.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Государственная защита участников уголовного судопроизводства

Последний раз обновлено:

Потерпевшие, свидетели и другие участники уголовного судопроизводства подлежат государственной защите. Соответствующие меры безопасности и меры социальной защиты и порядок их применения, права и обязанности лиц, находящихся под защитой и обеспечивающих ее органов, установлены Федеральным законом от 20 августа 2004 года № 119-ФЗ.

Государственной защите в соответствии с этим законом подлежат:

  • потерпевший;
  • свидетель;
  • частный обвинитель;
  • подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, их защитники и законные представители, осужденный, оправданный, а также лицо, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено;
  • эксперт, специалист, переводчик, понятой, участвующие в уголовном судопроизводстве педагог и психолог;
  • гражданский истец, гражданский ответчик;
  • законные представители, представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя;
  • заявитель, очевидец, жертва преступления, другие лица, способствующие предупреждению или раскрытию преступления. Они подлежат государственной защите и до возбуждения уголовного дела.

Кроме того, государственной защите подлежат близкие родственники, родственники и близкие лица, на которых оказывается противоправное посягательство в целях воздействия на указанных выше участников уголовного судопроизводства.

Основаниями применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве. Суд, начальник органа дознания, руководитель следственного органа или следователь, получив соответствующее заявление, должен его проверить и в течение трех суток (а в случаях, не терпящих отлагательства, немедленно) принять решение о применении мер безопасности либо об отказе в их применении. О принятом решении выносится постановление или определение. В тот же день оно направляется в орган, осуществляющий меры безопасности (обычно в полицию), для исполнения, а также лицу, в отношении которого оно вынесено. Орган, осуществляющий меры безопасности, самостоятельно выбирает необходимые меры из предусмотренных Федеральным законом от 20 августа 2004 года № 119-ФЗ, и определяет способы их применения. Между этим органом и защищаемым лицом заключается договор, в котором определяются условия применения избираемой меры безопасности.

Меры безопасности применяются на основании письменного заявления защищаемого лица или с его письменного согласия. Если применение мер безопасности затрагивает интересы совершеннолетних членов семьи защищаемого лица и других проживающих совместно с ним лиц, то на применение этих мер необходимо их письменное согласие.

Применяться могут одна из следующих мер безопасности, либо несколько одновременно:

  • личная охрана, охрана жилища и имущества;
  • выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;
  • обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;
  • переселение на другое место жительства;
  • замена документов;
  • изменение внешности;
  • изменение места работы (службы) или учебы;
  • временное помещение в безопасное место;
  • дополнительные меры безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания (например, перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое).

Последние четыре вида мер применяются только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Если основания для применения мер безопасности устранены, то эти меры отменяются. Кроме того, они отменяются, если защищаемое лицо отказывается от заключения договора или применение мер безопасности невозможно из-за нарушения им условий этого договора. Меры безопасности также могут быть отменены по письменному заявлению защищаемого лица.

Об отмене мер безопасности выносится постановление или определение.

Для ситуаций, когда защищаемое лицо погибает, получает телесные повреждения или другой вред здоровью в связи с его участием в уголовном судопроизводстве, Федеральным законом от 20 августа 2004 года № 119-ФЗ предусмотрены выплаты пособий за счет средств федерального бюджета. Порядок их выплаты утвержден Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 года № 664. Кроме того, имущественный ущерб, причиненный защищаемому лицу в связи с его участием в уголовном судопроизводстве, должен также быть возмещен.

Решение о применении мер социальной поддержки принимается органами, принимающими решение об осуществлении государственной защиты, на основании соответствующего заявления. На вынесение постановления о применении мер социальной поддержки законом отведено трое суток.

Если при проверке заявления будет установлено, что смерть защищаемого лица или причинение вреда его здоровью не связана с его участием в уголовном судопроизводстве, то в применении мер социальной поддержки будет отказано.

Постановление о применении мер социальной поддержки будет направлено в орган социальной защиты, который обязан исполнить его в течение десяти суток.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.