.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Предварительное слушание

Последний раз обновлено:

Предварительное слушание проводит один профессиональный судья. При этом в судебном заседании присутствуют стороны по делу. Сторона защиты – обвиняемый и его адвокат и сторона обвинения – потерпевший (его представитель) и прокурор. Могут также присутствовать гражданский истец, гражданский ответчик, при необходимости переводчик. Их извещают о месте и времени проведения судебного заседания не менее чем за три дня.

Предварительное слушание проходит в закрытом судебном заседании. Это означает, что в зале не могут присутствовать ни родственники обвиняемого, ни представители прессы, ни просто любопытствующие граждане. О ходе предварительного слушания составляют протокол.

Подготовительная часть

Когда судья входит в зал, все присутствующие встают. Судья объявляет судебное заседание открытым, называет дело, по которому проводится предварительное слушание, и проверяет, кто из вызванных лиц явился в суд.

Обвиняемый должен присутствовать в суде в обязательном порядке, если только он в письменном виде не просил провести предварительное слушание без него.

Отсутствие потерпевшего, прокурора и других участников не препятствует проведению предварительного слушания. При этом все они должны быть извещены о дне и месте судебного заседания надлежащим образом. То есть в деле должно быть письменное подтверждение, что они наверняка осведомлены о том, когда и где состоится процесс.

Далее судья устанавливает личность обвиняемого, дату вручения ему копии обвинительного заключения, объявляет состав суда (называет свои Ф.И.О., а также данные секретаря), называет других участников судебного разбирательства.

Судья разъясняет сторонам дела их права, в том числе право на отвод судьи, прокурора. Причиной отвода может быть, например, то, что судья является близким родственником обвиняемого или прокурора.

Пример

Волгодонский городской суд Ростовской области рассматривал уголовное дело по обвинению Дмитриева. В начале судебного заседания прокурор заявил отвод председательствующему судье Маниной.

Основание для отвода: по другому делу судья выступал в качестве адвоката обвиняемого Дмитриева.

Суд признал, что эти основания достаточны для отвода, так как вызывают сомнения в беспристрастности и объективности судьи. Ходатайство прокурора об отводе было удовлетворено.

Рассмотрения вопроса по существу

Пояснив, почему назначено предварительное слушание, судья переходит к существу вопроса.

Исключение доказательств

Если причина предварительного слушания – ходатайство обвиняемого (его адвоката) об исключении доказательств, судья предоставляет ему слово.

Обратите внимание: тот, кто заявил ходатайство, всегда должен сам доказывать свою правоту. Исключение составляет только ссылка обвиняемого (его адвоката) на незаконность получения доказательства. Опровергать такое заявление должен прокурор.

Обвиняемый может поставить вопрос об исключении любого доказательства. Такое ходатайство подают в письменном виде. Его копия должна быть представлена для ознакомления прокурору.

Например, обвиняемый может заявить, что протокол обыска в его квартире составлен с нарушением закона. Поэтому он не может быть использован судом для подтверждения виновности обвиняемого и должен быть исключен из перечня доказательств. При этом обвиняемый должен обосновать свою точку зрения, ссылаясь на конкретные обстоятельства (например, указать, что обыск проведен без понятых).

Выслушав сторону, которая подала ходатайство, судья выясняет мнение других участников процесса по этому вопросу. А именно, согласны ли потерпевший, его представитель и прокурор с мнением обвиняемого.

Если возражений не поступило, судья обязан заявленное ходатайство удовлетворить. В этом случае доказательства теряют юридическую силу и не могут быть использованы при вынесении приговора.

Обратите внимание: в дальнейшем любая из сторон может попросить судью признать исключенное доказательство допустимым.

Недостатки в материалах уголовного дела

Причиной предварительного слушания могут быть серьезные упущения в материалах уголовного дела. Например:

  • обвинительное заключение составлено с нарушением закона;
  • копия обвинительного заключения не вручена обвиняемому (исключая случаи, когда он отказался от ее получения);
  • обвиняемому при ознакомлении с материалами дела не были разъяснены его права.

Полный перечень приведен в статье 237 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Чтобы исправить обнаруженные недостатки, судья возвратит материалы дела прокурору.

Возвращая дело прокурору, судья обязан решить вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемого. Он может оставить прежнюю меру пресечения, отменить или изменить ее, а также избрать обвиняемому другую меру пресечения. При необходимости судья может продлить срок содержания обвиняемого под стражей.

Приостановление или прекращение производства по делу

Предварительное заседание может быть назначено, если имеются основания приостановить или прекратить производство по уголовному делу.

Уголовное дело может быть прекращено:

  • если истекли сроки давности;
  • если принят закон, отменяющий наказание за совершенное обвиняемым деяние.

Уголовное дело также может быть прекращено судьей по просьбе одной из сторон. Например:

  • в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ);
  • в связи с деятельным раскаянием обвиняемого (ст. 28 УПК РФ).

По всем приведенным основаниям уголовное дело прекращают только с согласия обвиняемого. Если же он возражает, то судебное разбирательство продолжают в обычном порядке.

Прекращая уголовное дело, судья одновременно отменяет избранную меру пресечения. Также судья отменяет другие ограничения, в том числе арест на имущество, и решает вопрос о судьбе вещественных доказательств. Постановление о прекращении уголовного дела вручают сторонам в течение пяти дней после принятия решения.

Основная причина приостановления производства по делу – отсутствие обвиняемого. Это может быть связано, например, с тем, что:

  • обвиняемый тяжело заболел (что подтверждено медицинским заключением);
  • обвиняемый скрылся. В этом случае судья выносит постановление о его аресте и дает поручение прокурору организовать и проконтролировать разыскные мероприятия;
  • обвиняемый совершил побег из-под стражи. В этом случае судья возвращает дело прокурору до розыска обвиняемого.

Ходатайства сторон

На предварительном слушании судья также рассматривает поданные ходатайства.

Например, сторона защиты может ходатайствовать о вызове свидетеля, который подтвердит алиби обвиняемого. Судья удовлетворит такое ходатайство, если оно было заявлено в период следствия, но следователь его отклонил. А также в том случае, если о свидетеле стало известно уже после окончания расследования.

На предварительном слушании сторона защиты может ходатайствовать о привлечении дополнительных доказательств. Суд удовлетворит такое ходатайство, если решит, что новые доказательства действительно имеют значение для уголовного дела.

Также на предварительном слушании обвиняемый может просить суд предоставить ему возможность дополнительно ознакомиться с материалами уголовного дела.

Завершающая часть

По результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений:

  • направить уголовное дело в другой суд;
  • возвратить уголовное дело прокурору;
  • приостановить производство по уголовному делу;
  • прекратить уголовное дело;
  • назначить судебное заседание.

Решение судья выносит в форме постановления.

Вы можете обжаловать решение суда о прекращении уголовного дела и о назначении меры пресечения. Другие постановления, вынесенные по результатам предварительного слушания, обжалованию не подлежат (ст. 236 УПК РФ).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор