.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Расходы по уплате таможенных платежей на УСН

Последний раз обновлено:

Согласно Таможенному кодексу Евразийского экономического союза к таможенным платежам относят:

  • ввозную таможенную пошлину;
  • вывозную таможенную пошлину;
  • НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС;
  • акцизы, взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС;
  • таможенные сборы.

На последнем пункте остановимся особо. Заметим, что к таможенным платежам относятся только те виды сборов, которые перечислены в статье 37 Федерального закона от 3 августа 2018 года № 289-ФЗ:

  • таможенные сборы за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров;
  • таможенные сборы за таможенное сопровождение;
  • таможенные сборы за хранение.

Таможенные платежи «упрощенец» учитывает в расходах с учетом особенностей их учета, установленных для УСН.

Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ. Данный перечень расходов является закрытым.

Таможенные платежи при импорте товаров для последующей реализации при УСН относятся к расходам, но не сразу после уплаты. Сначала их нужно включить в стоимость товаров. В расходах эти платежи учитываются по мере реализации импортированных товаров (письмо Минфина от 29 июля 2024 г. № 03-11-11/70455). 

Как уточнил Минфин в вышеуказанном письме под оплатой понимают погашение кредиторской задолженности денежными средствами, в натуральной форме, зачетом или иным способом. Такого условия признания расходов достаточно, если таможенные платежи не связаны с ввозом товаров в РФ. Но если они уплачены при ввозе товаров, то для признания расходов действуют дополнительные условия. Если таможенные платежи связаны с ввозом товаров с целью перепродажи, то платежи нельзя учесть в расходах при УСН по факту траты денежных средств. Нужно дождаться, пока ввезенные товары будут оплачены продавцу и проданы покупателю.

Расходы по уплате вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из РФ за пределы таможенной территории ЕАЭС, в вышеуказанный перечень не включены.

То есть вывозные таможенные пошлины при УСН в расходах не учитываются (см. письмо Минфина от 1 марта 2024 г. № 03-11-06/2/18586.

Упрощенцы таможенные платежи, которые перечислены при ввозе товаров на таможенную территорию России и возврату не подлежат, учитывают в расходах, а те, которые уплачены при вывозе - нет.




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.