.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Протокол об административном правонарушении

Последний раз обновлено:

Обнаружив нарушения правил противопожарного режима, инспектор должен составить протокол. Исключение только одно: если он решит в качестве наказания применить не штраф, а предупреждение, а нарушитель не оспаривает того, что он совершил нарушение (ст. 28.6 КоАП РФ).

По общему правилу протокол нужно оформить немедленно после выявления нарушения. Если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о нарушителе, протокол может быть составлен в течение двух суток (ст. 28.5 КоАП РФ).

Если у инспекторов нет достаточных доказательств, что нарушены правила пожарной безопасности, они могут оформить не протокол, а определение о возбуждении административного расследования.

Административное расследование не может длиться больше месяца. В исключительных случаях главный государственный инспектор по пожарному надзору может продлить расследование еще на один месяц (ст. 28.7 КоАП РФ).

Если в ходе расследования факт нарушения подтвердится, инспектор составит протокол об административном правонарушении. Документ должен быть направлен на рассмотрение в течение трех суток с момента составления (в случаях, если за нарушение грозит административный арест - немедленно (судье)).

В других ситуациях протокол, составленный позже, может быть признан недействительным. Правда, Верховный Суд РФ считает, что пропуск срока – это несущественный недостаток. Не препятствует рассмотрению дела также то, что протокол составлен в отсутствие нарушителя, если он был надлежащим образом извещен о времени и месте составления, но не явился и не уведомил о причинах неявки (п. 4 Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г. № 5).

Форма протокола не утверждена. Поэтому он может быть составлен произвольно, в том числе и от руки. Однако, оформляя этот документ, инспекторы должны строго придерживаться правил, установленных в Кодексе РФ об административных правонарушениях (ст. 28.2).

Существенными недостатками протокола Верховный Суд РФ (п. 4 Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г. № 5) признает отсутствие данных, прямо перечисленных в части второй статьи 28.2 КоАП РФ. Значит, такой протокол может быть признан недействительным.

В протоколе обязательно должны быть:

  • дата и место составления;
  • должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
  • сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении;
  • фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших (если они есть);
  • время совершения и событие административного правонарушения;
  • статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за это нарушение;
  • объяснение нарушителя, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

К существенным недостаткам суд может отнести и отсутствие других сведений, например данных о том, владеет ли нарушитель языком, на котором ведется производство по делу, если это имеет особое значение для данного конкретного дела.

Протокол подписывают пожарный инспектор и нарушитель. От имени фирмы без доверенности может действовать только ее руководитель. Если нарушитель – предприниматель или сотрудник фирмы, подписать протокол могут только они. Подпись неуполномоченного лица делает протокол недействительным.

Обратите внимание: протокол по некоторым нарушениям отправляется в суд. Подробнее о таких нарушениях читайте раздел «Противопожарная служба» → подраздел «Ответственность по результатам проверки».



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор