.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Что такое налоговый мониторинг

Последний раз обновлено:

С 1 января 2015 года Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 348-ФЗ введена новая форма налогового контроля – налоговый мониторинг. Налоговый мониторинг дополнил Налоговый кодекс новым разделом V.2.

Предметом налогового мониторинга являются правильность исчисления, полнота и своевременность уплаты (перечисления) налогов и сборов, обязанность по уплате (перечислению) которых в соответствии с НК РФ возложена на налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) - организацию (п. 1 ст. 105.26 НК РФ).

Закон от 3 июля 2016 г. № 240-ФЗ установил предмет налогового мониторинга для участников КГН. Для них предметом налогового мониторинга также является правильность определения полученных им доходов и осуществленных расходов для целей исчисления и уплаты налога на прибыль организаций по КГН. При этом не является предметом налогового мониторинга в отношении ответственного участника КГН правильность определения полученных доходов и осуществленных расходов для целей исчисления и уплаты налога другими участниками КГН.

Налоговый мониторинг предоставляет организациям возможность еще до подачи налоговой декларации разрешить все спорные вопросы правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов.

Проведение налогового мониторинга допускается в отношении организаций, которые удовлетворяют следующим критериям:

  • совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ, подлежащих уплате за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга (без учета налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза), составляет не менее 300 миллионов рублей;
  • суммарный объем полученных доходов по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, составляет не менее 3 миллиардов рублей;
  • совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации на 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, составляет не менее 3 миллиардов рублей.

Обратите внимание: налоговый мониторинг в отношении участников консолидированной группы налогоплательщиков применяется с 1 января 2016 года. Для организации, являющейся участником КГН (в том числе ответственным участником) в совокупную сумму налогов включается сумма налога на прибыль организаций, определяемая на основе полученных доходов и осуществленных расходов, учитываемых при формировании консолидированной налоговой базы (подп. а) п. 8 ст. 1 Закона от 3 июля 2016 г. № 240-ФЗ).

Такие организации могут запросить в налоговом органе проведение мониторинга, предоставив инспекторам в режиме реального времени доступ к данным бухгалтерского и налогового учета.

Порядок представления налоговым органам документов (информации), служащих основаниями для исчисления, уплаты налогов и сборов в электронной форме, и (или) доступа к информационным системам организации, в которых содержатся указанные документы, по выбору организации, отражается в регламенте информационного взаимодействия. Форма регламента, а также требования к нему утверждены Приказом ФНС России от 21 апреля 2017 года № ММВ-7-15/323@.

Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 240-ФЗ уточнил понятие «регламент информационного взаимодействия».

В регламенте информационного взаимодействия указываются порядок отражения организацией в регистрах бухгалтерского и налогового учета доходов и расходов, объектов налогообложения и налоговой базы, сведения о регистрах бухгалтерского учета, об аналитических регистрах налогового учета, а также информация о системе внутреннего контроля данной организации за совершаемыми фактами хозяйственной жизни и правильностью исчисления (удержания), полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов.

Также в регламенте указывается порядок ознакомления налогового органа с подлинниками таких документов в случае необходимости. Кроме того, указываются порядок отражения организацией в регистрах бухгалтерского и налогового учета доходов и расходов и объектов налогообложения, сведения об аналитических регистрах налогового учета, а также информация о системе внутреннего контроля за правильностью исчисления налогов и сборов.

В пункте 7 статьи 105.26 НК РФ (введен с 3 августа 2016 г. подп. б п. 8 ст. 1 Закона № 240-ФЗ) дается определение системы внутреннего контроля.

Под системой внутреннего контроля понимается совокупность организационной структуры, методик и процедур в целях:

  • упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности (в том числе достижения финансовых и операционных показателей, сохранности активов);
  • выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации при исчислении (удержании) налогов, сборов, страховых взносов;
  • полноты и своевременности их уплаты (перечисления);
  • своевременной подготовки бухгалтерской (финансовой), налоговой и иной отчетности организации.

Система внутреннего контроля должна быть утверждена организацией.

Если в представленном регламенте информационного взаимодействия не полностью указана необходимая информация, инспекторы не позднее одного месяца со дня получения заявления о проведении налогового мониторинга сообщат вам об этом. В течение 10 дней вы должны представить необходимые пояснения (дополнительные документы, информацию) и (или) внести соответствующие изменения (дополнения) в регламент (п. 3.1. ст. 105.27 НК РФ).

Обратите внимание: за период налогового мониторинга инспекция не вправе проводить выездные и камеральные проверки (п. 1.1 ст. 88, п. 5.1 ст. 89 НК РФ).



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!