Типовые ситуации по счету 10 «Материалы»
Последний раз обновлено:
На счете 10 учитывайте стоимость активов (принадлежащих организации сырья, материалов, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т. п. ), бухгалтерский учет которых ведется в соответствии с ФСБУ 5/2019 «Запасы», утвержденного приказом Минфина России от 15 ноября 2019 года № 180н.
ФСБУ 5/2019 «Запасы» применяется с 1 января 2021 года вместо утративших силу:
- ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 года № 44н;
- Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 года № 119н;
- Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных приказом Минфина РФ от 26 декабря 2002 года № 135н.
Для того чтобы запасы были признаны в бухгалтерском учете, необходимо соблюдение двух критериев:
- все расходы, которые понесла организация на получение/приобретение запасов, в будущем должны быть компенсированы получением экономических выгод;
- сумма затрат на приобретение запасов — это определяемая величина.
Что учитывается на счете 10
Запасы по ФСБУ 5/2019 – это активы, которые фирма использует в в рамках обычной деятельности организации (производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг) или в рамках обычного операционного цикла, либо в периоде, не превышающем 12 месяцев.
Имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев не должно учитываться в составе запасов.
Материальные ценности, приобретенные для целей капитального строительства и (или) сооружения объектов основных средств, запасами не признаются и подлежат учету в составе капитальных вложений.
Согласно ФСБУ 5/2019 «Запасы» к запасам, в частности, относятся:
- сырье, материалы, топливо, запасные части, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты, предназначенные для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг;
- инструменты, инвентарь, специальная одежда, специальная оснастка (специальные приспособления, специальные инструменты, специальное оборудование), тара и другие аналогичные объекты, используемые при производстве продукции, продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, за исключением случаев, когда указанные объекты считаются для целей бухгалтерского учета основными средствами; .
- не действует в отношении малоценных активов, потребляемых или продаваемых в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемых в течение периода более 12 месяцев;
- не действует в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд.
Отличительными особенностями применения ФСБУ 5/2019 «Запасы» является то, что стандарт:
Запасы от основных средств отличает то, что основные средства используются в течение периода, превышающего 12 месяцев, а запасы – в течение периода не более 12 месяцев. То есть бухгалтеру при принятии объекта к учету необходимо понять, используется ли такой объект более или менее 12 месяцев, и соответственно отнести его в первом случае в состав основных средств, а во втором случае – в состав запасов.
С 2022 года действует ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Он предписывает относить на расходы стоимость малоценных активов, которые можно признать ОС (малоценных - это значит стоимостью меньше лимита, установленного для признания актива в качестве основного средства), в момент приобретения, организовав забалансовый учет и контроль за такими объектами.
Таким образом, малоценные основные средства(к примеру, спецодежду, спецоснастку) со сроком эксплуатации свыше 12 месяцев вы не можете учитывать в ни в составе запасов, ни в составе основных средств.
Состав запасов
Состав запасов по ФСБУ 5/2019 можно объединить в 3 большие группы по объединяющим признакам.
1. Сырье, материалы и другие аналогичные ценности:
- товарно-материальные ценности, сырье, топливо, запасные части, комплектующие, приобретаемые полуфабрикаты для дальнейшего производства.
- инвентарь, инструмент, спецодежда, спецоснастка, тара (за исключением случаев, когда подобные активы признаются в бухучете как ОС). То есть если у них срок полезного использования больше года, они должны относиться к основным средствам.
2. Товары, объекты недвижимости, интеллектуальной собственности и произведенная готовая продукция, предназначенные для продажи.
3. Незавершенное производство:
- готовая продукция и товары в процессе реализации до момента признания выручки;
- затраты на выпуск продукции, не прошедшей всех этапов технологического процесса; неукомплектованные, не прошедшие испытания и приемку изделия; затраты, относимые на выполнение работ (услуг) до момента признания выручки.
Итак, первая группа – это традиционные МПЗ. У имущества из 2 группы общее назначение – последующая продажа, а имущество из 3 группы имеет общий признак – незавершенность технологического процесса.
На счете 10 «Материалы», по субсчетам учитываются запасы из первой группы запасов.
Как учесть канцтовары и офисные принадлежности
Запасы, предназначенные для управленческих нужд, например, канцтовары, можно не признавать в бухгалтерском учете в качестве запасов.
В этом случае затраты на их приобретение либо изготовление учитывают в расходах периода, в котором они понесены:
- либо как управленческие расходы на счете 26 «Общехозяйственные расходы»;
- либо как коммерческие расходы на счете 44 «Расходы на продажу»), если организация торговая (п. 2 ФСБУ 5/2019).
Порядок учета, который организация выбирает для себя, нужно закрепить в учетной политике организации (п. 7 ПБУ 1/2008).
Что нельзя считать запасами
При этом согласно ФСБУ 5/2019 «Запасы» запасами не признаются:
- финансовые активы, включая предназначенные для продажи;
- материальные ценности других лиц, находящиеся у организации в связи с оказанием ею этим лицам услуг по закупке, хранению, транспортировке, доработке, переработке, сервисному обслуживанию, продаже по агентским договорам, договорам комиссии, складского хранения, транспортной экспедиции, подряда, поставки;
- материальные ценности, полученные некоммерческой организацией для безвозмездной передачи гражданам или юридическим лицам.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!