.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Ложный донос

Последний раз обновлено:

Идея ложного доноса может быть продумана заранее или возникнуть спонтанно в процессе коммерческих взаимоотношений. В последнем случае ваш партнер попытается преподнести гражданско-правовой спор как мошенничество или кражу с вашей стороны.

Пример

Предприниматель Васильев договорился с Петровым, что купит у него лес. Васильев заплатил Петрову аванс 20 000 руб. Передачу денег распиской или другим документом предприниматели не оформили. Во время вывоза леса с места хранения хозяин товара не присутствовал.

Когда подошел срок окончательного расчета, Петров заявил, что никакого аванса не получал. В ответ на это Васильев отказался доплачивать оставшуюся сумму. Петров потребовал вернуть товар к месту хранения. Васильев предложил партнеру увезти лес за свой счет. Но тот не согласился.

Через несколько дней Петров написал в полицию заявление о том, что Васильев украл у него лес.

Если провокацию планируют заранее, к ней серьезно готовятся. Исполнители изучают деятельность фирмы, могут устроить туда на работу своего человека, чтобы он добывал необходимую информацию. Например, когда готовится провокация с обвинением в контрабанде, конкурентам нужно раздобыть график движения грузов и номера автомашин, поездов, рейсов самолетов, на которых этот груз перевозят.

Механизм провокации

Способы ложного обвинения разнообразны и зависят от цели, которую преследуют ваши конкуренты.

Они могут:

  • написать заявление в полицию о якобы совершенном вами преступлении, представив гражданско-правовой спор преступлением;
  • сообщить анонимно в полицию о том, что вы или сотрудники вашей фирмы совершили преступление;
  • сделать «заказ», используя свои связи в правоохранительных структурах.
Пример

Две конкурирующие между собой компании «Н» и «К» занимались перевозкой грузов из-за границы. Фирма «Н» продолжительное время вела переговоры о заключении договора с одним очень выгодным иностранным клиентом, но неожиданно тот заключил договор с фирмой «К». Конкуренция между фирмами обострилась, руководство обеих компаний стало переманивать сотрудников из одной фирмы в другую.

Затем у фирмы «Н» начались внеплановые налоговые проверки, участилась задержка автомобилей с грузом на таможенных постах. В результате клиенты фирмы стали отказываться от ее услуг. Через некоторое время директор фирмы «Н» узнал от знакомого сотрудника полиции, что его фирму «заказали».

Оказывается, директор фирмы «К» сделал несколько анонимных звонков, предварительно обсудив все детали провокации со своим знакомым оперативником. Он, используя свои связи в таможне, сообщал, какие грузы и в какое время нужно более тщательно проверять. Информация о грузах «уходила» через экспедитора фирмы «Н».

Иногда специально для проведения провокаций создаются организованные группы. Их деятельность строится на предположении, что у многих бизнесменов могут возникнуть проблемы с законом.

Пример

На улице к бизнесмену Смирнову подошли двое мужчин и, предъявив поддельные удостоверения сотрудников ФСБ, посадили в дорогой иностранный автомобиль с тонированными стеклами. Предпринимателя привезли на загородную дачу. Там Смирнову рассказали, что проходит операция по возврату «грязных» денег из-за границы. Оперативникам предоставлено право использовать любые методы вплоть до физического устранения бизнесменов.

Чтобы подтвердить свою осведомленность о незаконной деятельности предпринимателя, «сотрудники службы безопасности» показали агентурные сообщения и другие документы с печатями ФСБ. Затем Смирнову предложили заплатить 75 000 долл. США. Напуганный бизнесмен согласился.

После нескольких подобных «операций» преступники были задержаны правоохранительными органами.

О том, что вас обвинили в преступлении, вы узнаете, скорее всего, от сотрудников полиции. Для проверки заявления на фирму придет участковый или оперативники.

Одной беседой с руководителем дело не ограничится: будут опрошены другие сотрудники фирмы, оперативники потребуют бухгалтерские или другие документы, копии договоров.

Как защититься от обвинения в преступлении

Если у вас возник гражданский спор с партнером (или клиентом) и вы опасаетесь провокации с его стороны, сделайте упреждающий шаг: подайте исковое заявление в арбитражный суд. Тем самым вы покажете, что пытаетесь разрешить ситуацию и оцениваете ее как гражданско-правовой спор. Следователи в этом случае стараются дела не возбуждать.

Особо тщательно проверяйте сотрудников, которые раньше работали у конкурентов. Контролируйте своих работников. Не создавайте им условий, когда они могут «продаться» другой фирме.

Если провокации избежать не удалось, постарайтесь выяснить, кто инициатор. Это поможет выработать тактику дальнейшего поведения.

Если уголовное дело по результатам проверки вашей фирмы не возбудили, выясните, как поступили с доносчиком. Дело в том, что за заведомо ложное обвинение в преступлении предусмотрена уголовная ответственность по статье 306 Уголовного кодекса. Возможно, вам удастся наказать обидчика.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор