Ответственность за неприменение ККМ
Последний раз обновлено:
Ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники установлена в статье 14.5 КоАП РФ.
Размер штрафа зависит от выручки, которая не была зафиксирована через кассу (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Так, за неприменение ККТ будет оштрафован:
- кассир - в размере от 1/4 до 1/2 неучтенной суммы, но не менее 10 000 рублей;
- организация - от 3/4 до одного размера суммы «непробитой» покупки, но не менее 30 000 рублей.
Повторное неприменение ККТ будет наказываться строже, только если сумма расчетов мимо кассы составила 1 миллион рублей и более (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).
Руководитель фирмы может быть дисквалифицирован на срок от одного года до двух лет, а деятельность ИП и организации приостановлена на срок до 90 суток.
Ответственность за использование ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение ККТ с нарушением порядка ее регистрации, перерегистрации и применения действует с 1 февраля 2017 года (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).
Если нарушителю не будет вынесено предупреждение, то он может быть оштрафован. В частности, кассир на сумму от 1500 до 3000 рублей, а организация - от 5000 до 10 000 рублей.
Аналогичное наказание последует, если организация или ИП не представят информацию и документы по запросу налоговой инспекции или представят их с нарушением сроков (ч. 5 ст. 14.5 КоАП РФ).
Строже накажут за то, что кассовый чек или бланк строгой отчетности не был направлен покупателю (клиенту) в электронной форме либо не выдан ему в бумажном виде (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ). Вместо предупреждения на кассира может быть наложен штраф в размере 2000 рублей, на организацию - 10 000 рублей.
Тем не менее, организации и ИП могут быть освобождены от административной ответственности за следующие правонарушения:
- неприменение ККТ (ч. 2 ст. 14.5 КоАП);
- применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям, или с нарушением порядка ее регистрации и перерегистрации. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП);
- непредставление покупателю (клиенту) кассового чека или БСО (ч. 6 ст. 14.5 КоАП).
Однако для этого должны быть соблюдены в совокупности три условия (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ):
1) нарушитель добровольно в письменной форме заявил в налоговую инспекцию о неприменении им ККТ;
2) на момент его обращения налоговики не знали о совершенном административном правонарушении;
3) представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.
Срок, в течение которого могут оштрафовать за нарушение порядка применения ККТ, составляет один год (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).
А вот если продавец заранее заключил договор на поставку фискального накопителя для онлайн-кассы, но по независящим от него причинам его не доставили вовремя, то фирму (ИП) нельзя привлечь к административной ответственности. Об этом сообщила ФНС России на своем официальном сайте. Налоговики сослались на разъяснения Минфина России, приведенные в письме от 27 марта 2017 г. № 03-01-15/17554.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

< Предыдущая страница Следующая страница >