.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Вопросы, которые решает судья

Последний раз обновлено:

Готовясь к заседанию, судья должен выяснить:

  • подсудно ли уголовное дело данному суду;
  • вручены ли обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта;
  • подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения;
  • подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;
  • приняты ли меры по обеспечению гражданского иска;
  • нужно ли проводить предварительное слушание.

Подсудность

Сначала судья выясняет, какой суд должен рассматривать конкретное уголовное дело.

Существуют два вида подсудности. Первый вид определяет, какой состав суда должен рассматривать уголовное дело. Это напрямую зависит от совершенного преступления. Подробнее читайте раздел «Судебное следствие» - подраздел «Состав суда».

Второй вид подсудности определяет местонахождение суда, который должен рассматривать дело. Оно зависит от места совершения преступления. По закону уголовное дело должен рассматривать суд, на территории которого было совершено или окончено преступление.

Пример

Не имея лицензии, гражданин Иванов торговал алкогольной продукцией на рынке, находящемся в Кировском районе г. Новоактарска. Следственный отдел при РОВД Кировского района возбудил уголовное дело.

Иванову было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве (ст. 171 УК РФ).

Так как преступление было совершено на территории Кировского района, следователь передал уголовное дело в Кировский районный суд.

Возможна ситуация, когда человек обвинен в совершении нескольких преступлений. В этом случае дело будет рассматривать суд, на территории которого было совершено (окончено) большинство из них или было совершено (окончено) наиболее тяжкое из этих преступлений.

Пример

Николаев продавал поддельные кредитные карты. Уголовное дело по этому факту возбудил следственный отдел при РОВД Ленинского района г. Энска.

Предварительное следствие установило, что Николаев дважды продал поддельные кредитные карты на территории Ленинского района и один раз на территории Ильинского района г. Энска.

Так как большинство преступлений Николаев совершил в Ленинском районе, уголовное дело было передано в суд Ленинского района г. Энска.

На практике довольно часто дело рассматривает тот суд, на территории которого проводилось предварительное следствие.

Если судья придет к выводу, что дело должен рассматривать другой суд, он направит материалы дела туда.

Пример

Куликов был направлен из г. Орска в командировку в г. Курск. Там он присвоил деньги посреднической фирмы, которые предназначались для оплаты товара.

Против Куликова было возбуждено уголовное дело. Орский городской суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

Адвокат осужденного подал кассационную жалобу. В ней он указал, что нарушено правило о подсудности: Орский городской суд не мог принять дело в свое производство, так как преступление было совершено на территории Курска.

Вышестоящий суд удовлетворил жалобу и направил дело на новое рассмотрение в Курский городской суд.

Обратите внимание: рассмотреть неподсудное дело суд может только с согласия обвиняемого. Если это условие не выполнено, вышестоящий суд может отменить приговор.

Вручение обвинительного заключения

Определив подсудность, судья проверяет, была ли вручена обвиняемому копия обвинительного заключения. По закону копию нужно вручить до того, как уголовное дело направлено в суд (ст. 222 УПК РФ). По просьбе адвоката копию вручают и ему.

Если копия обвинительного заключения не была вручена и из материалов дела неясно, по каким причинам (обвиняемый, например, может отказаться от ее получения, что должно быть письменно зафиксировано), судья возвратит дело прокурору.

Решение вопроса о мере пресечения

Судья должен решить вопрос о мере пресечения. А именно, можно ли отменить или изменить избранную следователем меру пресечения. Подробнее о мерах пресечения и их применении читайте раздел «Возбуждение уголовного дела» - подраздел «Меры пресечения».

Пример

Васильев, используя подложные документы, незаконно получил государственный целевой кредит.

По этому факту ему было предъявлено обвинение (ч. 2 ст. 176 УК РФ).

Судебное следствие проводил Октябрьский районный суд г. Ижевска.

В судебном заседании прокурор заявил ходатайство об изменении подсудимому меры пресечения с подписки о невыезде на арест.

