.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Исправительные работы

Последний раз обновлено:

Исправительные работы – более строгое наказание. Их назначают гражданину, который не имеет постоянного места работы.

Как назначают исправительные работы

Так же, как и к обязательным работам, к исправительным работам приговорить может только суд.

Конкретное место работы определяет местная администрация по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Но оно обязательно должно находиться в том же районе, где проживает осужденный.

Такой порядок предусмотрен статьей 50 Уголовного кодекса РФ и статьей 39 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Осужденного должны вызвать в уголовно-исполнительную инспекцию в течение 30 дней после того, как туда поступят копия приговора суда и решение об исполнении наказания.

После беседы осужденному выдают предписание. Его форма утверждена приказом Минюста РФ от 20 мая 2009 года № 142. Вот пример предписания с отрывным талоном:

Отрывной талон заполняет организация, указанная в предписании, и отправляет его инспекции.

В случае отказа в приеме на работу организация должна указать его причины. Если УИИ решит, что отказ был необоснован, то пожалуется в прокуратуру и продолжит поиски работодателя дальше.

Осужденный может сам найти себе работу. Об этом он должен сообщить в УИИ. Посовещавшись с органом местного самоуправления, инспекция решит, можно ли осужденному продолжать там работать или нет. Об этом сказано в «Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества» (утверждена приказом Минюста РФ от 20 мая 2009 г. № 142).

Продолжительность исправительных работ

Суд может приговорить к исправительным работам на срок от двух месяцев до двух лет. В течение этого времени осужденный должен работать там, куда он смог устроиться или его трудоустроила служба занятости.

В течение всего срока наказания осужденный не сможет уволиться с работы по собственному желанию без разрешения уголовно-исполнительной инспекции.

Это предусмотрено частью 3 статьи 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Однако на практике инспекция редко отказывает осужденным в смене места работы.

О смене места работы или места жительства осужденный обязан известить уголовно-исполнительную инспекцию в течение 10 дней (ч. 5 ст. 40 УИК РФ).

Срок наказания начинается с того момента, как осужденный приступил к работе после посещения уголовно исполнительной инспекции.

Время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывают.

Так сказано в статье 42 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Если по вине администрации фирмы осужденному не начисляли зарплату и, как следствие, не удерживали деньги в пользу государства, это время все равно засчитают в срок исправительных работ.

Сколько денег осужденный будет отдавать государству

На время исправительных работ у осужденного будут удерживать от 5% до 20% заработка. Конкретный процент определяет суд в зависимости от тяжести преступления и размера причиненного ущерба.

Имейте в виду: нельзя производить удержания из социальных пособий и единовременных выплат в пользу осужденного. Исключение – ежемесячные выплаты по страхованию от несчастных случаев на производстве (ст. 44 УИК РФ).

Деньги удерживают только из зарплаты по основному месту работы. Если осужденный подрабатывает совместителем или имеет другой доход, из этих заработков ничего забирать не будут.

Если в результате регулярных удержаний материальное положение осужденного ухудшится, он имеет право попросить уменьшить процент вычетов. Для этого нужно написать в суд соответствующее ходатайство.

Права и обязанности осужденного к исправительным работам

Осужденный к исправительным работам имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью не более 18 рабочих дней. Другие виды отпусков (за работу во вредных условиях труда, за ненормированный рабочий день, кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, отпуск по беременности и родам) ему обязаны предоставлять на общих основаниях.

Даже если осужденный не работал по уважительным причинам, этот период в срок отбывания исправительных работ не засчитывается. Если осужденный тяжело заболел, он вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания. В случае наступления беременности женщина вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания. Отсрочкой можно воспользоваться со дня предоставления отпуска по беременности и родам.

Если в организации, где работает осужденный, применяется суммарный учет рабочего времени, то срок отбывания наказания исчисляется исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период.

Если осужденный не исполняет своих обязанностей

Если осужденный уклоняется от работы, его письменно предупредят о том, что в случае дальнейших нарушений исправительные работы заменят более строгим наказанием, например лишением свободы.

При этом уклонением от исправительных работ считается:

  • смена места жительства без уведомления об этом уголовно-исполнительной инспекции;
  • неявка на работу без уважительных причин в течение 5 дней после получения предупреждения уголовно-исправительной инспекции;
  • выход на работу в пьяном виде;
  • прогул;
  • неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительной причины (ст. 46 УИК РФ).

Если осужденный повторно нарушит условия и порядок выполнения исправительных работ, уголовно-исуклонение от исправительных работ полнительная инспекция обратится в суд с просьбой применить к нему другой вид наказания. В этом случае каждые три неотработанных дня будут приравнены к одному дню лишения свободы.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор