.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

У вас нашли наркотики

Последний раз обновлено:

Это самая распространенная провокация. Наркотики подбросить проще всего, потому что у них маленькие вес и размер упаковки.

Кто подбрасывает наркотики, и откуда их берут

В провокации с наркотиками обычно участвуют сотрудники:

  • Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН);
  • уголовного розыска;
  • ГИБДД;
  • Дорожно-постовой службы (ДПС).

Реже в такой провокации участвуют сотрудники ФСБ. Оперативникам ФСКН по долгу службы чаще других приходится иметь дело с наркотиками. А значит, им проще всего раздобыть «порошок» для провокации. Сотрудники этого подразделения точно знают, какую дозу и какого наркотика подкинуть и как можно доказать, что «продукт» ваш.

Работники уголовного розыска могут достать наркотики через своих агентов или изъять у граждан из уголовной среды. Подбросить «порошок» для оперативников не проблема: некоторые из них обладают необходимой ловкостью рук, поскольку часто проводят личные обыски.

Сотрудники ГИБДД и ДПС могут быть вовлечены в провокацию (или сами ее провести), потому что им легче найти повод остановить автомобиль или человека на улице.

Оперативники из ФСБ, как правило, занимаются провокациями «по-крупному», то есть подбрасывают наркотики, чтобы иметь возможность привлечь человека к ответственности совсем по другому делу.

Какие наркотики и куда подбрасывают

Как правило, оперативники подбрасывают те наркотики, которые им проще всего раздобыть (марихуану, гашиш, героин).

Если подкинули небольшой полиэтиленовый пакетик с порошком белого цвета, то это, скорее всего, героин. А если сверток «травки» средних размеров, то марихуана.

Чаще всего для провокации оперативники используют героин, гашиш, метадон, марихуану. Эти наркотики легче подбросить, потому что даже очень небольшое их количество может быть признано «криминальным». Дело в том, что угроза привлечения к уголовной ответственности становится реальной, если вес «обнаруженного» наркотика является крупным или особо крупным. Например, у человека достаточно найти:

  • 0,5 г героина;
  • 2 г гашиша;
  • 0,5 г метадона;
  • 6 г марихуаны;
  • 20 г маковой соломки.

Но учтите, что вес двух последних наркотиков измеряют только в высушенном состоянии, поэтому их объем может оказаться значительным.

Значительный, крупный и особо крупный размеры для различных наркотиков установлены постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 года № 1002.

Наркотики чаще всего подбрасывают:

  • в карман куртки, брюк;
  • в сумку;
  • в автомобиль (за спинку сиденья).

Реже наркотики могут найти у вас в офисе или дома.

Как уберечься от провокации

Если возникли опасения, что вам могут подкинуть наркотики или другие запрещенные предметы, лучше сделать упреждающий шаг.

Напишите заявление в прокуратуру и отдел (управление) собственной безопасности МВД. Изложите подробно ваши опасения, указав, кто и почему вам хочет навредить. Даже если никакой проверки по вашему заявлению не проведут, у вас будет своеобразное алиби: вы предупреждали.

Постарайтесь записать на диктофон разговор с людьми, которые пытаются создать вам проблемы. Эту запись вы сможете использовать как доказательство провокации.

Как готовят провокацию

Процесс подготовки провокации зависит от ее целей.

Если цель провокации – однократно заработать деньги, подготовительный этап может свестись к поиску наркотика и ожиданию удобного случая (поздний вечер, пустынная дорога, отсутствие свидетелей). В такой провокации, как правило, участвуют только сотрудники ГИБДД или ДПС. Им легче дождаться подходящего момента.

Пример

Сазонов, директор фирмы «Премиум», поздно вечером вышел из кафе и сел в свой автомобиль «БМВ-525». К нему подошел наряд патрульно-постовой службы. Сотрудники МВД попросили предъявить документы. На вопрос предпринимателя о причинах проверки старший сержант ответил, что Сазонов внешне похож на мужчину, разыскиваемого за совершение разбойного нападения. Проверив документы, сотрудники МВД попросили разрешения осмотреть машину. Ничего не подозревающий Сазонов дал возможность ее осмотреть, после чего получил вежливые извинения и поехал домой. Через два квартала его остановили сотрудники ДПС. Проверив документы, стали осматривать машину. В результате под водительским сиденьем сотрудники ДПС обнаружили пакетик с 3 г героина. Директор был сильно напуган ситуацией и согласился отдать им 300 долл. США.

Провокация с целью организации «крыши» вряд ли обойдется без оперативных работников. Подготовка будет заключаться в поиске подходящего предпринимателя. Сначала сотрудники полиции определят его примерный доход, опросив «доброжелателей» или общих знакомых. Затем полицейские постараются выяснить, какими связями в правоохранительных или других государственных органах располагает бизнесмен. Сотрудники полиции боятся, что на них «выйдут сверху».

