.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Численность работников для перехода и работы на УСН

Последний раз обновлено:

Для перевода бизнеса на УСН необходимо иметь штат численностью не более 130 работников. Этот показатель не отражается в заявлении, но контролируется налоговиками по данным отчетности.

Право на применение УСН будет утрачено, если средняя численность сотрудников компании превысит 130 человек. Правила расчета этого показателя утверждены приказом Росстата от 16 декабря 2024 г. № 647.

Списочная численность — это количество сотрудников на определенную дату с учетом принятых и уволенных.

Среднесписочная численность — это количество работников за выбранный период в среднем.

Средняя численность отличается от среднесписочной тем, что включает внешних совместителей и работников по ГПД.

При подсчете лимита работников на УСН нужно рассчитать среднюю численность. Учитывают:

  • всех, кто работает по трудовому договору, в том числе временных и сезонных работников, проработавших один день и более, 
  • внешних совместителей, 
  • работников на ГПД, 
  • работающих собственников организации, которые получают заработную плату.

В среднюю численность работников не включают:

  • ИП, работающих с компаний по ГПД;
  • исполнителей, с которыми заключены авторские договоры, в том числе на передачу имущественных прав;
  • граждан, работающих с компанией по ГПД и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», то есть самозанятых (Приказ Росстата от 22.12.2023 № 678)

Если вы немного превысили лимит, число работников можно сократить до нужного значения. Для этого существует несколько способов.

Проще всего оформить часть людей на неполный рабочий день или совместителями. Тогда вы сможете учитывать их пропорционально отработанному времени. А поскольку такие работники заняты не все восемь часов в день, то каждый из них составит меньше единицы в средней численности фирмы.

Пример. Как «сократить» численность работников для работы на УСН

Фирма отвечает всем критериям «упрощенки», кроме средней численности работников. За прошлый год она составила 132 человека. Поэтому фирма не может перейти на «упрощенный спецрежим».

По согласованию с сотрудниками в текущем году отдел кадров оформил 10 из них на неполный рабочий день (по 5 часов вместо 8). В результате средняя численность этой группы вместо 10 составила 6 человек (10 чел. х 5 ч : 8 ч). Таким образом, средняя численность работников фирмы составит уже не 132 человека, а только 128 (132 – 10 + 6). Поэтому с нового года фирма имеет право перейти на «упрощенку».





Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.