.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Замена наказания более мягким

Последний раз обновлено:

Даже если осужденного лишили свободы, всегда есть надежда на смягчение наказания. Лишение свободы может быть заменено, например, исправительными работами. Так сказано в статье 80 Уголовного кодекса РФ. Изменить вид наказания может только суд.

Главное условие, при котором можно рассчитывать на замену лишения свободы более мягким наказанием, – время, проведенное в колонии.

Так, чтобы рассчитывать на замену наказания, человек, совершивший преступление с максимальным сроком лишения свободы до пяти лет, должен отсидеть ⅓ срока, назначенного судом. За преступление с максимальным наказанием не более 10 лет лишения свободы гражданин должен пробыть в колонии половину срока. Если же за преступление предусмотрено более 10 лет лишения свободы, этот период растянется на ⅔ срока. Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних – самые серьезные, поэтому за их совершение нужно отбыть ¾ срока (в случае совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет – ⅘ срока). Так говорится в части 2 статьи 80 Уголовного кодекса РФ.

Еще одним не менее важным условием является поведение осужденного. Гражданин должен показать себя с положительной стороны: соблюдать внутренний распорядок, не иметь взысканий, прилежно трудиться, участвовать в общественной жизни колонии.

Кроме того, осужденный должен полностью или частично возместить вред, причиненный преступлением.

Если все условия выполнены, можно писать ходатайство в суд. Администрация колонии подготовит свои рекомендации по поводу возможности изменить наказание. При положительном для заключенного решении вопроса суд может отменить и дополнительное наказание, которое человеку пришлось бы понести после выхода на свободу.

Пример

Иванов, работавший директором магазина «Север», используя свое служебное положение, растратил деньги фирмы. За это Измайловский районный суд г. Москвы приговорил его к лишению свободы сроком на пять лет. Кроме того, суд обязал Иванова возместить вред, причиненный его преступлением – вернуть фирме 600 000 рублей.

В колонии Иванов добросовестно трудился, внутренний распорядок не нарушал, неоднократно поощрялся администрацией за участие в кружках самодеятельности. Отсидев 2,5 года, он написал ходатайство в суд с просьбой заменить ему наказание более мягким. Руководство колонии направило в суд положительное заключение.

С учетом имеющихся характеристик и того, что вред от преступления был возмещен почти полностью, суд заменил наказание Иванову. Осужденного освободили из-под стражи. Но ему на 3,5 года запретили занимать руководящие должности в фирмах любой формы собственности.

Учтите: замена наказания более мягким применяется редко. Это не очень выгодно и самому осужденному – гораздо лучше получить условно-досрочное освобождение. Единственный плюс по сравнению с условно-досрочным освобождением – осужденного могут освободить от дополнительного наказания.

Подробно об условно-досрочном освобождении читайте раздел «Исполнение приговора» - подраздел «Освобождение от наказания» - ситуацию «Условно-досрочное освобождение».



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор