.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Субсидиарная ответственность

Последний раз обновлено:

С 1 июля 2017 года изменены правила привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц компании-должника. Изменения направлены на упрощение возложения ответственности по долгам банкрота на его директора, учредителя, членов совета директоров и пр. Федеральный закон от 28 декабря 2016 года № 488-ФЗ внес принципиальные поправки в Федеральный закон от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Новые правила разрешают подавать заявление об ответственности как в конкурсном производстве, так и в течение 3 лет после его завершения. Теперь, даже если ООО ликвидировано и исключено из реестра, к его бывшим собственникам могут быть предъявлены претензии по непогашенным в ходе проведения процедуры банкротства долгам.

В Письме ФНС России от 12 июля 2017 года № ЕД-4-18/13479@ изложен порядок действий инспекций для привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц ООО, отвечающих признакам банкротства.

Стороны в делах о субсидиарной ответственности

Перечень лиц, к которым кредиторы могут выставить свои претензии в виде субсидиарной ответственности (контролирующих лиц), включает (ст. 53.1 ГК РФ):

  • директор или иной единоличный исполнительный орган общества;
  • члены коллегиальных органов юридического лица (члены совета директоров, за исключением тех, кто голосовал против принятия «убыточных решений»;
  • лица, имеющие фактическую возможность определять действия юридического лица - то есть учредители (участники) ООО;
  • иные лица, имеющие фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе имеющие возможность давать указания должностным лицам общества.

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности могут подать:

  • конкурсный управляющий;
  • представитель работников должника;
  • работник;
  • бывший работник;
  • налоговый орган;
  • конкурсный кредитор;
  • кредитор по текущему требованию.

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности

Кредиторы могут подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности как в ходе конкурсного производства, так и после окончании конкурсного производства. Срок подачи - три года с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к ответственности.

Закон позволяет привлекать к субсидиарной ответственности контролирующих лиц даже вне рамок процедуры банкротства. Контролирующее лицо может быть привлечено к субсидиарной ответственности, если:

  • производство по делу о банкротстве прекращено в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве;
  • заявление уполномоченного органа о признании должника банкротом возвращено.

Привлекают кого-либо из контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по следующим основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

  • если кредиторам был причинен вред посредством совершения сделок, которые впоследствии признаны недействительными;
  • если директор не передал документы бухучета или в переданных документах содержится недостоверная информация;
  • если банкротство вызвано неуплатой обязательных платежей в бюджет, и требования налоговой превышают 50% общего размера реестра кредиторов.

Помимо этих оснований, бывших контролирующих лиц можно привлечь к ответственности на основании пункта 3 статьи 53 ГК РФ – за недобросовестные и неразумные действия или действия не в интересах общества-должника.

Участие налоговых инспекций при привлечении к субсидиарной ответственности

Налоговые органы активно участвуют в процедурах банкротства, являясь одними из основных кредиторов.

Теперь им предписано стать такими же активными инициаторами для привлечения учредителей и руководителей должника к субсидиарной ответственности. Главное, обеспечить основания к этому:

  • провести выездную налоговую проверку, по результатам которой установлена недоимка по налогам;
  • принять меры принудительного взыскания в порядке статей 46, 47 НК РФ;
  • возбудить дело о банкротстве или войти в процедуру банкротства в качестве кредитора.

Ну, а после признания должника банкротом приступить к привлечению контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности.

Полагаем, что вероятность «успеха» в этом деле возрастет, если законность решения налогового органа о доначислении налогов будет подтверждена судебным решением об установлении факта получения необоснованной налоговой выгоды, как бесспорного повода для привлечения виновных лиц к субсидиарной ответственности.

Теперь в свете новых указаний ФНС территориальные инспекции должны действовать так.

Если в отношении недействующего юридического лица, отвечающего признакам банкротства, принято решение о его предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, налоговый орган, на учете в котором состоит указанный налогоплательщик, проводит повторный анализ возможности привлечения к субсидиарной ответственности его контролирующих лиц.

Анализ возможности привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц проводится также при выявлении соответствующей информации:

  • по результатам мероприятий налогового контроля контрагентов указанного лица и (или) аффилированных с ним лиц;
  • при поступлении обращений или информации от правоохранительных органов, иных органов исполнительной власти и местного самоуправления, третьих лиц;
  • при получении информации иным способом, если она позволяет с минимально необходимой степенью достоверности сделать обоснованное предположение о том, что привлечение к субсидиарной ответственности возможно.

Также УФНС по субъектам РФ было дано срочное поручение: выяснить, нет ли оснований привлечения к субсидиарной ответственности в отношении всех недействующих юридических лиц, исключенных из ЕГРЮЛ, если были основания для возбуждения производства по делу о банкротстве.

При этом не позднее даты подачи в суд заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности налоговым органам дано указание отменять ранее принятые решения о признании задолженности безнадежной к взысканию и о ее списании.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор