.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

НИОКР-расходы на УСН

Последний раз обновлено:

К расходам на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (НИОКР) относятся расходы по созданию новой, усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), созданию новых, усовершенствованию применяемых технологий, методов производства и управления.

Согласно п. 2 ст. 262 НК РФ к затратам на НИОКР относят: 

  • амортизацию ОС и НМА (за исключением зданий и сооружений), используемых для выполнения НИОКР (пп. 1);
  • расходы на оплату труда работников, участвующих в выполнении НИОКР (пп. 2);
  • материальные расходы, непосредственно связанные с выполнением разработок (пп. 3);
  • затраты на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и др. (пп. 3.2);
  • другие расходы, связанные с НИОКР (пп. 4);
  • стоимость работ по договорам на выполнение НИОКР (если учреждение выступает в роли заказчика) (пп. 5);
  • отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности (пп. 6).

При выполнении организацией определенных видов НИОКР, включенных в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 № 988, затраты можно учесть в расходах при расчете налога на УСН с повышающим коэффициентом. В 2024 году коэффициент был равен 1,5. С 1 января 2025 правительство РФ Постановлением от 29.10.2024 № 1444 увеличило повышающий коэффициент до 2.

«Упрощенцы» вправе признавать расходы на НИОКР из Перечня в размере фактических затрат с применением коэффициента 2 – в 2025 году (коэффициента 1,5 – в 2024 году) .

Вопрос о праве «упрощенцев» с объектом «доходы минус расходы» применять повышающий коэффициент при учете расходов на НИОКР, урегулирован подпунктом 2.3 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса: расходы на НИОКР признаются в соответствии со всеми нормами статьи 262 Налогового кодекса.

Для применения в целях налогообложения повышающего коэффициента к расходам на НИОКР нужно вместе с налоговой декларацией представить в инспекцию отчеты о выполненных НИОКР. Если отчета о НИОКР не будет, расходы на их выполнение вы сможете учесть только в размере фактических затрат без применения коэффициента (абз. 6 п. 8 ст. 262 НК РФ).

Правила включения в расходы затрат, увеличенных на коэффициент, зависит от того, возникает ли НМА в результате НИОКР или нет:

  • если компания получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, признаваемые НМА – расходы учитываются через амортизацию либо включаются в течение 2-х лет в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (выбранный вариант нужно закрепить в учетной политике);
  • если НМА не возникает –  затраты с учетом коэффициента учитываются в прочих расходах на момент завершения исследования, разработки или отдельных этапов работ.

Если НИОКР осуществляются в течение нескольких лет, затраты на них учитываются в составе расходов того квартала (года), в котором завершены отдельные этапы работ.

Если выполнение отдельных этапов работ приходится на разные годы, признать расходы на НИОКР единовременно по окончании всех этапов работ нельзя.

Малым технологическим компаниям, включенным в специальный реестр, с 2025 года отдельные расходы на НИОКР позволено учитывать с коэффициентом 2 вне зависимости от их включения в утвержденный Перечень.




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.