.
^ Наверх

Какие расходы считают внереализационными

Последний раз обновлено:

По правилам налогового учета расходы, которые не связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг), считают внереализационными. В том числе и те, которые в бухгалтерском учете относят к прочим.

Внереализационные расходы перечислены в статье 265 Налогового кодекса. Этот перечень не закрыт. К внереализационным относят также любые расходы, которые не учитывают в составе расходов по производству и реализации товаров (работ, услуг), но которые уменьшают облагаемую прибыль.

К внереализационным расходам, в частности, относят:

Напромер, затраты на командировку. В общем случае их учитывают в составе прочих расходов. Но если траты были понесены, но командировка не состоялась, суммы, которые уже не возместить, разрешено списать в составе внереализационных расходов. Но только если их можно признать обоснованными. А это случай, когда вины работника в срыве служебной поездки нет (см. письмо Минфина РФ от 3 июля 2020 № 03-03-06/1/57735).

К подобным случаям можно отнести и отдельные выплаты зарплаты. Расходы по выплате зарплаты работникам, начисленной за дни, официально установленные как нерабочие с сохранением зарплаты, могут учитываться в составе внереализационных расходов при налогообложении прибыли. Это, как вы знаете, дни 24 июня и 1 июля 2020 года, объявленные нерабочими с сохранением зарплаты по указам Президента. Такие расходы не могут рассматриваться как экономически необоснованные (письмо Минфина от 18 мая 2020 г. № 07-01-10/40375).

Вместе с тем перечень внереализационных расходов пополняют и путем внесения изменений в Налоговый кодекс. В 2020 году Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ в перечень внереализационных расходов, перечисленных в статье 265 Налоговго кодекса, включили отдельные расходы, связанные с оказанием безвозмездной помощи в сфере предотвращения распространения и преодоления последствий эпидемии коронавируса:

  • некоммерческим медицинским организациям, органам государственной власти и управления и (или) органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям (подп. 19.5 п. 1 ст. 265 НК РФ);
  • социально ориентированным НКО (СОНКО), религиозным организациям, другим НКО, включенным в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса, в пределах 1% выручки от реализации (подп. 19.6 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Особенности отражения внереализационных расходов в налоговом учете

Выбрав кассовый метод учета доходов и расходов, отражайте внереализационные расходы после их фактической оплаты.

Если вы используете метод начисления, то внереализационные расходы нужно отражать так:

Вид внереализационного расхода Момент отражения расхода в налоговом учете
Расходы по содержанию имущества, переданного в аренду

В зависимости от вида расходов:

амортизация – ежемесячно (п. 3 ст. 272 НК РФ);
стоимость работ (услуг) сторонних организаций – на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо в последнее число отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ);
затраты подотчетных лиц – на дату утверждения авансового отчета (пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ) и т. д.
Проценты по долговым обязательствам (договорам займа, долговым ценным бумагам и т. д.) Последнее число каждого месяца отчетного периода (п. 8 ст. 272 НК РФ) или дата погашения долга (п. 4 ст. 328 НК РФ)
Отрицательная курсовая разница от переоценки валюты и валютной задолженности Дата перехода права собственности на иностранную валюту (например, ее перечисления поставщику, погашения задолженности), а также последнее число текущего месяца (п. 10 ст. 272 НК РФ)
Отрицательные разницы, возникающие при продаже или покупке иностранной валюты по курсу, который отклоняется от официального курса Банка России Дата перехода права собственности на иностранную валюту и последнее число текущего месяца (п. 7 ст. 272 НК РФ))
Отрицательная суммовая разница (до 31 декабря 2014 г. и по сделкам, заключенным до 1 января 2015 г). У покупателя имущества (работ, услуг) – дата погашения задолженности перед поставщиком.
У продавца имущества (работ, услуг) – дата погашения задолженности покупателем (п. 9 ст. 272 НК РФ)
Отрицательная курсовая разница (с 1 января 2015 г. по сделкам, заключенным после 1 января 2015 г). У покупателя имущества (работ, услуг) – дата погашения задолженности перед поставщиком или последний день отчетного периода (в зависимости от того, какая дата наступила раньше).
У продавца имущества (работ, услуг) – дата погашения задолженности покупателем или последний день отчетного периода (в зависимости от того, какая дата наступила раньше) (п. 9 ст. 272 НК РФ).
Штрафы и пени, начисленные за нарушение фирмой условий хозяйственных договоров Дата признания штрафа (пеней) должником либо день вступления в силу решения суда об их присуждении (п. 7 ст. 272 НК РФ)
Расходы на создание объектов социальной инфраструктуры, безвозмездно передаваемых в государственную или муниципальную собственность Дата передачи объектов (подп. 19.4 п. 1 ст. 265 НК РФ)
Расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, безвозмездно переданного медицинским организациям, являющимся некоммерческими организациями, органам государственной власти и управления и (или) органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. Дата передачи имущества (подп. 19.5 п. 1 ст. 265 НК РФ)
Расходы в виде стоимости имущества, включая продовольствие, безвозмездно переданного социально ориентированным НКО (СОНКО). религиозным организациям и другим НКО, включенным в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса, в размере 1% от суммы выручки от реализации. Дата передачи имущества (подп. 19.6 п. 1 ст. 265 НК РФ)
Суммы отчислений в резервы Дата начисления (п. 7 ст. 272 НК РФ)

Если безвозмездная передача имущества в целях преодоления последствий коронавируса осуществляется получателю, который не относится к числу тех, которые указаны в подпункте 19.5 пункта 1 статьи 265 НК РФ, оснований для учета расходов в виде стоимости переданного имущества при расчете налога на прибыль не имеется. На это указала ФНС в письме от 27 июля 2020 г. № СД-4-3/12016.

Далее рассмотрим налоговый учет основных внереализационных расходов подробнее.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор