.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Освобождение от наказания в связи с болезнью

Последний раз обновлено:

Гражданин, совершивший преступление, может быть освобожден от наказания, если у него обнаружено тяжелое заболевание. Решение об освобождении принимает суд.

Но основанием для освобождения от наказания является не любая болезнь. Это может быть только:

  • психическое расстройство, вследствие которого человек стал невменяем (не понимает, что он делает, и не может контролировать свои действия);
  • другая тяжелая болезнь, из-за которой человек не может отбывать наказание.

Так сказано в статье 81 Уголовного кодекса РФ.

Если человек стал невменяемым еще на предварительном следствии или в суде (до того момента, как суд вынес приговор), его вообще не могут наказать.

Если же такое случилось на предварительном следствии, следователь должен собрать доказательства виновности или невиновности гражданина. После этого он составляет постановление о прекращении уголовного дела.

Если это произошло во время суда, дело также будет рассмотрено до конца. Признав гражданина виновным, судья составит обвинительный приговор, в котором укажет вид наказания. Этим же решением он освободит гражданина от наказания в связи с болезнью.

Другая тяжелая болезнь может стать причиной освобождения от наказания только тогда, когда человека уже приговорили к наказанию. Осужденный может даже какое-то время отсидеть в тюрьме.

Болезни, из-за которых могут освободить от наказания

Болезни, по которым могут освободить от наказания, перечислены в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 06 февраля 2004 года № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

Вот некоторые из этих болезней:

  • туберкулез легких III степени;
  • прогрессирующий туберкулез позвоночника, других крупных костей;
  • туберкулез почек;
  • рак IV степени;
  • рак крови и лимфатических узлов;
  • острый лейкоз;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • тяжелая форма хронической надпочечной недостаточности;
  • хронические психические расстройства, лишающие человека способности осознавать характер своих действий и их опасность или руководить ими;
  • гнойные менингиты;
  • энцефалиты;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пороки сердца III стадии;
  • цирроз печени.

Человек, осужденный к исправительным или обязательным работам, может быть освобожден от наказания, если станет инвалидом I или II группы. Так сказано в части 7 статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Процедура освобождения от наказания по болезни

Чтобы освободиться от наказания по болезни, осужденный должен пройти медицинскую комиссию. Для этого нужно написать ходатайство в администрацию колонии или уголовно-исполнительную инспекцию. Медкомиссия составит заключение о том, есть ли у осужденного болезнь, по которой его можно освободить от наказания. Это заключение гражданину должны объявить под расписку. Так сказано в Правилах медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью (утверждены постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. № 54).

После этого администрация колонии должна направить в суд представление к освобождению, заключение медкомиссии и данные о поведении осужденного (ч. 6 ст. 175 УИК РФ). На основании этих документов суд принимает решение.

Чтобы иметь больше шансов на освобождение, гражданину желательно поддерживать переписку с родственниками. Это будет дополнительным свидетельством того, что у человека сохранились прочные социальные связи и есть кому о нем позаботиться.

Имейте в виду: даже если осужденный действительно тяжело болен, суд может отказать ему в освобождении, если он имеет взыскания за нарушения порядка.

Пример

Карпов, осужденный в 1992 году к 15 годам лишения свободы, отбывал наказание в колонии общего режима. Примерным поведением не отличался, получил 34 взыскания за нарушение порядка (в основном за курение на рабочем месте). Был признан злостным нарушителем и переведен в колонию строгого режима.

В 2001 году суд отклонил его прошение о помиловании. К этому времени он уже был болен туберкулезом. В 2002 году суд отказался освободить Карпова по причине болезни, сославшись на его плохое поведение. В том же году осужденный исправился и был переведен на общие условия содержания.

Социальные связи у осужденного были налицо: родственники не только писали письма, но и приезжали на свидания. Непогашенных исков у Карпова не было, вину свою он признал полностью, с представителями администрации учреждения вел себя вежливо и тактично. Собрав все необходимые документы, Карпов в 2003 году повторно написал ходатайство о досрочном освобождении по болезни. Его ходатайство должно было быть рассмотрено в течение месяца. Однако он умер от туберкулеза, не дождавшись решения суда.

Если болезнь прошла

Помните: если не истекли сроки давности, после выздоровления осужденного снова могут отправить в колонию или привлечь к исправительным работам. Подробно о сроках давности читайте раздел «Возбуждение уголовного дела» - подраздел «Когда и как возбуждают уголовное дело» - ситуацию «Когда могут отказать в возбуждении уголовного дела».

Существует такая практика: прокуратура проверяет медицинские документы, по которым освободили человека, если он не умер в течение трех месяцев после выхода на свободу. Но обычно проверка проходит формально, и людей в колонию не возвращают. Так что в реальной жизни гражданин, досрочно освобожденный по болезни, может снова оказаться в колонии, только если опять совершит преступление.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.