В ходатайстве прокурор указал, что Васильев избил обвиняемого по этому же делу Кирова, который дал против него показания. А также то, что Васильев без разрешения следователя уезжал в другой город и поэтому не явился для получения копии обвинительного заключения.

Суд пришел к выводу, что избранная мера пресечения не оказывала на Васильева должного воздействия. Поэтому она была заменена на арест.

Ходатайства и жалобы в деле

Судья обязательно должен рассмотреть поступившие ходатайства и жалобы.

Ходатайства могут носить самый разнообразный характер. Например:

  • рассмотрение уголовного дела судом присяжных;
  • рассмотрение уголовного дела коллегией из трех профессиональных судей;
  • вызов и допрос дополнительных свидетелей;
  • проведение предварительного слушания (ст. 217 УПК РФ).

Ходатайства могут касаться доказательств по уголовному делу. Любая из сторон может просить суд о приобщении дополнительных доказательств. Также в деле могут быть ходатайства и об исключении доказательств. Обычно такого рода ходатайства подает обвиняемый или его защитник, если с их точки зрения доказательства не имеют отношения к делу или были получены с нарушением закона.

Что касается жалоб, то в деле, например, может быть заявление обвиняемого о применении к нему недозволенных методов следствия (избиении его сотрудниками полиции, оказании на него психологического воздействия, чтобы получить нужные показания, и т. д.). Или жалоба на отказ следователя в удовлетворении какого-либо ходатайства.

Меры по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа, по обеспечению гражданского иска и конфискации имущества

Потерпевший (гражданский истец) или прокурор могут просить суд принять меры, обеспечивающие возмещение вреда от преступления (ст. 230 УПК РФ). Кроме того, прокурор может ходатайствовать о принятии мер по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа. Чаще всего это арест имущества.

Применяют меры по обеспечению гражданского иска и конфискации, как правило, по делам о преступлениях против собственности (кражи, разбои, грабежи, мошенничества), а также по делам об экономических преступлениях (незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность и пр.). То есть тогда, когда речь идет о значительных финансовых потерях простых граждан, фирм или государства или по делу был заявлен гражданский иск.

Если суд удовлетворит гражданский иск, то нанесенный ущерб будет возмещен за счет арестованного имущества. Его продадут с аукциона, и вырученную сумму передадут гражданскому истцу.

Обратите внимание: арест возможен только в отношении имущества обвиняемого, но ни в коем случае не членов его семьи. Подробнее читайте раздел «Возбуждение уголовного дела» - подраздел «Меры принуждения» - ситуацию «Арест имущества».

Вот пример постановления судьи о наложении ареста на имущество обвиняемого:

Назначение предварительного слушания

Последний вопрос, который решает судья, готовясь к судебному заседанию, – надо ли проводить предварительное слушание. По закону предварительное слушание может быть проведено как по ходатайству стороны, так и по инициативе судьи в следующих случаях:

  • если есть ходатайство обвиняемого (его адвоката) об исключении какого-нибудь доказательства;
  • если имеются основания для возвращения уголовного дела прокурору (например, обвиняемому не вручили копию обвинительного заключения);
  • если есть основания, чтобы приостановить или прекратить уголовное дело;
  • чтобы решить вопрос о рассмотрении дела судом присяжных и других случаях (ч. 2 ст. 229 УПК РФ).

Ходатайство о проведении предварительного слушания можно подать после ознакомления с материалами дела или в течение трех суток после получения копии обвинительного заключения. Ходатайство обвиняемый может принести в суд лично или отправить по почте. Если обвиняемый содержится под стражей, он направляет ходатайство через администрацию изолятора.

Решение о назначении предварительного слушания судья оформляет постановлением. В нем он указывает:

  • дату и место составления;
  • наименование суда;
  • фамилию и инициалы судьи;
  • фамилию, имя и отчество каждого обвиняемого;
  • совершенное преступление (статьи УК РФ);
  • причины, по которым судья принял решение о назначении предварительного слушания (статьи УПК РФ).


Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.