Следующий шаг – выбор места и времени провокации. Если будет решено провести провокацию на улице (как правило, вечером), для задержания оперативники привлекут сотрудников ГИБДД или ДПС. Если же местом провокации выбран офис предпринимателя, то обойдутся своими силами.

Провокация по «заказу» или указанию сверху готовится достаточно долго с использованием различных технических средств: за вами наблюдают, вычисляют время и маршруты передвижения, собирают информацию личного характера.

Оперативники заранее начинают готовить документальную базу. Закон «Об оперативно-разыскной деятельности» позволяет оперативнику завести на вас дело оперативного учета. Поводом для этого служит якобы имеющаяся у полицейских информация о вашей преступной деятельности. В деле оперативник будет хранить несколько сфабрикованных справок о том, что вы систематически занимаетесь хранением и перевозкой наркотиков.

Недоброжелатель из числа ваших конкурентов или «обиженных» может заранее подложить вам наркотики в личные вещи или автомобиль. Наркотики могут подкинуть вам и домой. Чтобы проникнуть в квартиру, оперативники прикинутся водопроводчиками, телефонистами, работниками службы горгаза и т. д. Оказавшись в квартире, они, скорее всего, оставят наркотик в кармане вашей одежды в прихожей.

Если местом провокации выбрана улица, оперативники подключат сотрудников ГИБДД или ДПС (в зависимости от того, на машине вы или нет). Кроме того, они заранее позаботятся о привлечении «своих» понятых.

Как подбрасывают наркотики

При попытке организовать «крышу» или просто однократно заработать на вас деньги сотрудники полиции вряд ли подкинут наркотики заранее. Обычно это происходит в процессе провокации.

Пример

Петров ехал в своем автомобиле один. Его остановили работники ГИБДД для проверки документов. Пока водитель, выйдя из машины, показывал одному сотруднику полиции документы, другой незаметно подкинул в машину через открытое окно пакетик с наркотиком. После проверки документов сотрудники ГИБДД предложили провести досмотр машины. Ничего не подозревавший Петров согласился. В итоге за спинкой водительского сиденья был найден пакетик с героином весом 5 г.

Формальным поводом остановить вас на улице может служить то, что вы якобы совершили административное правонарушение: распиваете спиртные напитки, нарушили правила дорожного движения и т. д. Иногда оперативники сами провоцируют на совершение правонарушения.

Пример

На улице к предпринимателю Филатову подошли двое молодых людей. Представившись сотрудниками уголовного розыска, они предложили пройти в отделение полиции. Не получив объяснений задержания, Филатов отказался подчиниться. В результате оперативники силой привели его в отделение и составили рапорт о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ). В ходе личного досмотра у предпринимателя в карманах брюк «обнаружили» пакетик с 15 г гашиша.

При попытке организовать «крышу» сотрудники полиции создают видимость соблюдения закона: приглашают «понятых», «составляют» протокол. Однако действия оперативников корректностью не отличаются. Они быстро находят то, что искали (поскольку знают, где искать). Затем в красках объясняют предпринимателю, что у него нет никаких шансов избежать ответственности за такое серьезное преступление. Расчет строится на том, что «клиент» испугается.

Если вас «заказали», задержание будет проходить с соблюдением всех формальностей: оперативники в присутствии понятых составят протокол досмотра или обыска, могут даже провести видеозапись задержания и личного обыска, задействуют экспресс-лабораторию, чтобы определить, какой наркотик у вас найден. Цель использования технических средств – не столько фиксация доказательств, сколько создание у вас ощущения обреченности и подавленности.

Одно из мест проведения провокации «по заказу» – аэропорт. Ее механизм таков. При проведении таможенного контроля предпринимателя приглашают в комнату для досмотра вещей и в присутствии понятых находят наркотик. Здесь все зависит от ловкости рук сотрудника полиции.

Что делают оперативники, «обнаружив» наркотик

После того как наркотик обнаружен, оперативники могут провести медицинское освидетельствование. Для этого они привезут вас в судебно-медицинское бюро, где врач попытается обнаружить у вас визуальные признаки наркотического опьянения, а также возьмет кровь и мочу на анализ.

Имейте в виду: перед освидетельствованием оперативники могут предложить вам выпить воды или закурить сигарету. Ни в коем случае не соглашайтесь – туда подмешан наркотик. Если в крови или моче обнаружат следы найденного у вас «порошка», доказать, что он не ваш, будет сложнее.

При серьезной «подставе» врач может быть заодно с полицейскими. Поэтому лучше отказаться сдавать анализы.

Правда, за отказ от освидетельствования вас могут на год лишить водительских прав (если в момент задержания вы были за рулем). И все же это лучше, чем уголовная ответственность за хранение и перевозку наркотиков. Имейте в виду: без подтверждения наркотического опьянения сотрудникам полиции будет сложнее возбудить против вас дело.

