Мобилизация: все, что важно знать бухгалтеру

Мобилизация в нашей стране проводилась последний раз в начале второй мировой войны. Затем более 70 лет мы с таким не сталкивались. В советское и постперестроечное время работника могли призвать на военные сборы или на срочную службу по призыву. После объявленной 21 сентября 2022 года мобилизации все применяемые в военном законодательстве понятия перемешались, в том числе, и военкоматы в повестках стали указывать все подряд, не вникая в суть значений.

Давайте разбираться. Ведь именно бухгалтерии и руководству компании нужно оформить работников и правильно произвести все выплаты.

С оформлением мобилизованных и выплатами поможет бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера»! Подпишитесь выгодно уже сейчас →

Призыв на срочную военную службу

В данном случае речь идет о призыве молодого человека на срочную военную службу. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

Призыв на срочную военную службу граждан, не пребывающих в запасе, проводится дважды в год: весной и осенью по отдельному указу Президента.: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Призывают сейчас на 1 год.

Призыву для службы в армии подлежат молодые мужчины от 18 до 27 лет, которые не находятся в запасе и числятся на воинском учете (ст. 22 закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ). Не призываются на службу:

  • лица, не подлежащие призыву, освобожденные как от воинской службы, так и от призыва, в т. ч. прошедшие альтернативную гражданскую службу (ст. 23 закона № 53-ФЗ);
  • получившие отсрочку от призыва (ст. 24 закона № 53-ФЗ).

Призывникам военкоматы рассылают повестки, в которой указано, когда призывник должен прийти в военкомат. До того, как его заберут в армию, призывник проходит медкомиссию. И только после этого он должен явится на заседание призывной комиссии, и на основании решения комиссии уже по новой повестке явится в военкомат для отправки к месту прохождения военной службы.

По месту постоянной работы на период прохождения медкомиссии, заседания комиссии работнику выплачивается средний заработок. Выплаты производятся только за период до отправки на службу.

Если сотруднику вручили повестку с предписанием явиться в военкомат, в день явки ему также необходимо сохранить средний заработок.

Когда и на каком основании уволить призывника на срочную службу

Увольнение в связи с призывом в армию (не на службу по контракту) оформляется по ст. 83 ТК РФ.

Основанием для расторжения трудового договора является повестка из военного комиссариата. Повестка работнику может быть выдана лично либо через организацию.

После получения повестки работодатель издает приказ об увольнении, с которым знакомит работника под роспись. Заявление на увольнение сотрудник может написать по желанию.

Затем нужно оформить увольнение до конца: выдать трудовую книжку, внести запись в личную карточку и произвести расчет. Все это следует сделать в последний рабочий день.

Работодатель не вправе требовать от призванного в армию сотрудника 2-недельной отработки.

Призываемому работнику при увольнении, кроме стандартных выплат, положено пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Как рассчитать выходное пособие

Удерживать суммы отпускных, выплаченные авансом, в данном случае незаконно.

Не путайте увольнение из-за призыва в армию, которое проводится согласно п. 1 ст. 83 ТК РФ, со службой по контракту. Контрактная служба приравнивается к трудоустройству у другого работодателя.

Какие документы нужно выдать в день увольнения

Если работник подписывает контракт на военную службы, из организации он увольняется по своей инициативе либо по соглашению сторон.

Коммерческие компании не обязаны сохранять за призванным в армию сотрудником его рабочее место. Рабочее место сохраняется за призывником только в госучреждениях, куда он может вернуться в 3-месячный срок после прохождения службы в армии (п. 5 ст. 23 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

Табель учета рабочего времени

Отсутствие работника на период прохождения медкомиссии и иных процедур призыва, до увольнения, в табеле учета рабочего времени нужно проставить буквенный код «Г» или цифровой код «23» — невыход на время исполнения государственных или общественных обязанностей.

Как расходы учитывает бухгалтерия

За время прохождения медкомисии и подготовки к отправке на службу с выплаченного среднего заработка, как обычно, уплачивается НДФЛ и начисляются страховые взносы.

На момент увольнения призывнику выплачивают:

С произведенных выплат нужно уплатить НДФЛ и страховые взносы.

Все эти выплаты учитывают в составе расходов на оплату труда.

После отправки на военную службу обязанность работодателя по выплате среднего заработка прекращается. А оплачивать период службы обязано Министерство обороны.

Работника отправили на военные сборы

Воинская обязанность граждан России предусматривает призыв на военные сборы и их прохождение.

Мужчин, находящихся в запасе, могут призвать на военные сборы продолжительностью до двух месяцев (ст. 54 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ). О проведении таковых объявляется отдельным Указом Президента РФ с указанием периода проведения военных сборов.

Призывают, также на основании повестки военкомата, которые рассылаются не позднее 10 дней до начала сборов. Повестка работнику может быть выдана лично либо через организацию.

На период военных сборов работника не увольняют

На время прохождения военных сборов работника уволить нельзя. В организации ему нужно оформить временное освобождение от должностных обязанностей с сохранением рабочего места согласно статье 170 ТК РФ.

На основании повестки, по которой работника призвали на военные сборы, в организации нужно издать приказ об освобождении работника от должностных обязанностей на время военных сборов и ознакомить с ним работника под личную подпись.

При необходимости этим же приказом можно возложить обязанностей временно отсутствующего специалиста на другого сотрудника.

Если на время сборов у работника был запланирован отпуск, его нужно перенести или продлить на основании статьи 124 ТК РФ.

Поскольку работник на время сборов остается в штате, никаких записей в сведения о трудовой деятельности или в трудовую книжку вносить не нужно.

В табеле учета рабочего времени весь период нахождения сотрудника на военных сборах отмечается кодом «Г» (23).

Выплаты работнику, который отправлен на сборы

Работодатель за период военных сборов обязан выплатить работнику средний заработок (п. 2 ст. 6 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ, п. 25 Положения о военных сборах в ред. Постановления Правительства РФ от 29.05.2006 № 333).

Призванным на военные сборы, если проводятся в отдаленном регионе, помимо среднего заработка, работодатель обязан:

Как учитывает расходы бухгалтерия

Расходы по выплате среднего заработка на период военных сборов компенсирует Минобороны.

Расходы компенсируются за счет средств федерального бюджета путем перечисления на счета работодателей в размере фактически понесенных расходов с указанием банковских реквизитов работодателя.

Для этого нужно подать в военкомат, призвавший работника, заявление и пакет расчетных документов:

  • сопроводительное письмо,
  • расчет среднего заработка,
  • реквизиты для перечисления компенсации,
  • табель учета рабочего времени, где есть отметка за период отсутствия сотрудника,
  • копии платежных документов на выплату среднего заработка,
  • расчет страховых взносов, уплаченных с выплат сотруднику в период прохождения им военных сборов,
  • копии приказов,
  • копию расчетной ведомости.

Выплаченные сотруднику суммы можно учесть в составе расходов на оплату труда.

Когда будет получена компенсация от военкомата, ее нужно включить в состав внереализационных доходов.

Разобраться с доходами и расходами поможет подписка на бератор. Если вы уже подписаны, вам доступны все материалы, инструменты и сервисы. Если еще не подписались - подпишитесь!

Также вы можете продлить подписку со скидкой 4 000 рублей.

МОБИЛИЗАЦИЯ

21 сентября 2022 года Указом Президента РФ объявлена мобилизация. Это не военные сборы и не призыв на срочную военную службу. Последний раз мобилизацию проводили в СССР в 1941 году. С тех пор большинство законодательных норм устарело, они правятся «на ходу».

Гражданам, призывным по мобилизации, также как и в первые двух случаях, выдают повестки. Военкомы вправе раздавать повестки в любом месте, по месту жительства, по месту работы, в госучреждениях и т.п.

В идеале в повестке на мобилизацию должно быть указано: «для отправки к месту прохождения военной службы» и дата явки на пункт сбора (п. 16 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663). На деле военкоматы, пишут по-разному. В любом случае повестка, выданная после 21 сентября 2022 года должна рассматриваться как повестка по мобилизации.

Уволить мобилизованного сотрудника нельзя

За сотрудниками, которых призывают на службу по мобилизации, нужно сохранить рабочие места и предоставить им право вернуться на работу после окончания службы на прежних условиях.

Увольнять мобилизованного сотрудника по пункту 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса запрещено.

На срок военной службы трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается. Это касается: бессрочных и срочных трудовых договоров и контрактов, договоров в период испытательного срока.

Основанием является повестка сотруднику из военкомата. Никаких допсоглашений к трудовому договору составлять не нужно.

Чтобы оформить приостановление договора, нужно составить приказ о приостановке действия трудового договора.

В приказе укажите срок приостановления трудового договора. Сроком начала будет дата явки на пункт сбора, которая указана в повестке. Срок окончания службы сейчас в повестках не пишут, поэтому указать конкретную дату окончания службы невозможно. Пропишите в приказе, что договор приостанавливаете на весь период военной службы по мобилизации.

Запись о приостановке действия трудового договора в трудовую книжку мобилизованного работника вносить не нужно.

Что указать в табеле учета рабочего времени

Время отсутствия сотрудника в связи с призывом на мобилизацию нужно отразить в табеле учета рабочего времени. Специального кода для такой ситуации нет.

Вы можете ввести свой собственный код, чтобы отмечать времени период, например, введите буквенный код «ПД» или цифровой «43» либо указать код «23».

Если мобилизованного уже уволили

Приказ об увольнении нужно отменить, и издать новый о приостановлении трудового договора.

Можно ли уволить работника по собственному желанию

Уволить по собственному желанию работника, которого призвали на службу по мобилизации, можно. Запретить сотруднику уволиться вы не имеете права, статья 80 ТК РФ.

Как быть с работниками, которые написали заявление на увольнение?

Даже если работник написал заявление об увольнении, но еще отрабатывал 2 недели, то действие его трудового договора также приостанавливается на период мобилизации. После завершения мобилизации он сможет вернуться в компанию ровно на тех же условиях.

Как оформить замену для работника, который был мобилизован?

Вы вправе на место мобилизованного работника взять временного работника и оформить с ним срочный трудовой договор.

