.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Залог как мера пресечения

Последний раз обновлено:

На практике залог – самая распространенная альтернатива аресту, особенно когда речь идет об экономических преступлениях.

Для следователя залог – это гарантия того, что обвиняемый будет приходить по вызовам, не будет препятствовать расследованию уголовного дела, не скроется от следствия и суда.

Обвиняемый или другие граждане (например, его родственники) могут ходатайствовать о залоге в любой момент следствия.

Размер залога определяет суд. Он учитывает тяжесть преступления, данные о личности обвиняемого и имущественное положение залогодателя.

Учтите: чем серьезнее преступление, тем больше придется отдать в залог.

Когда применяют залог

Как правило, эта мера пресечения избирается, когда обвиняемый уже находится в изоляторе временного содержания (ИВС).

Имейте в виду: у арестованного больше шансов выйти на свободу, если он попросит заменить заключение под стражу именно залогом, а не какой-нибудь другой мерой пресечения.

Закончив расследование, следователь направил уголовное дело в суд.

Пример

Родственники находившегося под стражей обвиняемого Осипова обратились к судье с просьбой изменить меру пресечения с ареста на залог в размере 80 000 руб.

В ходатайстве они указали, что все следственные действия (допросы, очные ставки) с обвиняемым уже проведены. Кроме того, он имеет постоянное место жительства и положительно характеризуется по месту работы. Руководитель фирмы, где работал обвиняемый, написал заявление о личном поручительстве.

В итоге судья изменил Осипову меру пресечения с ареста на залог.

Чтобы выйти под залог, вы должны обещать, что, находясь на свободе, возместите нанесенный ущерб.

Если у вас есть какие-либо заболевания, попросите родных или адвоката принести следователю или в суд медицинские справки.

Что вносят в качестве залога

В качестве залога обвиняемый или другие граждане могут вносить движимое (деньги, ценные бумаги и т. д.) и недвижимое имущество, не запрещенное и не ограниченное в обороте.

По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее 100 000 рублей, а по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях – менее 500 000 рублей.

Как оформляют залог

Приняв решение о залоге, суд выносит постановление об этом. Затем он обязан ознакомить с этим документом обвиняемого.

Обычно суд предупреждает обвиняемого, что если залог не будет внесен в тот же день, то он назначит другую меру пресечения, например, подписку о невыезде или заключение под стражу.

Хотя подписка о невыезде звучит не так строго, как залог, для многих бизнесменов она менее предпочтительна. Дело в том, что подписка в отличие от залога ограничивает свободу передвижения обвиняемого.

Если залог применяют вместо ранее избранных заключения под стражу или домашнего ареста, то обвиняемый остается под стражей или арестом до внесения на депозитный счет суда залога. Залог может внести не только обвиняемый или его адвокат, но и любой гражданин или фирма.

Когда суд получит копию квитанции о внесении залога, он составит протокол о его принятии. В протоколе должна быть указана сумма залога и номер квитанции.

Протокол подписывают судья, гражданин, внесший залог (залогодатель), судебный пристав-исполнитель и секретарь. Копию протокола должны вручить залогодателю. С этого момента залог считается принятым.

Пример

Следователь УВД г. Калининграда задержал гражданина Ванина по подозрению в сбыте немаркированных товаров. Ванин и его адвокат просили избрать в качестве меры пресечения залог.

Учитывая, что обвиняемый имеет семью и постоянно проживает в Калининграде, преступлений раньше не совершал, имеет хороший материальный достаток, суд предложил ему внести в качестве залога 100 000 руб. и вынес постановление о применении залога.

В тот же день адвокат Ванина внес залог на счет, указанный следователем, и передал судье копию квитанции о принятии денег. После этого судья составил протокол принятия залога и своим постановлением освободил Ванина из-под стражи.

Если залог не внесен вовремя, или не передан либо внесен или передан, но не в том виде или размере, которые определены судом, то суд может рассмотреть вопрос об аресте обвиняемого.

Бланк протокола утвержден приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года № 36 и выглядит так:

Нарушение условий залога

Если обвиняемый нарушит условия залога (т. е. не будет приходить по вызовам следователя; будет препятствовать расследованию уголовного дела; скроется от следствия и суда), следователь составит протокол об этом и обратится в суд с ходатайством о замене залога на арест. Обвиняемого арестуют, а деньги по решению суда пойдут в доход государства.

Если же условия залога не будут нарушены, его вернут, но только после вынесения приговора или прекращения уголовного дела.

Проследите, чтобы судьи (при вынесении приговора) или следователь (прекращая уголовное дело) не забыли решить вопрос о возврате залога.

Пример

Филевский суд г. Москвы рассмотрел уголовное дело по обвинению Седова в продаже немаркированных товаров (ст. 171.1 УК РФ). При вынесении приговора (два года лишения свободы) судья не решил вопрос о возврате залога. Адвокат направил жалобу в кассационную инстанцию.

Жалоба была удовлетворена. Кроме того, кассационный суд указал, что Седову избрано слишком суровое наказание, и отправил дело на повторное рассмотрение. Филевский суд, рассмотрев дело еще раз, приговорил Седова к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, судьи постановили вернуть родственникам подсудимого сумму залога.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор