.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Периодичность выездных проверок

Последний раз обновлено:

Периодичность выездных проверок ограничена. По одним и тем же налогам за один и тот же период вас могут проверить только один раз. Если же речь идет о разных налогах (разных периодах), то в течение календарного года налоговики могут посетить фирму не более двух раз. Правда, при этом не учитывается количество самостоятельных выездных проверок филиалов и представительств компании (п. 5 ст. 89 НК РФ).

Обратите внимание: ограничение по периодичности не относится к следующим случаям (п. 10 и 11 ст. 89 НК РФ):

  • контрольная проверка вышестоящим налоговым органом;
  • ликвидация или реорганизация фирмы;
  • фирма подала уточненную декларацию, где указала сумму налога меньшую, чем ранее заявленная. В ходе такой проверки инспекторы изучают период, за который представлена уточненная декларация.

Заметьте: на практике не всех проверяют с одинаковой регулярностью: кого-то ежегодно, а кого-то – раз в несколько лет. И все-таки налоговики стараются не допускать «мертвых зон», то есть таких ситуаций, когда фирма не проверялась больше трех лет и появились периоды, которые налоговики проверить уже не вправе. Поэтому если вас не проверяли более трех лет – ждите выездную проверку.

Налоговые органы разработали критерии, утвержденные приказом ФНС России от 30 мая 2007 года № ММ-3-06/333@, по которым фирма сама может определить, насколько высока для нее вероятность подвергнуться выездной проверке. Вот эти критерии.

  1. Налоговая нагрузка ниже среднего уровня по отрасли (виду экономической деятельности).
  2. Отражение в отчетности убытков в течение нескольких налоговых периодов.
  3. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов.
  4. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).
  5. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в регионе.
  6. Неоднократное приближение показателей, дающих право применять специальные налоговые режимы, к предельному значению.
  7. Отражение предпринимателем суммы расхода, близкой к сумме его дохода, полученного за календарный год.
  8. Построение деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками («цепочки контрагентов») без разумных экономических или иных причин (деловой цели).
  9. Непредставление пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствий в показателях деятельности, и (или) непредставление налоговому органу запрашиваемых документов, и (или) наличие информации об их уничтожении, порче и т. п.
  10. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых инспекциях в связи с изменением места нахождения («миграция» между налоговыми инспекциями).
  11. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности в этой сфере деятельности по данным статистики.
  12. Ведение деятельности с высоким налоговым риском.

Критерии риска имеют конкретные числовые характеристики, приведенные в этом приказе.

Среднеотраслевые значения налоговой нагрузки

Среднеотраслевые значения налоговой нагрузки по основным видам экономической деятельности ежегодно до 5 мая актуализируются и размещаются на официальном сайте ФНС России. В 2018 году в открытом доступе есть информация о средних значениях налоговой нагрузки и рентабельности за 2017 год.

Тем не менее, среднеотраслевые значения по некоторым видам деятельности в этом списке отсутствуют (в частности, в отношении деятельности санаторно-курортных организаций). В таком случае ФНС советует использовать общероссийский показатель налоговой нагрузки за 2017 год, а именно — 10,8% (письмо ФНС России от 22 августа 2018 г. № ГД-3-1/5806@).

Чем существеннее отклонение годовых показателей деятельности вашей компании от средних по отрасли, тем выше вероятность назначения выездной проверки или приглашения на комиссию. Если, к примеру, показатели рентабельности и налоговой нагрузки у компании ниже среднего, возникает подозрение, что она уклоняется от налогов. То же и в случае, когда налогоплательщик регулярно заявляет большие суммы вычетов по НДС.

Чтобы не вызвать подозрений налоговиков, нужно руководствоваться данными за прошедший год.

Рисковых состояний может быть два. Самое опасное - низкая налоговая нагрузка. Это показатели, которые ниже средних значений налоговой нагрузки по видам экономической деятельности. Средний показатель рассчитывают по данным Росстата как отношение суммы налогов за прошедший календарный к обороту (в процентах). Если налоговая нагрузка налогоплательщика, рассчитанная таким же способом по своим данным, оказалась меньше отраслевого значения, возникает риск налоговой проверки. Средняя налоговая нагрузка характеризуется пограничными значениями, и компанию с таким показателем тоже возьмут на заметку.

Также по данным бухгалтерского учета следует посчитать уровень рентабельности. Отклонение до 10% от среднеотраслевого значения считается допустимым.

ФНС России в письме от 29 июля 2018 года № БА-4-1/12589@ объяснила, как рассчитать свой показатель налоговой нагрузки. Это поможет оценить вероятность включения компании в план налоговых проверок.Налоговая нагрузка отдельно взятой компании определяется как соотношение суммы уплаченных фирмой налогов (с учетом НДФЛ, перечисленного за работников компании) к сумме выручки от продажи товаров, работ, услуг (за минусом НДС и акцизов) и прочих доходов.

Средние значения налоговой нагрузки по видам экономической деятельности ФНС ежегодно публикует на своем сайте.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!