.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Расчеты сторон

Последний раз обновлено:

Бывает, что за подакцизный товар покупатель рассчитывается не деньгами, а, например, векселем. Ведь гражданское законодательство не обязывает партнеров проводить расчеты только в денежной форме. А если операция законна, то и вычет должен быть предоставлен. Но у налоговых инспекторов может быть мнение, что у фирмы в этом случае отсутствуют основания для возмещения акцизов, поскольку факт уплаты акциза не подтверждается расчетными документами.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 марта 2007 г. № Ф04-18 /2007 (31643-А03-23) говорит о другом. Налоговое законодательство предусматривает право фирмы на налоговый вычет по акцизам при двух условиях: сумма акциза предъявлена поставщиком в счете-фактуре и фактически уплачена покупателем.

Причем денежная форма расчетов является обязательной при уплате налогов (ст. 45 НК РФ), т. е. при расчетах налогоплательщика с бюджетом, а не с контрагентом по гражданско-правовой сделке. Поэтому обязательство перед партнером может быть исполнено любым способом, в том числе путем передачи продавцу имущества покупателя, зачета встречного однородного требования, отступного, новации и т. п. (глава 26 ГК РФ).

А факт уплаты акциза может быть подтвержден актами приема-передачи векселей.

Следовательно, отсутствие «традиционных» расчетных документов (платежных поручений) не является основанием для отказа в налоговом вычете. Акты приема-передачи векселей подтверждают оплату товара, в стоимость которого (согласно счетам-фактурам) включен акциз.

Очень часто предприятия устанавливают цены на товары в условных единицах, подразумевая под ними доллары США или евро. А рассчитываются в рублях по курсу Банка России на день оплаты. В результате этого могут возникнуть курсовые разницы. И, следовательно, при снижении курса условной единицы налоговая решит, что вы занизили акциз, исчисленный по адвалорной ставке (в процентах от расчетной стоимости). Ведь статья 195 Налогового кодекса предписывает определять дату реализации в день отгрузки, а не в день оплаты.

ФАС Московского округа (постановление от 29 января 2007 г. № КА-А40/13928-06) не разделяет такого мнения. Все дело в том, что статья 195 Налогового кодекса не регулирует вопросы формирования налоговой базы. А налоговая база по акцизу определяется по курсу Банка России на день платежа (ст. ст. 187, 194 НК РФ).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру