.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Возбуждение уголовного дела

Последний раз обновлено:

По закону уголовное дело может быть возбуждено, только когда совершено преступление, то есть деяние, которое запрещено Уголовным кодексом РФ.

Возбудить уголовное дело вправе:

  • следователь;
  • дознаватель;
  • орган дознания;
  • руководитель следственного органа. Далее рассказано, когда и как это делают.

Когда возбуждают уголовное дело

Чтобы возбудить уголовное дело, полиции, прокуратуре нужен повод, а по-простому – информация о преступлении. Способы получения такой информации перечислены в статье 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Их перечень исчерпывающий. Вот он:

  • заявление от гражданина или фирмы;
  • явка с повинной;
  • сведения, полученные из других источников, например, СМИ (радио, телевидение, печатные издания, Интернет), материалов ревизий, налоговых проверок, проверок пожарными, санитарными врачами и другими контролерами;
  • постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
Пример

В полицию позвонила гражданка Иванова и сообщила, что к кирпичному зданию, которое находится напротив ее дома, несколько раз в неделю поздно вечером подъезжает грузовая машина и неизвестные ей люди грузят в кузов какие-то ящики. Женщина утверждала, что в этом здании находится подпольный цех по изготовлению фальсифицированной водки, а в ящиках увозят готовую продукцию. Полицейские опросили граждан, живущих в соседних домах, негласно обследовали здание и установили, что в гараже действительно незаконно производят водку. Следователь возбудил уголовное дело (ст. 171 «Незаконное предпринимательство» УК РФ).

Имейте в виду: утверждение «нет заявления – нет дела» к экономическим преступлениям неприменимо. Уголовное дело возбуждают независимо от желания потерпевшего.

Сотрудники полиции могут сами обнаружить преступление. Это также будет поводом возбудить уголовное дело.

Пример

Поздно ночью полицейский патруль заметил двух молодых людей, выбегающих из магазина, и остановил их, чтобы проверить документы. В ходе личного обыска патрульные обнаружили у молодых людей товары, которые они только что похитили из магазина. Задержанных доставили в отдел полиции. Следователь возбудил уголовное дело по статье 158 «Кража» Уголовного кодекса РФ.

Одного заявления или явки с повинной для возбуждения дела недостаточно. В заявлении должно быть сказано именно о преступлении. Если в полицию поступит заявление от директора предприятия, что его сотрудники опаздывают на работу, следователь уголовное дело не возбудит, потому что опоздание – это не преступление, а дисциплинарный проступок.

Но даже если в заявлении говорится о преступлении, следователь сначала должен эту информацию проверить. И только потом, если она подтвердится, он вправе возбудить уголовное дело.

О доследственной проверке читайте раздел «Проверка информации о преступлении» - подраздел «Доследственная проверка».

Если заявителем выступаете вы, подготовьте документы, подтверждающие факт преступления. Они понадобятся следователю для проверки вашего заявления. Копии этих документов нужно приложить к заявлению. Тогда вопрос о возбуждении дела будет решен гораздо быстрее.

Ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела

Ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в отношении предпринимателей вводится с 30 декабря 2016 года. Вступают в силу новые редакции УК РФ (Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 436-ФЗ) и УПК РФ (Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 441-ФЗ).

В статью 299 УК РФ добавлен новый пункт 3:

«Незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет».

За привлечение к уголовной ответственности невиновных лиц предусматривается лишение свободы на срок до 7 лет. В примечание к статье 299 УК РФ добавлено примечание, согласно которому крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн. рублей.

В пункт 1 статьи 47 УПК РФ «Обвиняемый» добавлено положение о том, что обвиняемый по уголовному делу должен не просто знать в чем он обвиняется, но и получить и копию постановления о возбуждении уголовного дела, по которому он привлечен в качестве обвиняемого.

В статью 151 УПК РФ добавлен новый пункт, согласно которому дела, возбужденные по статье 299 УК РФ должны рассматривать следователи органов внутренних дел РФ.

Как возбуждают уголовное дело

Если информация о преступлении подтвердится, следователь (дознаватель) составит постановление о возбуждении уголовного дела. В постановлении он должен указать, что произошло и почему он считает это незаконным, а также по какой статье Уголовного кодекса возбуждено дело. Копию постановления и материалы, которые были собраны в ходе проверки, следователь обязан передать прокурору.

Прокурор может вернуть следователю (или дознавателю) все собранные им бумаги и указать на то, что необходимо собрать дополнительные сведения.

Вот пример постановления о возбуждении уголовного дела:

Если в постановлении указано, в отношении кого возбуждено дело, то этот человек автоматически становится подозреваемым.

Обратите внимание: независимо от того, возбудил следователь дело или нет, он должен сообщить заявителю о своем решении. Уведомление составляется в произвольной форме. Заявитель имеет право получить копию постановления о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом.

Вот пример уведомления о возбуждении уголовного дела:

Когда могут отказать в возбуждении дела

Проверяя факты, которые изложены в заявлении, следователь может отказать в возбуждении дела. Например, потому что нарушение не считается преступлением, то есть не предусмотрено в Уголовном кодексе. На языке юристов это называется отсутствием состава преступления.

Пример

Руководство Мытищинского лесхоза обратилось в прокуратуру с заявлением о том, что фирма «Восток» незаконно вырубила деревья лесного фонда (ст. 260 УК РФ). В ходе проверки факты, указанные в заявлении, подтвердились. Однако следователь отказал в возбуждении уголовного дела, потому что ущерб, нанесенный незаконной порубкой, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, составил всего 4000 руб. А для предъявления обвинения нужно, чтобы ущерб был значительным, то есть не менее 5000 руб. Только в этом случае незаконная рубка лесных насаждений будет считаться преступлением (ст. 260 УК РФ).

Другая причина отказа в возбуждении дела – преступления вообще не было. Следователи называют это отсутствием события преступления. Например, вы обнаружили, что у вас похищены важные документы, и написали заявление о краже, а потом выяснилось, что вы просто спрятали документы в сейф и забыли об этом.

Пример

Осматривая водоем, расположенный рядом с производственными цехами фирмы «Никель», полицейские обнаружили массовую гибель рыбы. Эксперты исследовали воду, погибшую рыбу и дно водоема и установили, что гибель рыбы не связана с деятельностью фирмы, а произошла из-за естественного заболачивания водоема. Следователь уголовное дело не возбудил.

Еще одна причина для отказа в возбуждении дела – прошло много лет с момента совершения преступления, то есть истек срок давности. У каждого преступления он свой и зависит от размера наказания, установленного в статье Уголовного кодекса.

Если наказание не превышает трех лет лишения свободы, то следователь не сможет привлечь виновных к ответственности уже через два года после совершения преступления.

Если наказание за умышленное деяние не больше пяти лет лишения свободы, а за неосторожное – не больше трех лет, то уголовное дело нельзя возбудить, когда прошло шесть лет после совершения преступления.

Срок давности у преступлений, за которые грозит до 10 лет, равен 10 годам. Если же наказание больше 10 лет – срок давности увеличен до 15 лет.

Отказ в возбуждении дела следователь оформляет постановлением. В нем он подробно излагает, почему принял такое решение.

Копия постановления должна быть направлена прокурору и заявителю.

Имейте в виду: прокурор может направить материалы дела руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления, если решит, что оно незаконно или необоснованно.

Если вы как заявитель не согласны с выводами следователя (дознавателя) об отказе в возбуждении дела, напишите жалобу прокурору, руководителю следственного органа или в суд.

Подробнее читайте раздел «Процедура расследования» - подраздел «Дознание» - ситуацию «Жалоба на действия дознавателя».

Гражданский иск в уголовном процессе

После возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в рамках этого дела может быть заявлен гражданский иск. Он может содержать требование о возмещении имущественного или морального вреда. Предъявить гражданский иск может как физическое, так и юридическое лицо, если у него есть основания полагать, что вред причинен ему непосредственно преступлением.

При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Установив, что совершенным преступлением причинен имущественный вред, следователь или дознаватель обязаны принять меры по установлению имущества подозреваемого (обвиняемого), стоимость которого обеспечивает возмещение причиненного имущественного вреда. На это имущество накладывается арест.

Подробнее об аресте имущества читайте в разделе «Возбуждение уголовного дела» - подразделе «Меры принуждения» - ситуации «Арест имущества».

Следователь или суд обязаны отменить арест и вернуть обвиняемому принадлежащее ему имущество, если:

  • уголовное дело прекращено;
  • с гражданина сняли обвинение в преступлении, за которое предусмотрен штраф;
  • обвиняемый возместил ущерб, нанесенный преступлением.

Если этого не случится, то после вынесения обвинительного приговора имущество обвиняемого будет продано, а деньги использованы на возмещение вреда и судебных издержек.

Гражданский истец может в любой момент до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора отказаться от своего иска. В этом случае производство по нему будет прекращено.

Отмена административной ответственности и ее замена на уголовную

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. №195-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлен порядок привлечения к административной ответственности, когда одновременно вступают в силу положения закона, отменяющие административную ответственность за содеянное и устанавливающие за то же деяние уголовную ответственность.

Поправки вступили в силу с 4 июля 2016 г. Они предусматривают следующее:

  • лицо подлежит административной ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения (ч. 2.1 ст. 1.7 КоАП РФ);
  • производство по делу об административном правонарушении может быть начато, а начатое производство не подлежит прекращению (п. 5 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ);
  • судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, не прекращают исполнение постановления (п. 2 ст. 31.7 КоАП РФ).


Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.