.
^ Наверх

Кого проверяют трудовые инспекторы

Последний раз обновлено:

Инспекция труда может проверить любую фирму или предпринимателя. В первую очередь это те, кто «не нашел общего языка» с собственными работниками.

Узнать о вашем предприятии инспекция может не только из жалоб. С ней активно сотрудничают прокуратура, полиция, налоговики, фонды.

Иногда нужную информацию инспектор узнает из рекламных газет. Множество объявлений о поиске сотрудников нарушают Трудовой кодекс РФ. Например, такое требование, как московская прописка.

Однако имейте в виду: узнав о нарушениях из рекламы, прессы, анонимных сообщений и т. п., инспекторы могут включить фирму в план проверок, которые проводятся не чаще одного раза в три года. Внеплановые проверки по таким данным трудовики проводить не вправе. Это запрещает Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ (ч. 3 ст. 10).

Обратите внимание: индивидуальные трудовые споры инспекция труда рассматривать не уполномочена. В силу статьи 382 ТК РФ их рассматривают комиссии по трудовым спорам и суды.

Статья 381 Трудового кодекса определяет индивидуальный трудовой спор как неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Пример. Штраф за нарушение срока применения дисциплинарного взыскания

Работник был уволен за прогул. Со дня совершения прогула прошло более 6 месяцев. Трудовая инспекция нашла нарушение порядка применения дисциплинарного взыскания и привлекла работодателя к административной ответственности. Фирма обратилась в суд, но судьи не обнаружили нарушений в действиях инспекции и не стали отменять наказание.

Верховный суд РФ отметил, что материалы дела свидетельствуют о наличии между работодателем и работником трудового спора - разногласий по поводу применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения. Признаки трудового спора содержатся в статье 381 ТК РФ, и в данном деле они присутствуют. А индивидуальные трудовые споры трудовая инспекция рассматривать не уполномочена.

Назначение административного наказания работодателю со стороны инспекции труда ВС РФ счел незаконным (Постановление от 13 сентября 2019 г. № 19-АД19-6).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор