.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Как инспекция обеспечивает уплату налога

Последний раз обновлено:

Чтобы обеспечить уплату налога, инспекция может приостановить операции по счетам в банках и переводы электронных денежных средств (заблокировать банковские счета) или арестовать имущество фирмы.

Как инспекция блокирует счета и переводы электронных денег

Счета блокируются только на основании решения налогового органа.

Основания для блокировки по Налоговому кодексу

Оснований для блокировки счетов в Налоговом кодексе предусмотрено несколько.

1. Если фирма не выполнит требование об уплате налога, пеней, штрафа, процентов (п. 2 ст. 76 НК РФ). Это требование должно быть исполнено в течение 8 рабочих дней после его получения. Оно касается организаций и индивидуальных предпринимателей - налоговых агентов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов (п 11 ст. 76 НК РФ).

2. Если налогоплательщик не представит налоговую декларацию в течение 10 рабочих дней после срока ее сдачи, налоговая инспекция также вправе вынести решение о приостановлении операций по ее счетам в банке, а также переводов электронных денежных средств (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

3. Если налоговый агент не представил в налоговую инспекцию расчет сумм исчисленного и удержанного им НДФЛ по форме 6-НДФЛ в течение 10 рабочих дней после срока его сдачи (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

4. Если налогоплательщик не уведомил инспекцию в рамках электронного документооборота о получении от нее трех документов - требования о предоставлении документов, требования о предоставлении пояснений и уведомления о вызове в инспекцию (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ). Квитанцию о получении этих документов налогоплательщик обязан отослать в инспекцию в течение шести дней с момента получения (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Если подтверждения получения документов в установленный срок не будет, то в течение 10 дней налоговики примут решение о приостановлении операций по счетам в банке.

5. Если налогоплательщик, который стал обязан представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, в течение 10 рабочих дней с даты появления этой обязанности не обеспечил электронный документооборот с налоговой инспекцией (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ). Для этого компания должна:

  • или заключить с оператором электронного документооборота (ЭДО) договор об оказании услуг по обеспечению ЭДО с ИФНС и приобрести квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи;
  • или предоставить полномочия по ЭДО с ИФНС уполномоченному представителю (посреднику), имеющему договор с оператором ЭДО и квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, и направить в ИФНС документ, подтверждающий полномочия представителя.

6. Если инспекция сочтет, что решение, принятое по результатам налоговой проверки, не будет исполнено, так как совокупная стоимость имущества организации по данным бухучета меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении. До того, как заблокировать счет, ИФНС должна вынести решение о принятии обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) всего имущества организации (пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ).

Во всех остальных ситуациях (например, не представлена в срок бухгалтерская отчетность, расчет авансового платежа по налогу или расчет по страховым взносам) ИФНС блокировать счета не имеет права (письма Минфина России от 12 января 2017 г. № 03-02-07/1/556, от 4 июля 2013 г. № 03-02-07/1/25590).

Правила блокировки счетов зависят от того, сколько расчетных счетов вами открыто в банках: один или несколько.

Фирма, у которой есть один расчетный счет, не может распоряжаться только той суммой на приостановленном счете, которую не заплатила по требованию налоговиков. Если денег на счете больше, чем задолженность перед бюджетом, то суммой превышения компания распоряжаться может.

Если же операции по счету приостановлены по причине непредставления декларации, то такая «блокировка», по мнению Минфина, никак не влияет на очередность списания денежных средств со счета и не препятствует исполнению судебных решений, вступивших в законную силу. Ведь в этом случае в банке отсутствует поручение на списание денежных средств в счет перечисления сумм налогов, сборов, пеней и штрафов. (Письмо Минфина России от 29 апреля 2015 г. № 03-02-07/1/24819).

Если у вас открыто несколько счетов в разных банках, то налоговики направят решение о приостановлении операций во все эти банки. И сумма, равная вашей задолженности перед бюджетом, будет заморожена по всем счетам компании.

Если вы не хотите, чтобы сумма вашего долга была заморожена на всех счетах фирмы, подайте в инспекцию соответствующее заявление, указав там номера счетов, которые хотите разблокировать. Тогда контролеры будут обязаны отменить приостановление операций на этих счетах в течение двух дней.

Для целей Налогового кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах под счетами следует понимать расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства фирм и индивидуальных предпринимателей (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Следует иметь в виду, что Налоговым кодексом не предусмотрено приостановление операций по счетам налогоплательщиков в банках, которые не определены пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса, в том числе по транзитным валютным счетам (см. письмо Минфина России от 16 апреля 2013 г. № 03-02-07/1/12722).

Что касается приостановления переводов электронных денег фирмы, то банк может прекратить операции, влекущие уменьшение остатка ее электронных денежных средств, только в пределах суммы, указанной в решении налоговой инспекции.

Налоговики также вправе приостановить операции по расходованию кредитных средств с корпоративной карты организации, отметил Минфин России в письме от 16 марта 2018 года № 03-02-07/1/16533. Кредитные средства в пределах доступного лимита по корпоративной карте являются средствами налогоплательщика, которыми он распоряжается. Это, как отметил Минфин, подтверждено сложившейся судебной практикой. Кроме того, Положением Банка России от 24 декабря 2004 года № 266-П «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием» какие-либо особенности блокировки средств на расчетных банковских картах клиентов не предусмотрены.

