Порядок включения в расходы на УСН убытков
Последний раз обновлено:
Если разница между доходами и расходами оказалась отрицательной (получен убыток), «упрощенец» может включить ее в расходы. Правда, по итогам отчетных периодов убыток списывать нельзя. На сумму убытка можно уменьшить налоговую базу, начисленную по итогам следующего налогового периода (года). Но, только в случае применения объекта налогообложения «доходы минус расходы» (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).
Убыток уменьшает налогооблагаемую базу только при расчете годового налога УСН. Авансовые платежи по итогам отчетных периодов на сумму убытка уменьшить нельзя.
Полученный за год убыток можно учитывать при расчете налога УСН в следующем году и в последующие годы, но не позднее чем в течение 10 лет. Перенос осуществляется в той очередности, в которой они понесены. После 10 лет неиспользованный убыток «пропадает». Этот срок не продлевается на периоды, когда фирма использовала УСН с другим объектом или другую систему налогообложения.
Пока бухгалтерия переносит убыток, нужно хранить первичные документы, подтверждающие размер убытка и правильность его списания в налоговом учете. Это: регистры налогового учета, договоры, акты, счета, акты сверки, накладные, платежные поручения, выписки банка и тому подобное.
Кроме того, по общему правилу бухгалтерские и налоговые документы следует хранить в течение 5 лет. Если говорить о документах по убытку, пятилетний срок отсчитывается после сдачи отчетности, в которой был учтен перенесенный убыток. Если первичная документация отсутствует, перенос убытка при УСН «доходы минус расходы» невозможен, даже при наличии Книги учета доходов и расходов (КУДиР) и налоговой декларации.
Убыток прошлых лет на УСН «доходы минус расходы» отражается в разделе III КУДиР. Это означаете, что суммы убытка в строке 130 раздела III КУДиР должны попасть попадет в декларацию по УСН, в строку 230. Это прошлогодние убытки, учтенные при расчете текущего налога.
Убыток, полученный фирмой при применении иных режимов налогообложения, не учитывают при переходе на упрощенную систему налогообложения.
На УСН нельзя учитывать убыток, образовавшийся при применении других систем налогообложения. Но если организация применяла УСН с объектом «доходы минус расходы», затем сменила объект или налоговый режим, то, вернувшись на УСН «доходы минус расходы», она имеет право признать убыток прошлых лет для уменьшения налогооблагаемой базы, при условии, что:
- убыток образовался в период применения УСН «доходы минус расходы»;
- с момента образования убытка не прошло 10 лет.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

