Маскировка филиала
Последний раз обновлено:
Фирму на «упрощенке», открывшую филиал, заставят перейти на общий налоговый режим (п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Но если вместо филиала вы создадите обособленное подразделение, то сможете остаться на «упрощенке». Организации на УСН вправе иметь обособленные подразделения без статуса филиала, разъяснил Минфин в письме от 28 апреля 2021 № 03-11-06/2/32518. Таковыми, например, могут быть, расположенный вне места нахождения головного офиса производственный цех, магазин или склад.
В случае создания филиала, в том числе зарубежного, организация должна перейти на общую систему налогообложения с начала квартала, в котором проведена такая регистрация.
Общережимные налоги нужно будет уплатить в порядке, установленном для вновь созданных организаций (вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей). При этом пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором организация перешла на общий режим налогообложения, платить не надо (абз. 3 п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
Организация применяет УСН. В апреле она открыла филиал. Поскольку условие применения «упрощенки» было нарушено во II квартале, организация должна с начала этого квартала исчислить и уплатить налоги в соответствии с общей системой налогообложения.
О переходе на общую систему налогообложения вы обязаны сообщить в налоговую инспекцию в течение 15 календарных дней по окончании отчетного (налогового) периода, в котором было открыто обособленное подразделение (п. 5 ст. 346.13 НК РФ).
Обратите внимание: теряют право на применение УСН те организации, у которых есть именно действующие филиалы (пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Если же организация отразила их создание в учредительных документах, но фактически не создала, это не означает, что она должна перейти на общий режим налогообложения.
Предположим, организация внесла изменения в учредительные документы о создании филиала, но при этом:
- нет положения о филиале;
- не назначен руководитель филиала;
- никакое имущество, в том числе помещение по адресу, указанному в дополнениях в учредительные документы организации, филиалу не передано;
- для осуществления деятельности филиала не оборудовано ни одного рабочего места.
В подобных случаях арбитражные суды приходят к выводу, что организация может применять УСН (постановления ФАС Дальневосточного округа от 22 августа 2012 г. № Ф03-3203/2012).
Наличие у организации обособленных подразделений, которые не являются филиалами, не препятствует применению УСН. Это неоднократно подтверждали контролирующие органы (письма Минфина РФ от 12 мая 2014 г. № 03-11-06/2/22075, от 24 июля 2013 г. № 03-11-06/2/29196, УФНС России по г. Москве от 31 августа 2010 г. № 16-15/091423@). Даже если российская фирма на УСН откроет свое представительство за рубежом, она не потеряет право работать на «упрощенке» (письмо Минфина России от 5 июня 2018 г. № 03-11-06/2/38208). Ведь Налоговый кодекс не запрещает это делать как в России, так и за пределами страны.
По месту нахождения каждого обособленного подразделения (кроме филиала или представительства) организации нужно встать на учет в налоговом органе (пп. 1, 3, 4 ст. 83 НК РФ). Это необходимо сделать, даже если создано всего 1 рабочее место. Чтобы встать на учет в налоговых органах по месту нахождения обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством, необходимо направить в ИФНС сообщение о создании обособленного подразделения по форме С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 04.09.2020 № ЕД-7-14/632@ (в последней редакции).
Срок направления — 1 месяц со дня создания подразделения. Представлять в ИФНС какие-либо документы, подтверждающие создание обособленного подразделения, не требуется.
Если создано несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе на территориях, подведомственных разным налоговым органам, встать на учет можно по месту нахождения одного из подразделений — по выбору организации. Сведения о выборе налогового органа нужно указать в уведомлении по форме 1-6-Учет, направляемом в инспекцию вместе с сообщением о создании ОП (п. 4 ст. 83 НК РФ).
Отличия обособленного подразделения от филиала
Чем же обособленное подразделение отличается от филиала? Обособленным считают любое подразделение с оборудованными стационарными рабочими местами, созданное фирмой вне места ее нахождения. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).
При этом не имеет значения, имеется ли запись о создании обособленного подразделения в учредительных документах или приказах и распоряжениях организации. Неважно также, какими полномочиями наделен «обособленец».
В письме от 25 апреля 2017 г. № 03-02-07/1/24969 Минфин указал, что подразделение считается обособленным территориально, если имеет самостоятельный адрес.
Как сказано в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе», адрес это описание места нахождения объекта адресации. Оно должно включать в себя наименование элемента планировочной структуры, элемента улично-дорожной сети, а также цифровое или буквенно-цифровое обозначение объекта адресации, позволяющее его идентифицировать.
Форма организации работ на стационарном рабочем месте и срок нахождения на нем работника не имеют правового значения для постановки на учет компании по месту нахождения ее обособленного подразделения.
Если арендованное офисное помещение будет оборудовано для ведения переговоров, а руководители организации и ее сотрудники будут совершать туда деловые поездки, то это помещение имеет все признаки обособленного подразделения (письмо Минфина России от 10 апреля 2018 г. № 03-02-07/1/23401).
Что касается филиалов, то такого понятия, как филиал, в Налоговом кодексе нет. Зато в Гражданском кодексе сказано, что филиалы действуют на основании положений, утвержденных головной организацией, и должны быть указаны в ЕГРЮЛ (ст. 55). Руководители таких структур назначаются и действуют на основании доверенности.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

