.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Взыскание недоимки в особых случаях

Последний раз обновлено:

С 1 января 2012 года для исчисления и уплаты налога на прибыль налогоплательщики могут объединяться в группы. Консолидированная группа налогоплательщиков представляет собой добровольное объединение российских организаций – плательщиков налога на прибыль на основе договора, а также на условиях, предусмотренных Налоговым кодексом. У такой группы должен быть ответственный участник – он и несет ряд прав и обязанностей налогоплательщика за всех участников группы. В частности, он исчисляет и уплачивает налог на прибыль, а также подает налоговые декларации.

Кроме того, с 1 января 2012 года организации и предприниматели могут на договорных началах объединяться в инвестиционные товарищества. Исчисление и уплата ряда налогов (в том числе налога на прибыль) по деятельности в рамках такого товарищества производится с учетом некоторых особенностей.

В этих двух случаях взыскание недоимки по налогам будет производиться с особенностями, предусмотренными Налоговым кодексом.

Взыскания с участников консолидированной группы налогоплательщиков

Если ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков не уплатит налог, то налоговая инспекция может его взыскать за счет денежных средств всех участников группы (п. 11 ст. 46 НК РФ). Процедура взыскания выглядит следующим образом.

Требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа инспекторы должны направить ответственному участнику группы. Если требование не будет исполнено, то не позже шести месяцев со дня истечения срока, установленного этим требованием, выносится решение о взыскании налога.

Сначала взыскание обращается на денежные средства на банковских счетах ответственного участника группы. Если их окажется недостаточно для погашения недоимки, то инспекция может взыскать оставшуюся сумму за счет денежных средств остальных участников. К кому из участников группы обращаться и в каком порядке, инспекция определяет самостоятельно. При этом к следующему по очереди участнику группы инспекция обращается, если у предыдущего не осталось средств для погашения задолженности. Если же денежных средств всех участников группы не хватило для погашения недоимки, взыскание обращается на иное имущество участников консолидированной группы налогоплательщиков.

Очередность взыскания в этом случае такова. Инспекция вновь обращается к ответственному участнику и взыскивает недоимку за счет его наличных денежных средств и денежных средств в банках, на которые не было обращено взыскание в порядке, предусмотренном статьей 46 Налогового кодекса. Если этих средств не хватило для погашения задолженности, тогда взыскание обращается на аналогичные денежные средства других участников группы. Затем неуплаченный налог взыскивается за счет иного имущества ответственного участника, и в последнюю очередь – за счет иного имущества других участников группы.

Приостановление операций по банковским счетам участников консолидированной группы налогоплательщиков может применяться с учетом некоторых особенностей. Так, для обеспечения исполнения решения о взыскании недоимки операции будут приостанавливаться сначала по счетам ответственного участника группы. После этого возможно приостановление операций по счетам других участников в последовательности, которую определяет налоговая инспекция.

В случае если решение о приостановлении операций принято в связи с непредставлением декларации по налогу на прибыль, то могут быть заблокированы счета всех участников КГН одновременно (абз. 3 п. 13 ст. 76 НК РФ).

Арест имущества участников консолидированной группы налогоплательщиков производится в той же последовательности, в которой налоговая служба производит взыскание налога на прибыль организаций, соответствующих пеней и штрафов за счет имущества участников этой группы (абз. 2 п. 15 ст. 77 НК РФ).

Взыскание недоимки, возникшей при исполнении договора инвестиционного товарищества

Уполномоченный управляющий товарищ инвестиционного товарищества должен заплатить НДС по деятельности в рамках инвестиционного товарищества. Если он этого не сделает, недоимка будет погашена в порядке, установленном пунктом 1.1 статьи 46 Налогового кодекса. В первую очередь взыскание производится за счет средств на счете инвестиционного товарищества. Если их окажется недостаточно, то взыскание обращается на счета уполномоченного управляющего товарища, а затем остальных управляющих товарищей. После этого недоимка будет взыскиваться за счет средств на счетах остальных товарищей пропорционально доле каждого из них в общем имуществе.

Если средств на банковских счетах окажется недостаточно для погашения недоимки по налогу, то взыскание будет производиться за счет имущества товарищей в такой очередности (п. 5.1 ст. 47 НК РФ):

  • за счет общего имущества товарищей;
  • за счет имущества уполномоченного управляющего товарища;
  • за счет имущества управляющих товарищей;
  • за счет имущества остальных товарищей пропорционально их долям в общем имуществе.

Для обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов инспекция может применить приостановление операций по счетам инвестиционного товарищества и всех его участников и арест имущества. При этом арест налоговики могут наложить только на общее имущество товарищей и имущество управляющих товарищей.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру