Что не платят «упрощенцы»
Последний раз обновлено:
Привлекательность УСН объясняется более низкой налоговой нагрузкой по сравнению с общей системой налогообложения и относительно простой системой учета.
Компания на УСН не платит налог на прибыль, он заменен на налог по упрощенной системе налогообложения, ставки которого ниже.
До 2025 года упрощенцы платили НДС только в особых случаях. С 2025 года фирмы и ИП на УСН стали плательщиками НДС. Однако они могут быть освобождены от этого налога или платить его по пониженной ставке. Освобождение от НДС автоматически получают организации и ИП, работающие на УСН с доходами за предыдущий год до 60 млн руб. включительно, а также организации и ИП, впервые зарегистрированные в 2025 году и перешедшие на УСН с момента регистрации.
Освобожденные от НДС упрощенцы не выставляют счета-фактуры, не ведут книги покупок и продаж, не сдают декларацию по НДС.
НДС по концессионному соглашению: особый случай
Концессионное соглашение это договор, в соответствии с которым концессионер за свой счет создает или реконструирует, а также использует в своей деятельности определенное имущество. Причем право собственности на это имущество принадлежит или будет принадлежать государству (Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях»).
Особенности исчисления и уплаты НДС в рамках концессионного соглашения установлены статьей 174.1 Налогового кодекса. Там сказано, что при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в рамках концессионного соглашения концессионеры обязаны платить НДС.
Между тем, по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые приобретаются для ведения облагаемой НДС деятельности, можно применить налоговые вычеты. И поскольку концессионеры должны исчислить и заплатить НДС в бюджет в рамках концессионной деятельности, они также имеют право на налоговые вычеты.
Положения статьи 174.1 Налогового кодекса распространяются и на «упрощенцев». То есть, несмотря на то, что фирма или ИП на УСН, реализует товары, работы или услуги в рамках концессионного соглашения, они должны исчислить НДС по таким операциям в общеустановленном порядке.
А суммы входного НДС, предъявленные концессионеру в процессе создания (реконструкции) объекта концессионного соглашения и в период его использования, принимаются к вычету в общеустановленном порядке. При условии использования такого объекта для операций, облагаемых НДС.
НК РФ не установил никаких особых норм для концессионеров-упрощенцев, которые с 2025 года стали плательщиками НДС, но получили право на отдельные преференции. Так, если доход упрощенца за предшествующий год не превысил 60 млн. рублей, то он освобождается от НДС. Упрощенцы с доходами от 60 до 250 млн. рублей вправе платить НДС по ставке 5%, а с 250 до 450 млн. рублей – по ставке 7%.
Для всех без исключения упрощенцев продолжают действовать общие правила, установленные статьей 174.1 НК РФ для уплаты НДС концессионерами.
Обратите внимание
Концессионеры на УСН по сделкам в рамках концессии не могут применять льготные ставки 5% и 7% и не освобождены от НДС, даже если их доходы ниже 60 млн. рублей.
Об этом сообщил Минфин в письмах от 6 февраля 2025 г. 2025 № 03-07-11/10872, от 10 января 2025 г. № 03-07-11/461.

