Типовые ситуации по счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности»
Последний раз обновлено:
Информация о наличии и движении вложений фирмы в часть имущества, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму, предоставляемые другим лицам во временное владение и пользование за плату с целью получения доходов, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 03.
Таким образом, бухгалтерский счет 03 используют в ситуациях, когда приобретаемые компанией активы изначально не планировалось использовать для собственных нужд. То есть речь идет не об основных средствах, используемых в производстве, а об имуществе, приобретенном с целью получения прибыли.
Обратите внимание: до введения в действие ФСБУ 25/2018 на счете 03 отражались любые основные средства, сдаваемые в аренду. Теперь при операционной (краткосрочной) аренде переводить активы со счета 01 на счет 03 не нужно. С 2022 года счет 03 применяется для обеспечения обособленного учета инвестиционной недвижимости. Отражать на нем иные активы нет необходимости.
Важно заметить: организации, основным видом деятельности которых не является сдача имущества в аренду на постоянной основе, учет сдаваемого в аренду имущества ведут на счете 01 «Основные средства».
В подавляющем большинстве случаев в аренду передаются именно основные средства. Но с 2022 года понятие «доходные вложения в материальные ценности» применительно к недвижимости не используется - в связи с введением понятия «инвестиционная недвижимость». Она учитывается в порядке, установленном ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения».
Инвестиционная недвижимость
Под инвестиционной недвижимостью понимают отдельную группу ОС, в которую включается недвижимость, предназначенная для предоставления за плату во временное пользование и (или) получения дохода от прироста ее стоимости (п. 11 ФСБУ 6/2020).
МСФО 40, который введен в РФ в действие приказом Минфина от 28 декабря 2015 г. № 217н, определяет инвестиционную недвижимость аналогично, как землю или здание (его часть), которые находятся в распоряжении собственника или владельца по договору аренды (в т. ч. операционной) и используются им для получения дохода в виде:
- арендных платежей;
- прироста стоимости недвижимости.
Это означает извлечение прибыли из собственных «накоплений», будь то платежи от арендатора или просто увеличение стоимости недвижимого имущества, которое всегда ценилось и будет цениться.
Например, компания получила прибыль и ее часть направила на приобретение коммерческого здания. Для нужд своего производства объект не используется, его сдают в аренду, то есть объект относится к инвестиционной недвижимости. Общую стоимость здания бухгалтер отражает в балансе на счете 03. Ведь фирма сделала «доходные вложения» и получает от них прибыль.
Для признания объекта инвестиционным необходимо выполнение 2 условий:
- наличие высокой вероятности поступлений от использования по соответствующему назначению;
- возможность надежного определения первоначальной стоимости объекта.
Оценка инвестиционной недвижимости
Инвестиционная недвижимость, которая учитывается в том числе на счете 03 в составе доходных вложений в материальные ценности, принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии с п. п. 9 - 16 ФСБУ 26/2020 (п. 12 ФСБУ 6/2020).
Ее определяют исходя из фактически произведенных капитальных вложений - затрат на их приобретение (включая расходы по доставке, монтажу и установке и пр.) которые учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».
После признания инвестиционная недвижимость оценивается по первоначальной или по переоцененной стоимости (п. 13 ФСБУ 6/2020).
В первом случае первоначальная стоимость инвестиционной недвижимости погашается путем начисления амортизации (п. 27 ФСБУ 6/2020). Суммы начисленной амортизации отражаются на счете 02 «Амортизация основных средств» по соответствующей аналитике.
Инвестиционная недвижимость, оцениваемая по переоцененной стоимости, не амортизируется (п. 28 ФСБУ 6/2020). Она отражается на счете 03 по справедливой стоимости, которая определяется на каждую отчетную дату (п. 21 ФСБУ 6/2020). А сумма дооценки или уценки включается в состав доходов или расходов текущего периода, в котором произведена переоценка.
Если объект приобретен исключительно для получения дохода от прироста его стоимости, то очевидно, что его следует оценивать именно по переоцененной стоимости.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!