Налоговая амнистия при дроблении бизнеса
Последний раз обновлено:
С 12 июля 2024 года действует налоговая амнистия по доначислениям из-за дробления бизнеса.
Амнистия введена Федеральным законом от 12 июля 2024 № 176-ФЗ и предусмотрена для организаций и предпринимателей, которые использовали схемы дробления бизнеса для оптимизации налогов.
Читайте ситуацию:
Что такое дробление бизнеса?
Федеральным законом от 12 июля 2024 № 176-ФЗ определены два новых термина «дробление бизнеса» и «добровольный отказ от дробления бизнеса».
Дробление бизнеса – это разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими формально самостоятельными лицами (организациями, ИП), в отношении которых осуществляется контроль одними и теми же лицами, направленное исключительно или преимущественно на занижение сумм налогов путем применения специальных налоговых режимов.
Налоговая амнистия введена для тех, кто решит добровольно «сдаться» налоговикам, отказавшись от применения налоговых схем.
Добровольный отказ от дробления бизнеса – это исчисление и уплата лицами, участвовавшими в дроблении бизнеса, налогов в размере, определенном в результате консолидации по всей группе лиц доходов или других показателей, соблюдение которых является условием для применения специальных режимов.
Условия для получения налоговой амнистии
Амнистия проводится в отношении налоговых проверок за периоды 2022 – 2024 годов при соблюдении следующих условий:
- решения по налоговым проверкам не вступили в силу на 12.07.2024;
- по результатам проверок выявлены правонарушения, связанные с фактом дробления бизнеса;
- налогоплательщик отказался от применения схем.
Если налогоплательщик отказался от дробления бизнеса с 1 января 2025 года, действие амнистии распространится на три года: 2022, 2023 и 2024 гг.;
Попадут под амнистию только два года 2022 и 2023, если отказ от дробления бизнеса за 2025 или 2026 годы произойдет только после назначения выездной налоговой проверки за эти периоды. Но в этом случае налогоплательщик должен уточнить налоговые обязательства еще и за 2024 год.
Не спишут долги в следующих случаях:
- если налогоплательщик не отказался от дробления бизнеса в 2025 – 2026 годах;
- если дробление бизнеса выявлено за периоды 2021 года и ранее.
- если решение по результатам налоговой проверки за налоговые периоды 2022-2024 годов вступило в силу до 12.07.2024.
Способы добровольного отказа от дробления бизнеса
ФНС России в письме от 18 октября 2024 г. № СД-4-2/11836@ отметила следующие способы добровольного отказа от дробления бизнеса. Они различаются в зависимости от возможности изменения организационной структуры.
Добровольный отказ от дробления бизнеса без изменения организационной структуры бизнеса может осуществляться, в частности, путем:
- перехода формально самостоятельных участников дробления бизнеса на общую систему налогообложения;
- фактического перевода деятельности на одно из лиц группы.
Отказ путем изменения организационной структуры бизнеса возможен через:
- объединения формально самостоятельных юридических лиц в одно юрлицо с возможным созданием по месту ведения ими предпринимательской деятельности обособленных подразделений этой организации;
- полного отчуждения акций (долей) юридических лиц, входящих в группу лиц, иным независимым лицам. При этом группа лиц перестает вести деятельность как единый хозяйствующий субъект.
Обратите внимание, специально уведомлять ИФНС о добровольном отказе не нужно. То есть не нужно подавать никакие заявления, уведомления, специальной декларации и т.д.
При этом налогоплательщики не ограничены в праве информирования налоговых органов о добровольном отказе от дробления бизнеса. Поэтому можно направить сообщение в свободной форме в налоговую о том, что вы принятие данное решение.

