.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Процедура доследственной проверки

Последний раз обновлено:

Следователь прокуратуры или полиции (или по его поручению оперуполномоченный, участковый) обязан проверить сообщение о преступлении в течение трех дней. Так сказано в статье 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Руководитель следственного органа или начальник органа дознания может продлить проверку до 10 дней. Если же нужно провести ревизию или экспертное исследование, закон разрешает увеличить срок проверки до 30 дней (п. 3 ст. 144 УПК РФ).

Вызов к следователю

Чтобы проверить сведения о преступлении, следователь (или дознаватель) может вызвать вас для дачи объяснений, то есть на опрос.

Имейте в виду: объяснения, даже написанные вами собственноручно, нельзя использовать в суде как доказательство. Опрос в отличие от допроса не является следственным действием и может проводиться только добровольно.

Пригласить вас в отделение следователь может по телефону или повесткой. Уточните у представителя власти, что это будет – опрос или допрос.

Вызов на опрос вы можете смело проигнорировать. Никаких санкций за это не предусмотрено.

О допросе читайте раздел «Процедура расследования» - подраздел «Предварительное следствие» - ситуацию «Следственные действия» - пункт «Допрос».

Письменные запросы

Часто визиту сотрудников МВД на предприятие предшествует письменный запрос о предоставлении документов или сведений. Как правило, сотрудникам МВД нужна информация о работниках фирмы или ее коммерческой деятельности.

В запросе оперативники ссылаются на пункт 4 статьи 13 Федерального закона «О полиции». В нем говорится о праве полиции на безвозмездное получение от граждан, организаций и должностных лиц необходимых документов (копий документов).

Однако запрос на предоставление документов должен быть мотивированным. Направить его полиция вправе только, если информация необходима ей в связи:

  • с расследуемыми уголовными делами;
  • с находящимися в производстве делами об административных правонарушениях;
  • с проверкой зарегистрированных заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции.

Не забывайте, что представлять документы без каких-либо дополнительных полномочий может только руководитель фирмы. У других сотрудников такое право должно быть отражено в должностной инструкции, трудовом договоре или доверенности.

Как выглядит бланк запроса

Получив запрос, обратите внимание на его оформление. Он составляется на официальном бланке. На запросе должны быть указаны адрес подразделения полиции, его телефон, исходящий номер документа, дата его составления, должность и звание сотрудника, который оформил запрос.

Как правило, печать на этом документе не ставится. В такой ситуации советуем позвонить по телефону, указанному на запросе, и выяснить у начальника пришедших к вам должностных лиц, действительно ли они там работают и правомерны ли их требования.

Если печать все-таки стоит, посмотрите, что на ней указано. Надписи «Для справок» или «Отдел кадров» должны вас насторожить. Скорее всего, перед вами мошенники или сотрудники полиции, которые хотят получить сведения в личных целях.

В запросе должно быть написано, по какой причине полиции понадобились документы или информация.

Если необходимых реквизитов и сведений в запросе нет, требуйте, чтобы его оформили должным образом.

Как реагировать на запрос

Получив запрос, постарайтесь выяснить, зачем полиции понадобились требуемые документы или сведения (часто из самого запроса это неясно). В зависимости от полученной информации выработайте линию поведения: либо представить сведения, либо отказать, либо тянуть время, вступив с полицией в переписку.

Самое серьезное, что вам может грозить за отказ представить документы, – это административный штраф в размере от 300 до 500 рублей для руководителя фирмы и от 3000 до 5000 рублей для фирмы (ст. 19.7 КоАП РФ).

Правда, если информация нужна для расследования уголовного дела, следователь может провести у вас обыск или выемку.

Если полицейским нужны списки сотрудников предприятия с указанием их Ф.И.О., адресов, телефонов и других персональных данных, вы вправе им отказать. Такую информацию можно разглашать только с согласия самого работника. Причем согласие должно быть оформлено письменно. Так сказано в статье 88 Трудового кодекса РФ.

Исключение составляют ситуации, когда персональные данные вашего служащего нужны для расследования уголовного дела (например, он подозревается в убийстве).

Бывает, что полицейским нужна информация не о вашей фирме, а о ваших деловых партнерах. Если вы не хотите представлять такие сведения, можете сослаться на коммерческую тайну.

Но прежде выясните, нет ли в производстве у следователя уголовного дела по вашему контрагенту. Если есть, то, отказавшись, вы можете спровоцировать обыск или выемку у вас в офисе.

Если же никакого уголовного дела нет, то можно ответить, что информация о контрагентах представляет для вас коммерческую тайну. Получить доступ к ней следователь вправе только в ходе обыска или выемки (то есть уже после возбуждения уголовного дела). Причем постановление о разрешении производства этих следственных действий должен вынести судья (п. 3 ст. 183 УПК РФ).

Имейте в виду: чтобы важная для фирмы информация приобрела статус коммерческой тайны, нужно выполнить несколько условий.

Сначала руководитель должен утвердить перечень сведений и документов, составляющих для фирмы коммерческую тайну.

Затем необходимо исключить свободный доступ к такой информации и принять меры к ее охране. Для этого как минимум нужно утвердить правила обращения с секретными документами, правила доступа к ним, а также порядок контроля за соблюдением этих правил.

В трудовые договоры с работниками и в хозяйственные – с контрагентами – нужно включить пункт об ответственности за разглашение коммерческой тайны.

При этом работника необходимо ознакомить с перечнем секретной информации под расписку, а в хозяйственном договоре – указать, какая именно информация является коммерческой тайной.

На каждый материальный носитель тайных сведений (например, на документ, дискету) нужно поставить гриф «Коммерческая тайна».

Если все эти условия соблюдены, охраняемая информация приобретает статус коммерческой тайны.

Некоторые сведения фирма не может признать коммерческой тайной, например:

  • сведения, которые содержатся в учредительных документах, свидетельстве о государственной регистрации, лицензиях;
  • сведения о численности, составе работников (должностях), системе оплаты труда и условиях труда, а также о свободных рабочих местах;
  • информацию о задолженности по зарплате;
  • перечень лиц, имеющих право действовать от имени фирмы без доверенности (то есть сведения о руководстве фирмы);
  • факты привлечения к ответственности за нарушения законодательства.

Так сказано в Федеральном законе от 29 июля 2004 года № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

Обратите внимание: бухгалтерские регистры и внутренняя отчетность фирмы в этот перечень не входят. Поэтому в их отношении можно установить режим коммерческой тайны. А вот в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности он установлен быть не может (п. 11 ст. 13 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Визит в офис

Итак, к вам пришли сотрудники полиции и требуют впустить их внутрь. Дальнейшие действия будут зависеть от цели их визита.

Документы, которые обязаны предъявить представители власти

Ситуация первая: сотрудники полиции пришли, чтобы проверить информацию о преступлении (или административном нарушении).

Попросите «гостей» представиться, показать служебные удостоверения и рассказать о причинах проверки.

На подлинном удостоверении МВД указаны должность и звание его обладателя, соответствующие подписи и печати, сотрудник на фотографии в форме.

Обратите внимание на срок, по который действительно удостоверение. Если оно просрочено, пришедшее к вам должностное лицо проводить проверку не вправе.

Кроме того, нелишним будет выяснить, почему именно эти полицейские пришли проверять информацию о нарушении. Пусть покажут документы, подтверждающие их полномочия, например поручение следователя.

За отказ выполнить законное требование полиции предусмотрен административный штраф: для руководителя фирмы – от 300 до 500 рублей, для фирмы – от 3000 до 5000 рублей (ст. 19.7 КоАП РФ).

Правда, сотрудники полиции редко применяют эту статью, потому что тогда им придется подтверждать правомерность своих действий в суде (штраф по ст. 19.7 КоАП РФ назначает судья).

Ситуация вторая: следователю (дознавателю) нужна информация по уголовному делу, которое он расследует.

Как правило, в такой ситуации следователь направляет фирме письменный запрос о представлении документов и сведений.

Подробнее читайте раздел «Проверка информации о преступлении» - подраздел «Доследственная проверка» - ситуацию «Письменный запрос».

Получив такой запрос, позвоните по указанному в нем телефону и выясните у начальника подразделения, в котором работает следователь (дознаватель), действительно ли требуемая информация нужна для расследования уголовного дела.

Если документы, которые запрашивает следователь, не содержат компрометирующей вас информации, лучше их представить. В случае отказа следователь может провести у вас обыск или выемку.

Кроме того, за отказ представить документы предусмотрен административный штраф в размере от 300 до 500 рублей для должностных лиц компании и от 3000 до 5000 рублей – для компании (ст. 19.7 КоАП РФ).

Ситуация третья: к вам пришли с обыском или выемкой.

Читайте раздел «Процедура расследования» - подраздел «Предварительное следствие» - ситуацию «Следственные действия» - пункт «Обыск и выемка».

Что делать, если действия оперативников незаконны

Старайтесь не идти на конфликт с сотрудниками полиции, поскольку они могут вас задержать, а затем оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей или арестовать на срок до 15 суток (ст. 19.3 КоАП РФ).

Помните: в Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность:

  • за публичное оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ). Минимальная санкция – штраф до 40 000 рублей, максимальная – исправительные работы на срок до одного года;
  • за применение в отношении представителя власти насилия (ст. 318 УК РФ). Минимальная санкция при насилии, не опасном для жизни – штраф до 200 000 рублей, максимальная – лишение свободы на срок до пяти лет, при насилии, опасном для жизни, – лишение свободы до 10 лет.

Если вы не согласны с требованиями сотрудников полиции, просто заявите им об этом: «Мы возражаем против вашего присутствия и не представим вам никаких документов». Этого будет достаточно.

Если полицейские, несмотря на ваш отказ, все равно решат провести проверку, не препятствуйте им.

Лучше направьте телеграмму в прокуратуру и УВД вашего региона.

Можно подстраховаться и направить телеграммы еще и в Генеральную прокуратуру и в МВД. Текст должен быть кратким. Например: «Информируем вас о том, что сегодня в 15.00 в офис нашей фирмы (название, адрес) пришли сотрудники полиции (указать фамилии, должности, звания, подразделение, где служат) и без всяких на то оснований, без предъявления соответствующих постановлений изъяли документы, компьютеры. Копию протокола, подтверждающего изъятие, нам не оставили. Просим принять меры. Генеральный директор». Этот метод проверен на практике и очень хорошо действует.

Есть еще один вариант. Позвоните по так называемому телефону доверия или в службу собственной безопасности подразделения, где служат пришедшие к вам оперативники.

Следующий этап. Но это уже после проверки. Нужно грамотно написать жалобы на действия сотрудников полиции и отправить их вышестоящим чиновникам (УВД вашего региона, МВД, прокуратуру) и в суд.

Жалуйтесь и в том случае, если сомневаетесь, законно или незаконно действовали оперативники.

Ничего, что жалоба не приведет к положительному результату, зато при ее рассмотрении сотрудникам полиции придется предъявить суду документы, подтверждающие, что они действовали в рамках своих полномочий. А знакомство с этими документами позволит вам выработать правильную позицию и выпутаться из сложившейся ситуации с наименьшими потерями.

Как проверяют информацию о нарушениях

В ходе проверки данных о нарушениях сотрудники полиции могут:

  • беспрепятственно входить на территорию и в помещения фирмы и предпринимателя;
  • делать проверочные закупки;
  • осматривать любые помещения фирмы и предпринимателя;
  • изымать вещи и документы;
  • проводить обыск или выемку (после возбуждения уголовного дела).

Об этом говорится в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, Кодексе РФ об административных правонарушениях и Федеральном законе от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Осмотр помещений

Сотрудники полиции вправе осматривать любые помещения фирмы или предпринимателя. Исключение составляют личные жилые помещения предпринимателя – осматривать их без судебного решения или согласия проживающих там граждан нельзя.

Чтобы осмотр был законным, полицейские должны:

  • пригласить не менее двух понятых;
  • разъяснить участникам осмотра их права и обязанности, о чем делается запись в протоколе;
  • предъявить понятым и другим участникам осмотра все, что обнаружили и изъяли;
  • составить протокол осмотра.

Копию протокола проверяющие обязаны вручить представителю фирмы, предпринимателю или его представителю под расписку. Невыполнение этой обязанности может «свести на нет» все усилия полицейских.

Обратите внимание: оперативники могут осматривать помещения только в присутствии представителя фирмы, предпринимателя или его представителя (ч. 2 ст. 27.8 КоАП РФ и ч. 6 ст. 177 УПК РФ).

Изъятие документов

Сотрудники полиции вправе изъять документы и предметы, которые, по их мнению, могут служить доказательствами совершения правонарушения.

Срок изъятия документов законом не ограничен. Обычно их возвращают после окончания проверки либо расследования уголовного дела.

Если изымают подлинники, полицейские обязаны оставить заверенные копии этих документов.

Если копии с документов невозможно сделать сразу, то их должны вручить предпринимателю под расписку в течение пяти дней после изъятия подлинников.

Если же по истечении этого срока заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого они изымались, то сотрудники полиции должны выслать их по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней. При этом в протоколе делают запись с указанием номера почтового отправления.

Протокол изъятия

По окончании изъятия сотрудники полиции обязаны составить протокол с описью изъятых бумаг. Копия протокола должна быть вручена представителю фирмы, предпринимателю или его представителю под расписку. Если эти условия не соблюдены, суд может не признать изъятые документы доказательствами по делу.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.