.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Привлечение в качестве обвиняемого и первый допрос

Последний раз обновлено:

Собрав достаточно доказательств вины гражданина, следователь вправе предъявить ему обвинение (ст. 171 УПК РФ). С этого момента гражданин считается обвиняемым, и к нему могут быть применены любые меры пресечения, вплоть до ареста.

Как предъявляют обвинение

Сначала следователь должен составить постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

В этом документе следователь указывает:

  • дату и место его составления;
  • Ф. И. О. обвиняемого;
  • что совершил обвиняемый;
  • решение о привлечении в качестве обвиняемого со ссылкой на статью Уголовного кодекса.

Если преступление совершили несколько человек, следователь в постановлении укажет, какие именно действия совершены каждым обвиняемым.

Вот пример постановления:

Оформив постановление, следователь должен ознакомить с ним обвиняемого. На это отводится три дня. Если обвиняемый находится в розыске, в больнице или не пришел в назначенное время, то следователь предъявит ему обвинение, когда оперативники найдут обвиняемого или он явится сам.

Так сказано в статье 172 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Обвиняемого вызывают повесткой. Следователь также обязан пригласить адвоката. Если у вас нет своего, присутствовать при предъявлении обвинения будет дежурный адвокат.

Если родной язык обвиняемого не русский, он вправе потребовать переводчика. Его поиск лучше доверить полиции. Если переводчика пригласил следователь, вам будет проще найти причину для его отвода. Таким способом можно затянуть следствие и получить дополнительное время на поиски доказательств вашей невиновности.

В любом случае переводчик должен подтвердить свою квалификацию соответствующими документами.

Пример

Гражданин, обвиняемый в незаконном получении кредита, был по национальности литовец. Он заявил, что хочет общаться со следователем на родном языке. Обвиняемый потребовал переводчика, хотя никаких трудностей в общении со следователем на русском языке не испытывал. Переводчикам, которых приглашал следователь, он заявлял отвод, ставя под сомнение их квалификацию.

Оснований для отвода у обвиняемого не нашлось, только когда следователь пригласил гражданина Литвы, литовца по национальности, который имел высшее филологическое образование и всю жизнь прожил в Литве.

В итоге на поиск переводчика следователь потратил две недели. Все это время он не мог проводить следственные действия с участием обвиняемого.

Процесс знакомства обвиняемого с постановлением состоит из нескольких этапов.

Прежде всего следователь устанавливает личность обвиняемого, то есть проверяет его паспортные данные.

Убедившись, что данные, указанные в паспорте, совпадают с данными, указанными в постановлении, следователь объявляет, в каком преступлении обвиняется гражданин. После этого правоохранитель вручает обвиняемому копию постановления и предлагает его прочитать.

Если вам что-то непонятно, можете потребовать разъяснения.

Обратите внимание на то, правильно ли рассчитан ущерб. Если следователь ошибся не в вашу пользу, обжалуйте постановление в суде. В этом случае есть шанс снять обвинение или изменить его на менее тяжкое.

Прочитав постановление, обвиняемый и адвокат должны его подписать. Вы можете отказаться ставить свою подпись. Правда, это не принесет никакой пользы. Следователь просто запишет, что от подписи обвиняемый отказался, и укажет причину, если вы ее назвали.

Имейте в виду: следователь обязан передать обвиняемому копию постановления.

С того момента, как следователь составил постановление, гражданин приобретает статус обвиняемого. Это значит, что теперь он вправе:

  • знать, в чем он обвиняется;
  • получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта;
  • возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний;
  • представлять доказательства;
  • заявлять ходатайства и отводы;
  • давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет;
  • пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  • пользоваться помощью защитника;
  • иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса, без ограничения их числа и продолжительности;
  • участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания;
  • знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта;
  • знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;
  • снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
  • приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом;
  • участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела;
  • знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
  • обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений;
  • получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления;
  • участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
  • защищаться другими законными средствами и способами.

Об этом сказано в статье 47 УПК РФ.

Повторное обвинение

Бывает, что следователь подозревает гражданина в совершении нескольких преступлений, а обвинение предъявляет только по одному. Такое случается, если у следователя нет доказательств. Если ему все-таки удастся собрать необходимые сведения, он предъявит новое обвинение.

Иногда случается обратная ситуация. Следователь нарочно «вешает» на обвиняемого сразу несколько преступлений, действуя по принципу: лучше перебрать, чем недобрать. Не паникуйте. Помните: следствие лишь выдвигает свою версию обвинения. Не принимайте ее за окончательный приговор. Заявите ходатайство прокурору о том, что обвинение необоснованно. Если это не поможет, обратитесь в суд.

Первый допрос обвиняемого

Сразу же после предъявления обвинения следователь должен допросить обвиняемого.

Имейте в виду: перед допросом вы вправе наедине со своим адвокатом обсудить обвинение, выработать линию поведения на допросе и решить, стоит ли вообще давать показания. Следователь не может ограничить время вашего совещания (п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ).

На допросе кроме адвоката могут присутствовать прокурор, начальник следственного отдела, специалист (человек, хорошо разбирающийся в какой-либо области, например в бухгалтерии). Они могут задавать обвиняемому вопросы. Требуйте, чтобы каждый вопрос был записан в протокол допроса.

Практика показывает, что обвиняемому лучше не давать на первом допросе полные показания. За время расследования ситуация по делу может неоднократно меняться. Первый допрос обвиняемого для следователя зачастую разведывательный. Правоохранитель будет дальше во многом отталкиваться от того, что вы скажете. Лучше отвечать односложно: да, нет. Если сомневаетесь, говорите, что не помните или затрудняетесь ответить.

Если вы не решили, что и как говорить, откажитесь от дачи показаний. В этом случае следователь сможет повторно вызвать вас на допрос только по вашей просьбе. Так сказано в части 4 статьи 173 УПК РФ.

Объясняя свое нежелание давать показания, лучше сошлитесь на статью 47 УПК РФ, а не на статью 51 Конституции РФ.

Конституция позволяет не свидетельствовать против себя и своих близких родственников, а Уголовно-процессуальный кодекс предоставляет обвиняемому право не давать показания.

Если вы сошлетесь на статью 51 Конституции, то следователь может заподозрить: вам есть что скрывать.

Если же вы упомянете статью 47 УПК РФ, то просто напомните следователю, что именно он обязан искать доказательства вашей вины.

Подробно о том, как проходит допрос и как давать показания, читайте раздел «Процедура расследования» - подраздел «Предварительное следствие» - ситуацию «Следственные действия» - пункт «Допрос».



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.