.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Обыск и выемка

Последний раз обновлено:

Когда сотрудники полиции считают, что на территории фирмы или у предпринимателя находятся документы, предметы, имеющие значение для уголовного дела, они проводят обыск.

Если полицейские точно знают, что хотят изъять, проводится выемка.

Обратите внимание: обыск и выемку оперативники могут провести, только когда уголовное дело уже возбуждено.

До начала обыска или выемки вам должны предъявить (под расписку) постановление об их проведении, а если эти действия проходят в жилом помещении, то еще и судебное решение (п. 4 ст. 182 УПК РФ).

Обратите внимание: для производства выемки документов, содержащих государственную, коммерческую или банковскую тайну, а также вещей, заложенных в ломбард, необходимо решение суда (п. 3 ст. 183 УПК РФ). В других ситуациях достаточно постановления следователя, который расследует уголовное дело.

Если следователя (дознавателя) среди проверяющих нет, требуйте от пришедших поручение, в котором написано, что именно они вправе проводить обыск или выемку.

Ознакомившись с предъявленными документами, обязательно перепишите данные проверяющих. Если вам придется писать жалобы или разыскивать изъятое имущество, надо знать, где «искать концы».

Бывает, что в постановлении неправильно указано место обыска или данные владельца помещения. Это повод отказать в доступе на территорию фирмы. Правда, имейте в виду: если при обыске присутствует сам следователь, то он тут же может написать новое постановление. Поэтому лучше не спорить по поводу места проведения обыска: если у вас что-то найдут, на суде это не будет иметь силы, потому что добыто с нарушением закона.

Сотрудники полиции считают, что присутствие представителя администрации фирмы (директора, главного бухгалтера и т. п.) при производстве обыска не обязательно. На практике обыск проводится, если на месте работник, кабинет которого осматривается.

Этот вопрос спорный. Закон требует, чтобы при обыске присутствовало лицо, в помещении которого он проводится (п. 11 ст. 182 УПК РФ). Таким лицом можно считать как человека, чье рабочее место обыскивается, так и фирму, владеющую помещением. А законным представителем фирмы является ее руководитель.

В ходе обыска или выемки сотрудники полиции вправе вскрывать любые помещения, если владелец отказывается открыть их добровольно (п. 6 ст. 182 УПК РФ). Кроме того, следователь может запретить гражданам, присутствующим при обыске или выемке, общаться друг с другом или покидать помещение (п. 8 ст. 182 УПК РФ).

Обратите внимание: выемка не может перейти в обыск. Обнаружив искомые предметы, сотрудники полиции обязаны следственное действие завершить.

Чтобы обыск или выемка были законными, проверяющие должны:

  • пригласить не менее двух понятых (ст. 170 УПК РФ);
  • разъяснить участникам их права и обязанности, о чем делается запись в протоколе (п. 10 ст. 166 УПК РФ);
  • предложить выдать искомые предметы или документы добровольно (п. 5 ст. 182 УПК РФ);
  • предъявить понятым и другим участникам обыска или выемки все, что обнаружено и изъято (п. 10 ст. 182 УПК РФ);
  • составить протокол обыска или выемки и вручить его копию человеку, помещение которого обыскивалось, под расписку (п. 15 ст. 182 УПК РФ).

Внимательно изучите протокол обыска или выемки и опись изъятого. Прежде чем поставить свою подпись, убедитесь, что в протоколе нет «пустых мест».

Если в ходе обыска или выемки были изъяты нежелательные документы или предметы, воздержитесь от объяснений и не подписывайте протокол.



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!