.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Что платят «упрощенцы»

Последний раз обновлено:

Компания, которая работает на УСН, вместо налога на прибыль платит налог на УСН. Налог на добавленную стоимость (НДС) упрощенцы платят только после того, как уровень годовых доходов превысил 60 млн рублей. Причем, для уплаты НДС упрощенец может выбрать пониженную ставку.

Все остальные налоги, сборы и неналоговые платежи «упрощенцы» платят в общем порядке. В частности, это:

В ряде случаев «упрощенцы» выполняют роль налоговых агентов, то есть платят налоги за других. Речь идет о таких платежах, как:

  • НДФЛ с выплат работникам и другим гражданам;
  • НДС при выплате доходов компаниям-нерезидентам;
  • налог на прибыль при выплате доходов компаниям-нерезидентам.

Кроме того, организация, применяющая УСН, остается плательщиком налога на прибыль в отношении следующих доходов (п. 2 ст. 346.11 НК РФ):

  • прибыли КИК;
  • дивидендов (налог взимается налоговым агентом – источником выплаты, но платить его нужно самостоятельно, если  дивиденды поступили из-за рубежа (п. 2 ст. 275 НК РФ));
  • доходов по операциям с отдельными видами долговых обязательств (п. 4 ст. 284 НК РФ).

Если фирма на УСН станет получателем любого из вышеуказанных доходов, в отношении которых налог платиться самостоятельно, она обязана подать декларацию по налогу на прибыль, заполненную в зависимости от вида полученных доходов.

Большинство компаний, работающих на УСН, имеют статус субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП). Уровень дохода, разрешенный для применения упрощенки, существенно ниже  показателя доходности при отнесении к МСП. Главное, чтобы выполнялся второй критерий малого бизнеса – численность работников не более 100 человек.  В таком случае организация и ИП войдет в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и сможет рассчитывать на государственные меры поддержки в виде льготных кредитов, а также определенные льготы, например, пониженные тарифы при уплате страховых взносов.




Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.