.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Оперативно-розыскные мероприятия

Последний раз обновлено:

С помощью оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) таможенники собирают и проверяют информацию о преступлении. ОРМ перечислены в Федеральном законе от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (закон об ОРД). Всего их 14.

Чаще всего оперативники обследуют помещения, то есть проводят оперативный осмотр, опрашивают граждан, отбирают образцы для исследования.

Обследование помещений (оперативный осмотр)

В ходе оперативного осмотра таможенники визуально изучают помещения, здания, участки местности и транспортные средства. Это нужно, чтобы обнаружить доказательства преступления.

На практике решение о проведении обследования, как правило, оформляется письменно: постановлением, распоряжением, планом обследования, завизированным начальником таможни, и т. д. Однако предъявлять вам этот документ таможенники не обязаны.

Это связано с тем, что по своей сути оперативно-розыскная деятельность – это деятельность скрытая. Большинство оперативно-розыскных мероприятий проводится негласно. Порядок проведения ОРМ определен во внутренних актах таможни. Именно поэтому документы, которые таможенники оформляют в начале и в конце оперативно-розыскных мероприятий, проверяемым, как правило, не предъявляются.

Однако в этом есть и положительный момент. Вы обязаны исполнять только законные требования таможенников. Если же таможенники отказываются подтвердить законность осмотра, вы вправе им отказать.

Помните: нельзя противодействовать оперативникам напрямую, то есть применять физическую силу. Достаточно просто заявить, что вы не согласны с присутствием таможенников на вашей территории и не будете выполнять их требования.

Часто в ходе обследования таможенники изымают документы или товары. Однако делать это они могут, только если возникла угроза жизни и здоровью граждан, экономической или экологической безопасности страны. Если такой угрозы нет, изъятие в ходе ОРМ незаконно. Так сказано в части 1 статьи 15 закона об ОРД.

Опрос граждан

Опрос – это беседа с гражданами, которым могут быть известны какие-нибудь факты, связанные с преступлением. Чтобы провести это мероприятие, оперативникам санкция руководства не нужна.

Имейте в виду: опрос проводится только на добровольной основе. Заставить вас отвечать на вопросы таможенники не вправе. Если же вы согласились, то можете отвечать устно. Записать ваш разговор на бумаге или применить технические средства (аудио- или видеозапись) оперативники могут также только с вашего согласия.

Сбор образцов для исследования

Чтобы подтвердить информацию о преступлении (например, о контрабанде), таможенники могут изъять образцы товара, сырья, готовой продукции.

Это мероприятие проводится на основании рапорта, который оперативник утверждает у начальника таможни или его заместителя.

Если необходимо, таможенники привлекают к участию в отборе специалиста. Это мероприятие проводится так же, как и в ходе проверки. Подробнее читайте раздел «Таможня» → подраздел «Процедура проверки» → ситуацию «Как проходит проверка» → пункт «Взятие проб и образцов».

Отобранные образцы таможенники отправляют на экспертизу.

Как оформляются результаты ОРМ

Оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) таможенники могут оформить разными документами: справкой, рапортом, актом, объяснением граждан и т. п. Закон не устанавливает какой-то общей формы.

При этом оперативники знакомить вас с этими документами не обязаны.

Обратите внимание: справки, рапорты и т. п., составленные по итогам ОРМ, сами по себе доказательствами по уголовному делу не являются. Однако на основании содержащейся в них информации следователь (дознаватель) может провести следственные действия: допросить оперативника, а также других участвовавших в ОРМ граждан, провести обыск или выемку, осмотреть изъятые предметы и документы и приобщить их к уголовному делу.

Обмен информацией с налоговыми органами

Федеральный закон от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» предусматривает представление результатов оперативно-розыскной деятельности налоговому органу. Совместный приказ ФНС России № ММВ-7-2/950@, ФТС России № 1815 от 20 ноября 2017 года «О порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности налоговому органу» установил порядок представления результатов оперативно-розыскной деятельности таможни налоговому органу. Информацию налоговики используют в целях контроля соблюдения налогового законодательства, в сфере государственной регистрации и представления интересов государства в делах о банкротстве. В приказе установлена процедура передачи информации и приведены формы используемых документов.

Таможенные органы могут представлять результаты оперативно-розыскной деятельности как инициативно, так и по мотивированным запросам налоговых органов. Раскрытие информации не должно наносить вред интересам оперативно-служебной деятельности (п. 1.1 Приказа). Поэтому запрещено раскрывать способы, тактику и методику получения информации, в том числе видов розыскных мероприятий, в ходе которых она была получена.

Руководитель ФТС РФ или ее территориального органа выносит постановление о передаче сведений в налоговые органы (приложение № 1 к Приказу). Если результаты мероприятий составляют государственную тайну, выносится постановление об их рассекречивании (приложение № 2 к Приказу).

Информацию представляют в форме справки, которую вместе с сопроводительным письмом и экземпляром постановления о рассекречивании сведений направляют в ФНС РФ или ее территориальный орган. Второй экземпляр справки остается в материалах расследуемого таможней дела (п. 1.4 – 1.8 Приказа).

Если у налогового органа имеются данные, свидетельствующие о возможных нарушениях законодательства о налогах и сборах, о несостоятельности (банкротстве) и о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, влекущих уголовную ответственность, он направляет в таможенный орган мотивированный запрос о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности. Процедура представления информации та же. Срок ответа – 10 дней с момента получения соответствующего запроса (п. 1.9 Приказа).

Не позднее 20 января и 20 июля налоговый орган направляет в таможенный орган, направлявший сведения, информацию о ходе и результатах их использования (п. 1.10 Приказа). Форма приведена в приложении № 3 к Приказу.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!