Какие выплаты нужно произвести работнику

На основе приказа о приостановлении трудового договора бухгалтерии нужно рассчитать работника, не дожидаясь даты выплаты зарплаты:

  • выплатить заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни,
  • выплатить компенсации и вознаграждения, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства.

Например: оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные и другие выплаты, в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплата питания, материальная помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплата учебного отпуска, и другие.

Компенсацию за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней можно выплатить по заявлению работника.

Зарплату или средний заработок сотруднику с даты приостановки трудового договора не начисляйте и не выплачивайте.

Период приостановки трудового договора в случае мобилизации сотрудника включается в его трудовой стаж.

Страховые взносы и отчетность в ПФР

В период прохождения службы работодатель страховые взносы за сотрудника не уплачивает. Но, период службы входит в трудовой стаж и, соответственно отчетность в ПФР нужно сдать.

Сведения о том, что трудовой договор приостановлен в связи с мобилизацией, необходимо подать в ПФР несмотря на то, что взносы работодателем не уплачиваются. При выплате пенсий финансирование таких периодов обеспечивается государством.

Нужно в обычном рабочем режиме отчитаться по форме СЗВ-ТД, а по итогам года – по форме СЗВ-стаж.

Как оформить прекращение договора, если сотрудник погиб?

Нужно расторгнуть трудовой договор в связи со смертью работника.

Для этого нужно сначала получить у родственников сотрудника свидетельство о смерти, а если гражданина признали умершим, то копию решения суда.

Затем, издайте приказ о прекращении трудового договора в день, когда получили подтверждающий документ. В качестве основания расторжения трудового договора укажите смерть работника, п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК. Днем увольнения будет дата смерти, ч. 3 ст. 84.1 ТК.

В трудовую книжку внесите запись: «Трудовой договор расторгнут в связи со смертью работника, пункт 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации». В графе «Дата» укажите день смерти работника. Трудовую книжку отдайте члену семьи работника.

Не забудьте подать отчет СЗВ-ТД.

Сумму неполученной зарплаты, компенсацию за неиспользованный отпуска и иные выплаты, которые работнику, переведите родственникам.

В этом мире бушующем все постоянно меняется, а с бератором вы будете застрахованы от ошибок при любых изменениях законодательства.

Подпишитесь или продлите подписку со скидкой 4 000 рублей.

Как оформить отсрочку ИТ-специалистам, работникам банков и связи

Госуслугах открыт сервис по подаче заявлений на освобождение от призыва в рамках частичной мобилизации сотрудников ИТ и телеком-компаний. Подавать заявку нужно работнику совместно с работодателем. Заявление пишет сам работник, подтверждение составляет работодатель.

Чтобы направить заявление, специалист должен:

  • заполнить в кадрах форму-подтверждение от работодателя и подписать УКЭП генерального директора. Обратите внимание, что при редактировании CSV файла в Excel, первые символы в номерах документов, начинающиеся с «0», будут стираться, это нормально, исправлять это не нужно;
  • на Госуслугах ввести сведения о воинском учете (вид документа, его серию и номер, воинское звание и должность и т.д.);
  • указать информацию о высшем образовании (наименования вуза, специальность, серию и номер диплома) из приложения 1 к приказу. Если вы не нашли свою специальность в нем, посмотрите таблицу соответствия специальностей в приложении 2;
  • заполнить сведения о работе (ИНН и название организации, трудовые обязанности, обоснование необходимости отсрочки и т.д.);
  • прикрепить к заявлению форму-подтверждение, подписанный руководителем организации, и файл открепленной электронной подписи;
  • отправить заявку.

Из-за чего форму могут не принять:

  • Файл подписан недействительной электронной подписью или электронной подписью не генерального директора.
  • Не совпадает СНИЛС руководителя в форме-подтверждении и в файле откреплённой электронной подписи.
  • Не совпадают данные сотрудника в форме-подтверждении и заявлении на портале Госуслуг.
  • ИНН организации, указанный в форме-подтверждении, не соответствует ИНН в файле откреплённой электронной подписи.
  • Форма-подтверждение загружена в формате csv с неверной кодировкой: должна быть UTF-8.

При отказе сотрудник может подать заявление повторно, исправив ошибку.

Что делать, если ИТ-ишник уже получил повестку

Для права на отсрочку нужно:

  • работать по трудовому договору в аккредитованной ИТ-компании,
  • работать полный рабочий день,
  • иметь профильное образование,
  • занимать ИТ-должность и исполнять критически важные функции.

Если работник соответствует всем критериям для отсрочки, нужно подать эти сведения в военкомат.

Необходимые для военкомата документы:

  • оригинал или заверенную копию трудового договора (проверьте: в договоре должен быть установлен полный рабочий день, не совместительство, не сокращенный рабочий график);
  • диплом о получении профессионального высшего образования (проверьте специализацию по перечню из Приказа Минцифры от 26.09.2022 №712);
  • выписку из реестра о государственной аккредитации компании-работодателя в сфере ИТ (выписка должна быть заверена подписью гендиректором компании или уполномоченным лицом и печатью);
  • справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным лицом о том, что вы задействованы в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры.


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх