.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Требование о представлении документов

Последний раз обновлено:

Вы обязаны представить документы в течение 10 дней после того, как ваша организация получила соответствующее требование налоговой инспекции. Форма требования утверждена Приказом ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@.

Вот типичный образец такого требования:

Если вы не выполните в срок требование о представлении документов, налоговая инспекция может предъявить вам штраф – 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

За это же нарушение на руководителя вашей организации может быть наложен административный штраф – от 300 до 500 рублей (ст. 15.6 КоАП РФ).

Конечно, требование налоговой инспекции лучше выполнить в установленный срок. Дело в том, что, если вы этого не сделаете, у налоговиков есть право изъять документы и без вашего согласия.

Однако, если по какой-то причине документы вовремя представлены не были и инспекция предъявила вам штраф, не спешите с этим соглашаться.

Сначала проанализируйте, соблюли ли налоговики все необходимые формальности. Если нет, у вас есть шанс выйти «сухими из воды». Как свидетельствует арбитражная практика, в подобных случаях суды часто занимают сторону налогоплательщиков.

Так, в своем требовании налоговая инспекция должна указать четкий перечень документов, которые должна представить организация. Если этого сделано не было, требование инспекции не может считаться правомерным.

Пример

В связи с предстоящей проверкой налоговая инспекция направила фирме требование представить все необходимые документы, подтверждающие налоговые расчеты. При этом перечень запрашиваемых документов налоговая инспекция в своем требовании не указала.

Компания требование инспекции выполнила. Однако, как выяснилось уже в ходе проверки, были представлены не все документы. Кроме того, фирма представила счета-фактуры, накладные и другие документы с нарушением срока.

Налоговики расценили это как нарушение налогового законодательства и предъявили предприятию штраф на основании пункта 1 статьи 126 НК РФ. Предприятие с этим не согласилось, и инспекция была вынуждена обратиться с иском в арбитражный суд.

Выслушав аргументы сторон, суд встал на сторону предприятия, признав, что основания для взыскания штрафа в данной ситуации отсутствуют. Основным аргументом в пользу такого решения послужило то, что в требовании налоговой инспекции не было указано, какие именно документы должно было представить предприятие.

В своем решении арбитражный суд, в частности, указал, что «абстрактно сформулированная инспекцией обязанность представить документы не только дезориентирует налогоплательщика при ее исполнении, но и не позволяет установить размер штрафа, подлежащего взысканию за данное налоговое правонарушение, поскольку он определяется в зависимости от количества затребованных, но не представленных документов» .

Решение суда отражено в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 23 ноября 2009 г. № КА-А41/12340-09.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру