.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Расходы предприятия

Последний раз обновлено:

Необоснованные расходы

Все предприятия стремятся уменьшить налоги. В том числе и налог на прибыль. Для этого нужно уменьшить налогооблагаемую базу. Сделать это можно путем увеличения расходов. Некоторые компании увеличивают свои расходы необоснованно. Такую необоснованность в суде должна доказывать налоговая инспекция. Возможно ли это? Обратимся к арбитражной практике.

Налогоплательщик заключил с банком договор факторинга (финансирования под уступку денежного требования). В нем содержалось условие о выплате банку вознаграждения. Суд указал, что это условие не соответствует предмету данного договора. По мнению арбитров, выплата была направлена на получение необоснованной налоговой выгоды, а плательщик неоправданно уменьшил базу по налогу на прибыль (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 мая 2007 года по делу № А78-3112/06-С2-17/149-04АП-161/06-Ф02-2849/07).

Есть и еще один пример – постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 декабря 2006 года № А196451/06-33-Ф02-6879/06-С1. Фирма уменьшила базу по налогу на прибыль на сумму расходов на консультационные услуги, услуги по обеспечению управления, по разработке методических указаний по планированию основных показателей в различных сферах деятельности, анализу данных показателей с целью повышения эффективности хозяйственной деятельности налогоплательщика. Вот только суд пришел к выводу об экономической неоправданности этих расходов. Арбитры сочли, что аналогичные услуги должны оказываться фирме ее работниками по должностным обязанностям. Фирме пришлось уплатить налог и санкции за неуплату.

Обоснованные расходы

В арбитражных спорах можно встретить и другую ситуацию. Предприятие добросовестно ведет свою деятельность, а налоговая инспекция хочет признать некоторые договоры необоснованными. Как доказать свою невиновность? Нужно ли вообще ее доказывать? Ответы на эти вопросы дал ФАС Поволжского округа в постановлении от 13 октября 2006 года № А12-8284/06-С51.

Налогоплательщик подтвердил обоснованность своих расходов. Для этого он представил ежемесячные акты о выполненной работе, отчет контрагента о проделанной работе, платежные поручениями на оплату услуг. При таких обстоятельствах налоговики должны будут доказать виновность предприятия, то есть экономическую необоснованность понесенных по договорам затрат. Другими словами, налоговая инспекция будет настаивать на фиктивности договоров. Но если суд придет к выводу о том, что заключенные договоры преследовали цель – получение прибыли, то он, безусловно, разделит вашу точку зрения.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру