Платежные (расчетные) документы
Последний раз обновлено:
Порядок перевод денежных средств по банковским счетам урегулирован Положением Банка России от 29 июня 2021 года № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (далее – Положение о переводах денежных средств), которое действует с 10 сентября 2021 года. Оно заменило собой Положение Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».
Перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчетов:
- расчетов платежными поручениями;
- расчетов по аккредитиву;
- расчетов инкассовыми поручениями;
- расчетов чеками;
- расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);
- расчетов в форме перевода электронных денежных средств.
Платежные поручения, инкассовые поручения, платежные требования, платежные ордера, банковские ордера, платежные распоряжения являются расчетными (платежными) документами.
С 10 сентября 2021 года появился новый платежный документ – платежное распоряжение. Оно применяется в случаях, предусмотренных договором с банком, в рамках форм безналичных расчетов платежными и инкассовыми поручениями, а также безналичных расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя (прямое дебитование).
АО «Актив» продает товары ООО «Пассив» по договору поставки. Договором может быть предусмотрено, что оплату товаров «Пассив» производит на основании платежных требований, выписанных «Активом».
Платежное поручение (форма № 0401060)
Для платежного поручения предусмотрен типовой бланк. Его форма приведена приложении 1 к Положению Банка России от 29 июня 2021 года № 762-П, которое вступило в силу с 10 сентября 2021 года. Этот документ заменил Положение Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».
Платежное требование (форма № 0401061)
В договоре с покупателем (заказчиком) товаров (работ, услуг) вы можете предусмотреть, что их оплата будет производиться по платежным требованиям, выписанным вашей фирмой.
На основании вашего платежного требования банк покупателя (заказчика) спишет денежные средства с его расчетного счета и зачислит их на ваш расчетный счет.
Для платежного требования предусмотрен типовой бланк. Его форма приведена в Положении о правилах осуществления перевода денежных средств (утверждено Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П).
Как правило, платежное требование составляют в трех экземплярах:
- первый экземпляр банк возвращает вам. Этот экземпляр должен храниться в организации не менее 5 лет;
- второй экземпляр остается в банке, в котором открыт расчетный счет вашей организации;
- третий экземпляр направляется в банк, в котором открыт счет плательщика (то есть покупателя или заказчика).
Если вы получаете денежные средства от организации, которая имеет расчетный счет в том же банке, что и вы, достаточно оформить два экземпляра платежного требования.
После того как деньги по платежному требованию поступят на ваш расчетный счет, сделайте проводку:
ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62 (76)
– поступили денежные средства от покупателя (заказчика).
Если по требованию оплачиваются товары (работы, услуги), в поле «Назначение платежа» обязательно должны быть указаны сумма НДС, подлежащая уплате покупателем, и реквизиты договора или счета-фактуры, на основании которых перечисляются деньги. Например: «Оплата за офисную мебель по договору от 19.03.2017 г. № 50, счет-фактура от 20.03.2017 г. № 123 на сумму 118 000-00 руб., в том числе НДС (18%) 18 000-00 руб.».
Если товары (работы, услуги) НДС не облагаются или вы освобождены от обязанности уплачивать этот налог, то в этом поле указывается: «Без НДС».
В графе «Вид оп.» платежного требования записывают «02».
Списание денежных средств со счета плательщика (покупателя) по платежному требованию может производиться:
- если есть заранее данный акцепт плательщика;
- если требуется получение акцепта плательщика.
Особенности оформления требований, оплачиваемых с акцептом
В платежном требовании, которое оплачивается с акцептом, в поле «Условие оплаты» необходимо указать: «С акцептом». В поле «Срок для акцепта» следует указать количество дней, установленных договором с покупателем (заказчиком) для акцепта платежного требования. Если такой срок договором не установлен, то он считается равным 5 рабочим дням.
Заполненное платежное требование вы должны сдать в свой банк. Банк направляет требование плательщику (покупателю или заказчику). После получения требования он должен представить в банк заявление об акцепте или об отказе от акцепта.
В заявлении должны быть указаны: номер, дата, суммы распоряжения получателя средств, суммы акцепта (отказа от акцепта), реквизиты плательщика и получателя средств. Также необходимо указать реквизиты банка плательщика и банка получателя средств. Заявление может содержать и другие рекивизиты, которые установлены банком.
Обратите внимание: плательщик имеет право не акцептовать требование, если ваша организация не выполнила те или иные условия договора (например, были поставлены не все товары).
При отказе плательщика от акцепта или неполучении акцепта в установленный срок требование получателя средств вернут получателю средств с указанием причины возврата.
Инкассовое поручение (форма № 0401071)
В договоре с покупателем товаров вы можете предусмотреть, что их оплата будет производиться по вашему инкассовому поручению (то есть без дополнительного согласия покупателя).
На основании вашего инкассового поручения банк покупателя спишет денежные средства с его счета и зачислит их на ваш счет. При этом должны быть выполнены два условия:
- использование инкассового поручения должно быть предусмотрено в договоре между вашей организацией и покупателем;
- возможность списания денег по инкассо должна быть предусмотрена в договоре на расчетно-кассовое обслуживание между покупателем и его банком.
Для инкассового поручения предусмотрен типовой бланк. Его форма приведена в Положении о правилах осуществления перевода денежных средств (утверждено Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П).
Как правило, инкассовое поручение составляют в трех экземплярах:
- первый экземпляр банк возвращает вам. Этот экземпляр хранится в организации не менее 5 лет;
- второй экземпляр остается в банке, в котором открыт расчетный счет вашей организации;
- третий экземпляр направляется в банк покупателя.
В графе «Вид оп.» инкассового поручения записывают «06». Вот образец инкассового поручения:
Банковская выписка
Банковская выписка – первичный документ, выдаваемый банком организации (предпринимателю), в котором содержатся сведения об операциях, совершенных по счету. Выписка дает клиенту достоверную информацию о состоянии счета и движении денежных средств, а именно: о получении, списании сумм, а также удержании банком комиссии за день.
Как правило, банки выдают выписки своим клиентам на следующий день после проведения операций по счету и только в том случае, если они совершались.
В выписке указываются дата, вид финансовой операции, входящий номер документа, банковский идентификационный код (БИК) банка получателя (отправителя), корреспондентский счет его банка, расчетный счет плательщика, расчетный счет получателя.
Обратите внимание: в банковской выписке операции по зачислению средств на расчетный счет всегда проходят по кредиту, а операции по списанию средств с расчетного счета – по дебету.
Бухгалтер должен отслеживать соответствие полученных банковских выписок проведенным операциям и незамедлительно сообщать в кредитную организацию в случае расхождения в данных. Зачастую бухгалтеры подшивают выписки к первичным документам, например, к платежным поручениям, на основании которых происходило движение по счету.
В случае утери банковской выписки за какую-либо дату банки вправе предоставить копию или дубликат выписки, но за отдельную, оговоренную в тарифах, плату.
Пример банковской выписки:
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

