.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Участие в налоговых проверках

Последний раз обновлено:

Сотрудники полиции могут участвовать в выездных налоговых проверках только по запросу налоговой инспекции. Данное полномочие закреплено пунктом 28 статьи 13 Федерального закона «О полиции». Совместные проверки налоговой инспекции и сотрудников полиции проводятся по инструкции, утвержденной приказом МВД РФ № 495 и ФНС РФ № ММ-7-2-347 от 30 июня 2009 года. Чтобы привлечь к проверке полицию, налоговики должны составить запрос, в котором четко сформулировано, зачем им это нужно. Направить запрос они могут как до начала проверки, так и во время ее проведения.

В первом случае фамилии оперативников будут сразу же вписаны в решение о проверке. Для привлечения сотрудников МВД к уже начавшейся проверке необходимо решение о внесении изменений в принятое решение о ее проведении. Решение об изменении принятого ранее решения выносит руководство налоговиков, которые проверяют фирму. Перед тем как пустить оперативников в офис, убедитесь, что такой документ имеется. Руководит проверяющей группой и, соответственно, координирует ее работу налоговый инспектор. Права сотрудников полиции зависят от того, в каком качестве они участвуют в проверке.

Меньше всего полномочий у полицейских, которые обеспечивают безопасность инспекторов. Они могут действовать только как телохранители. Чуть больше прав у специалистов из МВД, привлеченных для участия в конкретном мероприятии: осмотре помещений, инвентаризации, выемке документов и т. д. Их действия ограничены поставленной задачей: проверить подлинность документов или восстановить их, «взломать» компьютерную программу и т. п.

Совместная проверка не ограничивает проверяющих в выборе методов контроля. Инспекторы и полицейские вправе действовать самостоятельно. При этом первые обязаны руководствоваться Налоговым кодексом, а вторые – Законами «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Напрашивается неутешительный вывод: оперативники могут пустить в ход весь арсенал средств, предоставленный им этими законами.

Оформляют результаты проверки по правилам Налогового кодекса (ст. 100). Инспекторы составляют три экземпляра акта. Его подписывают руководитель фирмы (его представитель) и все проверяющие (за исключением сотрудников МВД, которые участвовали в проведении конкретных действий или «работали телохранителями»). Первый экземпляр хранится в налоговой инспекции, второй – в полиции, а третий – остается у проверяемой фирмы. Акт должен быть вручен вам под расписку в течение пяти рабочих дней с момента его составления.

В течение одного месяца после получения акта вы можете написать возражения. Отправить их нужно в инспекцию. А уж она в трехдневный срок передаст копию в полицию. Решение по результатам проверки принимает руководитель инспекции или его заместитель.

И сотрудники МВД, и инспекторы могут обнаружить в ходе проверки административные нарушения. В такой ситуации они будут действовать самостоятельно: составят протокол, проведут расследование, назначат штраф. Если обнаружены признаки преступления, то следователь может возбудить в отношении руководителей фирмы уголовное дело.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.