Для суда основным доказательством вины обвиняемого будут отпечатки его пальцев на пакетиках с наркотиком. Поэтому ни в коем случае не берите в руки обнаруженный у вас пакет, даже если полицейский протягивает его вам. Это тоже элемент провокации.

Отсутствие отпечатков вы можете использовать для своей защиты в суде: заявите, что не знаете, как попали наркотики в машину или одежду, возможно, их подкинул неизвестный вам человек, например тот, которого вы недавно подвозили.

Что делать, если у вас нашли наркотики

Если избежать провокации не удалось, обратите внимание на то, как сотрудники полиции проводят досмотр.

Помните: их действия законны только в присутствии понятых. Если понятые появились спустя некоторое время, обратите их внимание на то, что оперативники уже начали осмотр и могли подбросить что угодно. Потребуйте присутствия вашего адвоката.

Если вам подкинули наркотики, то сразу после досмотра постарайтесь позвонить по «02». Сообщите, что вас незаконно задержали. Ваш звонок будет зафиксирован, дежурный сразу же сообщит о происшествии в местное отделение полиции. Он может также позвонить в Управление собственной безопасности МВД.

После задержания придерживайтесь следующих правил:

  • позвоните адвокату или человеку, которому доверяете, и сообщите время, когда вас привели в отдел полиции;
  • не подписывайте протокол личного досмотра, обыска;
  • не давайте объяснений оперативникам;
  • откажитесь от медицинского освидетельствования;
  • воздержитесь от приема воды, сигарет и проч., предложенных сотрудниками полиции;
  • на допросе у дознавателя или следователя заявите жалобу о незаконном задержании, показания давайте только в присутствии адвоката;
  • не трогайте полированные и стеклянные поверхности в отделе полиции, чтобы оперативники не смогли получить отпечатки ваших пальцев.

Если вам намекают, что вы должны заплатить, рекомендуем поступить так: примите все условия, договоритесь о конкретной сумме и месте передачи денег. Когда вас отпустят, сразу же обратитесь в отдел собственной безопасности МВД. Вас «снарядят» всем необходимым: диктофоном, помеченными деньгами, возможно, скрытой видеокамерой. После передачи денег вымогателей задержат.

Пример

В одном из городов России предприниматель Рожков, ехавший на своем автомобиле, был остановлен на посту ДПС сотрудниками ГИБДД.

При досмотре его машины он заметил, как один из полицейских бросил в багажник пакетик с веществом белого цвета.

Поняв в чем дело, предприниматель стал возмущаться. Был вызван начальник областного ГИБДД, который забрал документы и ключи от машины Рожкова и предложил ему заплатить 2500 долл. США. Рожков сделал вид, что согласился. Передача денег должна была состояться через три часа возле дома начальника ГИБДД.

Как только Рожкова отпустили, он сразу же направился в отдел собственной безопасности областного УВД. Там ему дали помеченные деньги, снабдили скрытой видеокамерой. Начальник ГИБДД был задержан, когда получил требуемое и передал Рожкову документы на машину и ключи.

Какое наказание грозит за хранение или сбыт наркотиков

Ответственность за незаконное хранение наркотиков предусмотрена в статье 228 Уголовного кодекса.

Если у человека нашли количество наркотика, которое соответствует крупному размеру, ему грозит:

  • штраф в размере до 40 000 рублей;
  • штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до трех месяцев;
  • исправительные работы на срок до двух лет;
  • лишение свободы на срок до трех лет.

Если же нашли количество наркотика, которое соответствует особо крупному размеру, то наказание строже: лишение свободы на срок от трех до 10 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до трех лет либо без штрафа.

Значительный, крупный и особо крупный размеры для различных наркотиков установлены постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 года № 1002.

Обратите внимание: если гражданин добровольно сдал наркотики, он освобождается от уголовной ответственности. Так сказано в примечании к статье 228 Уголовного кодекса.

Ответственность за сбыт наркотиков установлена в статье 228.1 Уголовного кодекса. По этой статье наказывают и за производство наркотиков. Санкция составляет от четырех до восьми лет лишения свободы (ч. 1 ст. 228.1 УК РФ).

Если есть отягчающие обстоятельства, то наказание строже: лишение свободы на срок от пяти до 12 лет со штрафом в размере от 500 000 рублей или в размере зарплаты осужденного за период до трех лет или без штрафа (ч. 2 ст. 228.1 УК РФ). Такое наказание применяется в двух случаях:

  • преступление совершено группой лиц по предварительному сговору;
  • наркотик продан или произведен в крупном размере.

Самое суровое наказание предусмотрено за сбыт наркотиков несовершеннолетним, лицом с использованием своего служебного положения или в особо крупном размере: лишение свободы на срок от восьми до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере зарплаты осужденного за период до пяти лет или без штрафа (ч. 3 ст. 228.1 УК РФ).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор