.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Покупка земельного участка на УСН

Последний раз обновлено:

«Упрощенцы», которые приобретают земельные участки для ведения своей коммерческой деятельности, становятся плательщиками земельного налога.

Стоимость земельного участка в расходы «упрощенца» не учитывают. При применении УСН с объектом «Доходы» учесть расходы на приобретение земельного участка нельзя, так как налоговой базой в этом случае являются доходы без учета произведенных расходов (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Связано это еще и с тем, что земельные участки не относятся к амортизируемому имуществу и не амортизируются (п. 2 ст. 256 НК РФ). А в целях применения УСН в составе основных средств учитывают только амортизируемое имущество (пп. 16 п. 3 ст. 346.12, п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому расходы на выкупную стоимость земельных участков нельзя учесть при УСН.

При применении УСН с объектом «Доходы минус расходы» в ряде случаев покупку земельного участка можно учесть в расходах. Все зависит от того, для каких целей  приобретена земля.

Например, если участок приобретен для дальнейшей перепродажи, то расходы на его покупку учитываются также, как и по другим покупным товарам: списываются в расходы после того, как земля будет продана (письмо Минфина от 29.03.2019 № 03-11-11/21804).

Если участок приобретен на УСН с объектом «Доходы», а продан после того, как объект налогообложения изменили на «Доходы минус расходы», учесть траты на покупку земли нельзя (письмо Минфина от 22.03.2019 № 03-11-11/19214).

При этом сумму уплаченного земельного налога учесть в УСН-расходах можно. Сделать это позволяет подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 кодекса. Он гласит, что фирмы и ИП, применяющие УСН, уменьшают полученные доходы на расходы в виде сумм уплаченных налогов и сборов. Исключение составляют единый налог и НДС, уплаченный в бюджет при выставлении «упрощенцем» счета-фактуры. Эти налоги не уменьшают налоговую базу по УСН (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Кроме того, затраты, сопутствующие сделке купли-продажи земли, при расчете «упрощенного» налога также учитываются в налогооблагаемой базе. Это такие расходы, как:

  • оплата нотариальных услуг (пп. 14 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • услуги специализированных организаций по изготовлению документов кадастрового учета и правоустанавливающих документов (пп. 29 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • суммы уплаченного земельного налога (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Уплата земельного налога регулируется главой 31 «Земельный налог» Налогового кодекса.

Рассмотрим подробно:





Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.