • вещественные доказательства;
  • протоколы следственных и судебных действий и другие документы.

Так сказано в статье 74 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Порядок исследования доказательств

Первым в судебном следствии выступает государственный обвинитель. Он зачитывает обвинительное заключение. После этого судья спрашивает у подсудимого, согласен ли он с обвинением. Даже если вы думаете, что ваша вина доказана, не надо сразу соглашаться с обвинением. В ходе судебного разбирательства может появиться возможность частично снять с себя обвинения и тем самым смягчить приговор. В противном случае судебное разбирательство будет сведено только к формальному вынесению приговора.

В ходе судебного следствия суд изучает и оценивает все представленные доказательства. По закону порядок исследования доказательств предлагает та сторона, которая их представила (ст. 274 УПК РФ). Так как доказательства представляет сторона обвинения, она и предлагает порядок их исследования.

Обычно сначала суд заслушивает показания потерпевшего, его свидетелей и изучает другие доказательства вины подсудимого. Затем суд предоставляет слово стороне защиты. Но порядок может быть и другим. Если подсудимый хочет первым дать показания, он должен заявить об этом суду.

Доказательства обвинения

Если первой выступает сторона обвинения, то сначала допрашивают потерпевшего. Затем суд приглашает свидетелей со стороны обвинения.

Перед допросом каждого свидетеля суд разъясняет его права. Если это не было сделано, показания такого свидетеля не должны приниматься судом в основу обвинения.

Пример

На предварительном следствии в качестве свидетеля выступал брат подозреваемого – Петров. Следователь не разъяснил ему права, предусмотренные статьей 51 Конституции РФ (право не свидетельствовать против близких родственников). Свидетель дал показания, они были изложены в протоколе и приобщены к материалам уголовного дела.

В суде после разъяснения сущности статьи 51 Конституции РФ Петров отказался от дачи показаний.

Протокол допроса свидетеля суд исключил из числа доказательств.

Так как показания свидетеля не могли быть положены в основу обвинения, суд вынужден был вынести оправдательный приговор за недостаточностью доказательств.

Во время допроса свидетеля обвинения или после него прокурор может представлять суду свои доказательства. Исследуя их, суд уточняет мнение по поводу этих доказательств у стороны защиты.

Это как раз тот момент, когда адвокат или подсудимый могут высказаться против приобщения этих доказательств к материалам дела. Правда, сторона защиты должна пояснить, почему представленные доказательства не могут быть приобщены к делу. Например, потому что не имеют к нему отношения или получены с нарушениями.

Пример

Изучая материалы дела, суд обратил внимание на протокол проверки показаний на месте преступления. Показания обвиняемого фиксировались на видеопленку.

Однако в протоколе следователь забыл указать, что применял технические средства. Это является существенным процессуальным нарушением. Пришлось суду исключить протокол следственного действия из числа доказательств.

Во время допроса свидетелей или потерпевших подсудимый вправе задавать им любые вопросы. Но только после того, как судья спросит об этом. Не следует перебивать того, кто дает показания.

Имейте в виду: подсудимый не вправе пояснять или опровергать слова допрашиваемого. Если вам есть, что возразить, запоминайте и записывайте важные моменты: выскажетесь во время своего выступления.

Доказательства защиты

После того как выступила сторона обвинения и суд ознакомился с ее доказательствами, наступает очередь стороны защиты.

Сначала допрашивают подсудимого. Первым это делает адвокат, а затем прокурор. Суд также может задавать вопросы подсудимому, чтобы уточнить какие-либо обстоятельства дела.

Обратите внимание: подсудимый может отказаться от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Но лучше этого не делать. Суд не любит, когда его игнорируют.

Затем суд приглашает свидетелей защиты. Им также сначала задает вопросы адвокат, а потом прокурор и судья.

Показания свидетелей защиты обычно подтверждают непричастность подсудимого к преступлению. Также они помогают стороне защиты опровергнуть доказательства обвинения.

Судебная экспертиза

Экспертиза назначается, когда для разъяснения определенных вопросов требуются специальные познания. О назначении экспертизы суд выносит определение.

В определении судья указывает:

  • причины назначения экспертизы;
  • фамилию эксперта или название организации, которые будут проводить экспертизу;
  • вопросы, поставленные перед экспертом;
  • материалы, которые предоставлены в распоряжение эксперта.

Подсудимый имеет право:

  • заявить отвод эксперту;
  • просить о назначении эксперта из числа указанных им граждан;
  • сформулировать эксперту свои вопросы;
  • присутствовать при проведении экспертизы;
  • знакомиться с заключением экспертов.
Пример

В суде рассматривалось уголовное дело по обвинению Петрова в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ (ч. 1 ст. 216 УК РФ). В результате действий подсудимого погиб человек.

Адвокат Петрова заявил ходатайство о назначении судебно-техни-ческой экспертизы. В ходатайстве адвокат изложил 16 вопросов эксперту.

Суд назначил экспертизу.

В итоге, основываясь на выводах эксперта, судья вынес оправдательный приговор.

Если сомневаетесь в том, что эксперт дал правильное и обоснованное заключение, попросите о назначении повторной экспертизы. Если вам что-то непонятно в тексте заключения, например, эксперт неясно изложил свою мысль или неполно ответил на вопросы, вы вправе с разрешения судьи задать ему дополнительные вопросы.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.