.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Проверяемый период

Последний раз обновлено:

Налоговики могут проверить ваши документы, как правило, только за три последних календарных года (п. 4 ст. 89 НК РФ).

Исключение составляют проверки участников региональных инвестиционных проектов. Так, проверка участника, осуществляющего капитальные вложения в срок, не превышающий пяти лет со дня включения его в реестр, может охватывать период не более пяти календарных лет, предшествующих году вынесения решения о проведении проверки (п. 2 ст. 89.2 НК РФ).

Пример

В январе текущего года налоговики могут проверить правильность расчетов с бюджетом по налогу на прибыль за три предыдущих года. Таким образом, в 2014 году проконтролировать расчеты по этому налогу за 2010 и предыдущие годы они уже не вправе.

Если налоговая инспекция проверила период, который проверять не вправе, и приняла решение фирму оштрафовать, обращайтесь в суд – вы выиграете дело.

Пример

В апреле 2014 года налоговая инспекция провела выездную проверку ООО «Пассив». Инспекция установила, что фирма не полностью уплатила налог на доходы физических лиц в период до 1 января 2011 года. По результатам проверки налоговики оштрафовали компанию на крупную сумму и потребовали заплатить недоимку. Фирма с решением инспекторов не согласилась и обратилась в арбитражный суд. Судьи иск удовлетворили, поскольку инспекция не имела права доначислять налог и взыскивать штраф с недоимки, которая образовалась за пределами проверяемого периода.

Обратите внимание: запрещается проводить повторные выездные проверки по одному и тому же налогу за один и тот же период (ст. 89 НК РФ). Если налоговая нарушит это требование, вы вправе оспаривать законность проверки в суде. При этом проверка может быть приостановлена по решению суда.

Пример

Налоговая инспекция в текущем году дважды проверила ОАО. Причем проверялись одни и те же налоги за один и тот же период. По результатам второй проверки налоговики обязали фирму заплатить недоимку и пени.

Компания с решением инспекции не согласилась и обратилась в арбитражный суд.

Судьи иск удовлетворили. Ведь контролеры не имели права проверять фирму дважды по одним и тем же налогам за один и тот же период. Поэтому решение по итогам повторной проверки было признано незаконным.

Запрет на повторные проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период не распространяется на три случая. Повторная выездная проверка по тем же самым вопросам может проводиться:

  • если она вызвана ликвидацией или реорганизацией фирмы;
  • если ее проводит вышестоящий налоговый орган для контроля за работой подчиненных;
  • если фирма подала уточненную налоговую декларацию, в которой сумма налога оказалась меньше ранее заявленной.

Повторной считается только та проверка, которая проводится по одним и тем же налогам за один и тот же период (ст. 89 НК РФ). А это значит, что налоговая инспекция вправе провести две выездные проверки в году, но по разным налогам или разным периодам деятельности фирмы. Такие ревизии повторными не будут.

Повторной выездной налоговой проверкой консолидированной группы налогоплательщиков признается выездная налоговая проверка, которая проводится независимо от времени проведения предыдущей проверки этой группы за те же налоговые периоды (п. 7 ст. 89.1 НК РФ).

Может сложиться ситуация, когда налоговая инспекция проводит одновременно камеральную и выездную проверки в отношении одного и того же налога за один и тот же период. Повторной проверки при этом не происходит, так как выездная и камеральная проверки являются самостоятельными и не зависящими друг от друга формами налогового контроля. Такова позиция ФНС (письмо от 13 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4529). Она согласуется с точкой зрения арбитражных судов (см., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 05 марта 2013 г. № А72-5136/2012). При этом если решения, вынесенные по результатам одновременно проведенных проверок, друг друга дублируют, их можно обжаловать.

В ходе выездной проверки фирмы налоговики вправе проконтролировать и деятельность ее филиалов (представительств). Инспекторы также могут провести самостоятельную налоговую проверку обособленных подразделений – на предмет правильности расчетов с бюджетом по региональным и местным налогам.

При отдельной ревизии филиалов и представительств действуют те же ограничения по периодичности, что и при проверке головной компании. А именно: филиал (представительство) можно проверить по одному и тому же налогу за один и тот же период только один раз. Если же проверяют разные налоги (периоды), то в течение календарного года подразделение нельзя посетить больше двух раз.

Самостоятельные выездные проверки в отношении филиалов и представительств участников консолидированной группы налогоплательщиков не проводятся (п. 2 ст. 89.1 НК РФ).



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор