.
^ Наверх

Судебное разбирательство

Последний раз обновлено:

Участники спора

Если вы подали иск, то будете называться истцом, а ваш противник – ответчиком (стороны спора). Кроме истца и ответчика в споре могут участвовать их представители и третьи лица.

Если вы подали жалобу, то будете называться заявителем, а другая сторона – заинтересованным лицом.

Стороны спора

Стороны спора – это истец и ответчик, а также заявитель и заинтересованное лицо.

У сторон равные права в споре. Они могут:

  • знакомиться с материалами дела;
  • делать выписки из них, снимать копии;
  • заявлять отводы;
  • представлять доказательства и участвовать в их исследовании;
  • задавать вопросы другим участникам спора;
  • заявлять ходатайства, возражать против ходатайств других участников спора;
  • давать объяснения суду устно или письменно, приводить свои доводы по всем возникающим вопросам;
  • обжаловать судебные акты в вышестоящем суде.

Представители сторон

Вы вправе подать иск или жалобу и вести спор через представителя. Это может быть адвокат, а также любой гражданин, которому вы выдадите доверенность.

Вы можете наделить своего представителя следующими полномочиями:

  • подписать и предъявить иск, заявление или жалобу;
  • подписать и предъявить встречный иск;
  • полностью или частично отказаться от требований или признать их;
  • изменить требования;
  • передать полномочия по ведению дела другому представителю;
  • подписать апелляционную или кассационную жалобу;
  • передать спор на рассмотрение третейского суда;
  • требовать исполнения решения суда;
  • получать присужденные деньги;
  • заключить мировое соглашение.

Для этого укажите все или часть этих полномочий в доверенности.

Доверенность должна быть заверена у нотариуса. Кроме нотариуса доверенность может удостоверить руководитель фирмы, в которой вы работаете или учитесь, ДЕЗ по месту вашего жительства или главный врач больницы, если вы находитесь на лечении.

Если вы не хотите оформлять доверенность, то можете устно заявить в суде, кому и что вы доверяете. Секретарь судебного заседания занесет это в протокол (ст. 53 ГПК РФ).

Вот пример доверенности на представительство в районном суде:

Третьи лица

В споре по иску могут участвовать третьи лица – другие граждане, фирмы, а также государственные органы. Они могут вступить в спор самостоятельно, по инициативе суда или по просьбе какой-то из сторон.

Если спор затрагивает интересы третьих лиц, они вправе заявить самостоятельные требования в споре. После этого они пользуются всеми правами стороны спора.

Пример

Закончив проверку фирмы, сотрудники полиции задержали ее директора по подозрению в преступлении. Подозрения не подтвердились. Директор фирмы обратился в суд, чтобы взыскать с полиции понесенные им убытки и моральный ущерб.

Суд в качестве третьего лица пригласил к участию в деле представителей Министерства финансов РФ, поскольку убытки, причиненные сотрудниками полиции, возмещаются из федерального бюджета.

Помимо этих участников спора в нем могут участвовать эксперты, свидетели и переводчики. Эксперты будут исследовать доказательства, которые предъявите вы или ваш контрагент – другая сторона спора, свидетели – давать суду показания на вашей стороне или на стороне вашего контрагента. Переводчики участвуют в споре, если кто-то из его участников не может свободно говорить по-русски.

Меры по обеспечению требований

Обращение в суд не приостанавливает исполнение обжалуемого акта или действий. Но вы можете попросить судью принять меры по обеспечению ваших требований: приостановить исполнение обжалуемого акта, запретить инспекторам совершать какие-то действия и т. д. Перечень возможных обеспечительных мер указан в статье 140 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Для этого вы должны обратиться в суд с соответствующим ходатайством. Суд обязан рассмотреть его и вынести решение не позднее следующего дня после получения.

Законодательство не определяет конкретных случаев, когда суд должен принять обеспечительные меры. Этот вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае.

Подготовка к судебному разбирательству

После того как суд примет ваше заявление или жалобу, он проводит подготовку дела к судебному разбирательству.

На этом этапе суд разъясняет участникам спора их права и обязанности и указывает, что нужно сделать, чтобы правильно разрешить спор.

Судья предлагает сторонам представить дополнительные доказательства, решает вопрос, нужно ли привлекать другого ответчика или третьих лиц, вызывает свидетелей, назначает экспертизу и т. д. Полный перечень подготовительных мероприятий дан в статье 150 Гражданского процессуального кодекса РФ и статье 30.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Предварительное судебное заседание

Перед рассмотрением дела по исковому заявлению судья назначает предварительное судебное заседание. Оно проходит в присутствии сторон, их представителей и третьих лиц. Суд извещает их о времени и месте заседания.

На предварительном судебном заседании:

  • судья разрешает ходатайства сторон;
  • определяет, какие имеются доказательства и достаточно ли их для разрешения спора;
  • решает вопрос о готовности дела к судебному разбирательству.

Судья, признав, что дело готово к судебному разбирательству, выносит определение о назначении его к слушанию.

Сроки рассмотрения дела

Если вы подали иск (например, о возмещении ущерба), то дело должно быть рассмотрено в течение двух месяцев со дня поступления в суд искового заявления.

Если же вы оспариваете незаконные акты, действия проверяющих, а также постановление о привлечении к административной ответственности, дело рассматривается десять дней.




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.