.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Размер отчислений и база расчета

Последний раз обновлено:

Перечислять часть рекламных доходов в казну государства обязаны все, кто размещает рекламу в сети Интернет и не отнесен к исключениям. Это не зависит от размеров бизнеса, типа компании или режима налогообложения.

Обязательные отчисления в пользу госбюджета с доходов от распространения рекламы в сети Интернет введены с 1 марта 2025 года (ст. 18.2 Закона «О рекламе» в Федерального закона от 26.12.2024 № 479-ФЗ).

Размер сбора за интернет-рекламу

Размер отчислений составляет 3% от суммы дохода, полученного за размещение и распространение рекламы в сети Интернет.

Кто должен отчислять 3% рекламных доходов в пользу казны

Сбор взимается с рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей к товарам, услугам, продаваемым россиянам. Социальная реклама в эту категорию не входит.

Переводить в бюджет РФ обязательные отчисления с доходов от размещения рекламы в сети Интернет, обязаны рекламораспространители и операторы рекламных систем.

По действующему закону о рекламе:

Рекламораспространитель — это тот, кто распространяет рекламу любым способом, в любой форме и с использованием любых средств. Под это понятие подпадают практически все владельцы интернет-сайтов, страниц, боргов и каналов соцсетях, где размещается реклама.

Оператор рекламной системы — структура или частное лицо, обеспечивающие функционирование системы, благодаря которой реклама распространения на информационных ресурсах (на сайтах, в приложениях, в блогах, в пабликах и т.д.). Пример, «Яндекс Директ».

Таким образом, перечислять 3% с доходов от размещения интернет-рекламы обязаны (п.4 и п. 12 ст. 18.2):

  • владельцы сайтов и иных интернет-площадок, администраторы групп и пабликов, блогеры, рекламные агентства, которые размещают у себя на площадках рекламу третьих лиц;
  • операторы рекламных систем, например, рекламные платформы «Яндекс Директ» и «VK.Реклама»;
  • рекламодатели, которые размещают свою рекламу на иностранных сайтах, при условии, что она ориентирована на российских потребителей. В этом случае, сам рекламодатель обязан рассчитать сбор и перечислить в федеральный бюджет и проинформировать об этом иностранную компанию, с которой заключен договор на размещение рекламы;
  • компании, размещающие рекламу в сети Интернет по договорам поручения (п. 10 ст. 18.2) за счет и от имени рекламодателя.
Пример. Компания разместила рекламу через рекламное агентство

Фирма разместила свой видеоролик в сети Интернет через агентство «Призма». Стоимость размещения составила 500 000 рублей.

3% от этой суммы «Призма» должна перечислить в бюджет— 15 000 рублей.

Пример. Компания разместила рекламу на своем сайте

Фирма «Бриг» разметила на своем сайте три баннера и одну промо-статью компании по продаже недвижимости в районе Строгино, города Москвы. Стоимость размещения составила 350 000 рублей. Вся эта реклама должна быть промаркирована и включена в Единый реестр Интернет-рекламы (ЕРИР).

Фирма Бриг после окончания квартала, в котором получила рекламный доход, обязана перечислить в бюджет 3% х 350 000 руб. = 10 500 рублей.

С каких рекламных доходов взимается сбор

Базой для расчета «рекламного взноса» является доход, полученный в течение квартала от продажи услуг по распространению рекламы в интернете (п.3 и п. 11 ст. 18.2).

Не включаются в базу доходы от интернет-рекламы, которая размещена (п. 12 ст. 18.2):

  • на сайтах государственных и муниципальных СМИ;
  • на порталах федеральных телеканалов, радиостанций или информационных агентств;
  • на сайтах изданий, которые получают господдержку;
  • на сайтах многотиражных сетевых СМИ, которые имеют тираж: не менее чем 15 млн экземпляров при выпуске от двух раз в неделю; 2,5 млн – с периодичностью выхода раз, два или три в неделю; 700 тысяч – с периодичность один раз в месяц; 300 тысяч – в периодичность один в квартал и реже.

Если компания выступает посредником при размещении рекламы в сети Интернет, то есть работает по агентскому договору, она рассчитывает сумму отчислений со своего посреднического вознаграждения, полученного за квартал.

Под действие закона не попали маркетплейсы. Они занимаются продвижением, а не рекламой.

Как рассчитать сумму рекламных отчислений

Обязанность рассчитывать и контролировать уплату сбора в размере 3% от квартального дохода с интернет-рекламы возложена на Роскомнадзор (РКН). Бухгалтерам это делать не нужно. Но, проверять расчеты все равно придется.

Дело в том, что сведения о доходах от распространения рекламы должны соответствовать бухгалтерскому учету, актам сдачи приемки услуг и первичным документам. Итогом проверки может стать либо корректировка расчета, полученного от РКН, либо сбор и подготовка «первички».

Основанием для перевода в бюджет сбора является Расчет РКН, подготовленный ведомством на основании данных, поступивших в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР) при маркировке рекламы.

Расчет от Роскомнадзора содержит следующие сведения:

  • наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя;
  • ИНН;
  • сумма дохода плательщика от распространения рекламы в сети «Интернет»;
  • процентная ставка, на основании которой рассчитывается размер обязательных отчислений - 3 %;
  • сумма обязательных отчислений;
  • сумма переплаты (если она есть);
  • сумма задолженности по обязательным отчислениям.

Сумма исчисленных обязательных отчислений указывается в рублях и копейках. Округление суммы до целых рублей не допускается.

Если рекламный взнос заплатит рекламораспространитель, остальные участники цепочки по распространению рекламы (оператор рекламной системы, посредник, заключивший договор с рекламодателем, агент и т.п.) его платить не будут (п. 5 приложения 1 к проекту).

Рекламный сбор в полном объеме может заплатить и Агент. В этом случае все остальные участники процесса по распространению рекламы ничего платить не должны (п. 7 приложения 1 к проекту).

Сроки уплаты рекламных отчислений

Платить рекламный сбор нужно четыре раза в год. Платежным периодом признается квартал.

Расчет размера рекламных отчислений, составленный Роскомнадзором, выкладывается в личные кабинеты не позднее 15 числа второго месяца квартала, следующего за платежным периодом.

Например, расчет за второй квартал 2025 года загружается в личный кабинет на сайте РКН не позднее 15 августа 2025 года.  Расчет за третий квартал - не позднее 15 ноября 2025 года. 

Сроки размещения Расчетов об уплате рекламного сбора. Таблица

Период Дата размещения Расчета от РКН 
1 квартал  15 мая
2 квартал 15 августа
3 квартал 15 ноября
4 квартал 15 февраля следующего года

Расчет нужно будет проверить и течение 10 календарных дней:

  • либо подтвердить;
  • либо представить уточненные сведения, если а расчете указана сумма, несоответствующая вашим расчетам.

Уплату нужно провести не позднее 5 числа третьего месяца квартала, следующего за платежным. Например:

  • за второй 2025 года перечислить взнос нужно не позднее 5 сентября 2025 года;
  • за третий квартал 2025 года – не позднее не позднее 5 декабря 2025 года;
  • за четвертый квартал 2025 года – не позднее не позднее 5 марта 2026 года.

Сроки уплаты отчислений с рекламных доходов. Таблица


 Платежный период Дата уплаты 
1 квартал  5 июня
2 квартал 5 сентября
3 квартал 5 декабря
4 квартал 5 марта следующего года

        

Если от Роскомназдора поступит уведомление о неполной уплате отчислений, ответ с обоснованием нужно направить не позднее 7 рабочих дней после получения от Роскомнадзора (п. п. 11 и 12 приложения 2 к проекту).

Излишне уплаченные суммы смогут вернуть или зачесть в счет будущих платежей.

Как платить 3%-отчисления с рекламных доходов

Обязательные отчисления с рекламных доходов нельзя оплатить в составе ЕНП.  Это платеж нужно провести отдельно платежкой.

Для уплаты отчислений Минфин ввел КБК 000 1 17 05010 01 6002 180.

Кто и как будет контролировать уплату сбора

Проверять, уплачен ли рекламный сбор с квартального дохода от интернет-рекламы будет Роскомнадзор на основании данных, которые поступают в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР) при маркировке рекламы.

Ответственность за нарушение закона

Специальной ответственности за неуплату рекламного сбора не установлено. Но в данном случае применима ответственность, предусмотренная статьей 14.3 КоАП РФ:

К кому применяется Сумма штрафа
Физическое лицо (самозанятый) 2 000 –2 500 рублей
Должностное лицо (индивидуальный предприниматель) 4 000 –20 000 рублей
Юридическое лицо 100 000 –500 000 рублей



Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.