Одновременно с приостановлением операций по счетам и переводов электронных денег на недоимку перестают начисляться пени.

При поступлении решения о приостановлении операций и переводов в обслуживающий вас банк не только ему, но и другим банкам запрещено открывать вам счета и предоставлять право использовать корпоративные электронные средства платежа. Основание – пункт 12 статьи 76 НК РФ в редакции Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 248-ФЗ.

Впрочем, некоторые предприятия-должники продолжают работать даже с заблокированными счетами, например используют бартер. Налоговый кодекс такие операции не запрещает.

Если вы не уплатили налог, то решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств может быть принято инспекцией не ранее выставления требования о его уплате и вынесения решения о взыскании.

Решение о приостановлении операций по счетам в банке в связи с непредставлением налоговой декларации может быть принято в течение трех лет с момента истечения 10 рабочих дней, следующих за окончанием срока представления декларации.

Если соответствующее решение принимается в связи с непредставлением в инспекцию квитанции, предусмотренной пунктом 5.1 статьи 23 Налогового кодекса, оно должно быть принято в течение 10 рабочих дней со дня истечения шестидневного срока, установленного для передачи этой квитанции.

Снятие блокировки

Операции по счетам и переводы электронных денег будут приостановлены до тех пор, пока банк не получит от ИФНС решения об отмене приостановления операций по счетам в банке, а также переводов электронных денежных средств. Его форма утверждена приказом ФНС России от 13 февраля 2017 года № ММВ-7-8/179@. Налоговый кодекс обязывает ее разблокировать счета на следующий же день после того, как фирма погасит долг или представит налоговую декларацию.

Если операции по счетам приостановлены в связи с тем, что вы не представили в инспекцию квитанцию о получении документов, предусмотренную пунктом 5.1 статьи 23 Налогового кодекса, инспекция обязана разблокировать счет не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из дат:

  • день передачи квитанции о приеме документов, направленных инспекцией;
  • день представления документов (пояснений), истребованных инспекцией;
  • день явки в инспекцию, если вам было направлено уведомление о вызове.

Приостановление операций по счетам по методичке ЦБ РФ

Для выявления подозрительных клиентов ЦБ РФ, помимо прочего, советует банкам тщательно анализировать налоговую базу компаний. Методические рекомендации от 21 июля 2017 года № 18-МР расширяют основания для приостановления операций по счетам.

Речь идет, прежде всего, о выявлении и пресечении операций, реальные цели которых – уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей, вывод капитала из РФ, отмывание и другие противозаконные цели, в том числе транзитных операций.

При выявлении клиентов, операции которых отвечают признакам транзитных, ЦБ акцентирует внимание банков на клиентов, которые искусственно завышают размер уплачиваемых с банковских счетов налогов и других обязательных платежей. Центробанк рекомендует банкам ориентироваться на показатель 0,9% от дебетового оборота по счету. Если компания платит меньше, она в зоне риска.

В течение последнего года для выявления незначительной доли уплачиваемых налогов, не сопоставимой с масштабом деятельности клиента, действовал другой ориентир - 0,5% (методические рекомендации ЦБ РФ от 13 апреля 2016 г. № 10-МР).

Но уплата налогов на уровне ниже обозначенного – не единственный определяющий фактор для признания факта совершения клиентом сомнительных операций. Среди других приведенных в рекомендациях факторах подозрительности стоит отметить следующие:

  • компания не снимает с расчетного счета деньги на зарплату сотрудникам;
  • фонд зарплаты сотрудников установлен из расчета ниже прожиточного минимума;
  • со счета компания платит НДФЛ, но не перечисляет в бюджет страховые взносы;
  • производимые платежи не соответствуют среднесписочной численности сотрудников клиента и (или) свидетельствуют о занижении реальных сумм зарплаты (налогооблагаемой базы);
  • IP-адреса, телефоны, цифровая подпись совпадает с контактами организации, которая была замечена в отмывании средств;
  • остатки денежных средств на счете отсутствуют либо незначительны по сравнению с объемами операций, обычно проводимыми клиентом по счету;
  • основания платежей, производимых по счету клиента, не имеют отношения к затратам, присущим хозяйствующим субъектам, занимающимся заявленными клиентом при открытии/ведении счета видами деятельности;
  • отсутствует связь между основаниями преобладающих объемов зачисления денежных средств на счет клиента и основаниями последующего их списания;
  • происходит резкое увеличение оборотов по счету клиента, превышение заявленного при открытии (ведении) счета клиентом максимального оборота денежных средств;
  • со счета не производятся платежи в рамках ведения хозяйственной деятельности клиента (например, арендные платежи, платежи в счет уплаты коммунальных услуг, закупки канцелярских товаров и другие);
  • денежные средства зачисляются на счет клиента от контрагентов-покупателей по договорам за товары и услуги с выделением НДС и практически в полном объеме списываются клиентом в пользу контрагентов по объектам, не облагаемым НДС (операциям по реализации товаров, оказанию услуг, передаче денежных средств в обеспечение обязательств, предоставлению займов, реализации лома металлов). При этом при сходной хозяйственной деятельности иных клиентов при указанной структуре входящих и исходящих платежей объем НДС, подлежащего уплате в бюджет, зачастую должен приближаться к объему НДС, учтенному в зачислениях по операциям, облагаемым НДС.

В рамках получения сведений о деятельности клиента банк должен принимать во внимание особенности налогообложения клиента, а также оценивать сопоставимость реальных возможностей клиента по ведению хозяйственной деятельности и объемов уплаченных налогов и сборов с объемами операций, проводимых по его счетам.

Как инспекция арестовывает имущество

Если налоговики опасаются, что фирма попытается ликвидироваться или передать все имущество на баланс подконтрольных фирм, не расплатившись по долгам, они могут арестовать ее имущество. Такое право им дает статья 77 Налогового кодекса.

Так, арест применяют:

  • только для создания условий, при которых фирма сможет исполнить обязанность по уплате налога, пеней, штрафа за счет своего имущества;
  • не ранее принятия налоговой службой решения о взыскании налога, пеней, штрафа в соответствии со статьей 46 Налогового кодекса;
  • при нехватке или отсутствии денег на счетах фирмы или ее электронных денежных средств;
  • либо при отсутствии информации о счетах фирмы или сведений о реквизитах ее корпоративного электронного средства платежа, используемого для переводов электронных денег.

Основание – пункт 3 статьи 77 НК РФ в редакции Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 248-ФЗ.

Для ареста имущества инспекция должна получить санкцию прокурора – требуйте ее у инспекторов. Кроме того, инспекторы должны предъявить вам постановление своего руководителя о наложении ареста на имущество, составленное по форме, утвержденной приказом ФНС России 13 февраля 2017 года № ММВ-7-8/179@, и свои служебные удостоверения.

При аресте должны присутствовать понятые. По окончании этого мероприятия инспекторы составляют протокол, в котором перечисляют и описывают все арестованное имущество. Его форма утверждена тем же приказом ФНС России.

Арестовывается не все имущество, а только достаточное для погашения долга (п. 3 ст. 77 НК РФ). При этом в расчет надо принимать балансовую или рыночную стоимость имущества.

Например, когда документы уничтожены, а найти должностных лиц фирмы инспекторы не могут, применяют рыночную стоимость.

Пример

ООО «Пассив» занимается оптовой продажей одежды. За II квартал оно должно было заплатить НДС в сумме 320 000 руб., однако не сделало этого в срок.

В сентябре общество учредило три фирмы, в уставный капитал которых было передано 420 000 руб. Налоговая инспекция посчитала, что таким образом ООО хочет уклониться от уплаты налогов. Поэтому было принято решение об аресте имущества фирмы.

Постановление об аресте вручено директору «Пассива» 5 ноября. По состоянию на эту дату общество имело следующее имущество:

  • здание склада: балансовая стоимость – 900 000 руб.;
  • автопогрузчик: балансовая стоимость – 120 000 руб.;
  • товары для перепродажи: стоимость, по которой они приняты к учету, – 400 000 руб.;
  • оргтехника: балансовая стоимость – 60 000 руб.

По состоянию на 5 ноября налоговики начислили пени за несвоевременную уплату налога – 9600 руб. Они могут арестовать имущество только на:

320 000 руб. + 9600 руб. = 329 600 руб.

Это могут быть, например, автопогрузчик (120 000 руб.) и часть товаров для перепродажи (209 600 руб.).

Реальную стоимость может установить оценщик (специалист), которого налоговики вправе пригласить для участия в аресте имущества.

Если они этого не сделают, вам придется пригласить оценщика самостоятельно. Это нужно для того, чтобы обеспечить соответствие между стоимостью арестовываемого имущества и задолженностью по налогам.

Руководитель налоговой инспекции определяет место, где должно храниться арестованное имущество. Чаще всего это имущество остается у фирмы. Использовать его в работе вы можете только с разрешения и под контролем инспекции. А распоряжаться им – сдавать его в аренду, в залог, продавать, вносить в уставный капитал других фирм и т. д. – либо вообще не можете (при полном аресте), либо можете, но также с разрешения и под контролем налоговиков (при частичном аресте).

Если фирма нарушила запрет на распоряжение арестованным имуществом, она может быть оштрафована на 30 000 рублей (ст. 125 НК РФ).

После ареста имущества на недоимку перестают начисляться пени.

Арестовать имущество предпринимателя налоговая инспекция не может.

Арест с имущества фирмы будет снят после того, как она погасит свою задолженность или когда вышестоящие налоговики отменят решение нижестоящих. В этом случае руководитель инспекции должен подписать постановление об отмене ареста. Его форма утверждена приказом ФНС России 13 февраля 2017 года № ММВ-7-8/179@. Оно должно быть направлено в прокуратуру, которая дала санкцию на арест имущества, и на предприятие.

По просьбе фирмы налоговая служба может заменить арест имущества на его залог (п. 12.1 ст. 77 НК РФ).



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!