.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Совет директоров (наблюдательный совет) АО

Последний раз обновлено:

Совет директоров – это наблюдательный орган. Его главная функция – контроль за деятельностью исполнительных органов общества.

Совет директоров можно не создавать, если число акционеров не превышает пятидесяти (п. 1 ст. 64 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). В этом случае функции совета директоров выполняет общее собрание акционеров.

На практике двухуровневая система управления (общее собрание акционеров и исполнительный орган) эффективна лишь для обществ с небольшим количеством акционеров. В этом случае многие вопросы можно оперативно решить на общем собрании. Если же акционеров в обществе много, то при отсутствии совета директоров снижается оперативность принятия решений по вопросам деятельности общества. Это связано с тем, что для подготовки и проведения общего собрания необходимо много времени. Кроме того, мажоритарные акционеры могут без участия миноритариев избрать руководителя компании. В результате миноритарные акционеры теряют возможность влиять на оперативное управление обществом.

Обратите внимание: в целях совершенствования корпоративного управления и внедрения лучших практик корпоративного управления на российском финансовом рынке Банк России в своем письме от 15 сентября 2016 года № ИН-015-52/66 рекомендует к применению публичными акционерными обществами прилагаемые положения о совете директоров и о комитетах совета директоров публичного акционерного общества.

Компетенция совета директоров

Совет директоров решает вопросы общего руководства деятельностью общества, кроме тех, которые относятся к исключительной компетенции общего собрания акционеров.

Вот некоторые вопросы, являющиеся исключительной компетенцией совета директоров:

  • определение приоритетных направлений деятельности общества;
  • созыв годового и внеочередного общих собраний акционеров (определение даты, к которой нужно составить список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, утверждение повестки дня, решение других вопросов, связанных с подготовкой и проведением общего собрания);
  • увеличение уставного капитала путем размещения дополнительных акций в пределах объявленных акций;
  • размещение обществом облигаций и других эмиссионных ценных бумаг.

Обратите внимание: требования к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания владельцев облигаций определены указанием Банка России от 21 октября 2014 года № 3420-У;

  • определение цены (денежной оценки) имущества, цены размещения и выкупа эмиссионных ценных бумаг;
  • приобретение размещенных обществом акций, облигаций и иных ценных бумаг в случаях, предусмотренных законом;
  • образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий, установление размеров выплачиваемых ему вознаграждений и компенсаций.

Полный перечень вопросов содержится в статье 65 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Компетенцию совета директоров необходимо определить в уставе общества и уточнить понятие «общее руководство компанией». В этом случае функции совета не будут пересекаться с функциями исполнительного органа.

Обратите внимание: в законе вопросы контроля за деятельностью руководства общества отдельно не выделены. Поэтому в уставе компании необходимо сделать на них особый акцент, чтобы совет директоров мог полноценно контролировать работу исполнительного органа.

В целях создания условий для качественной проработки принимаемых советом директоров решений предусмотрена возможность формирования советом директоров комитетов для предварительного рассмотрения вопросов. Компетенция и порядок деятельности комитетов совета директоров нужно определить внутренним документом общества, который утверждается советом директоров. Примерные положения о комитетах совета директоров публичного акционерного общества по аудиту, по номинациям и по вознаграждениям рекомендованы Банком России к применению письмом от 15 сентября 2016 № ИН-015-52/66 "О положениях о совете директоров и о комитетах совета директоров публичного акционерного общества".

Корпоративное управление в АО

Абзац второй пункта 7 статьи 53 Федерального закона от 26 декабря 1995 № 208-ФЗ (в ред. Федерального закона от 19 июля 2018 № 209-ФЗ) предоставляет совету директоров право предлагать кандидатов для образования нового состава совета директоров независимо от количества кандидатов, предложенных акционерами для образования совета директоров.

Для формирования эффективного совета директоров и обеспечения его ключевой роли в системе корпоративного управления Банк России рекомендует совету директоров акционерного общества ежегодно оценивать текущую потребность совета директоров в компетенциях и профессиональных навыках своих членов и предлагать специалистов, обладающих соответствующими компетенциями и навыками, для избрания в совет директоров.

Банк России в письме от 15 апреля 2019 г № ИН-06-28/35 также рекомендует публичным акционерным обществам разрабатывать внутренние документы, определяющие политику преемственности и оценки качества работы совета директоров.

Имейте в виду, что с 1 сентября 2018 года во всех публичных обществах должны быть организованы системы управления рисками и внутреннего контроля, а с 1 июля 2020 года должен осуществляться внутренний аудит (статья 87.1 Закона № 208-ФЗ). Это относится к компетенции совета директоров.

Состав совета директоров

В совет директоров входят физические лица. Они не обязательно должны быть акционерами общества. Из их числа избирают председателя. В состав совета директоров должно входить не меньше пяти человек. Если в общество входит больше 1000 акционеров, в совете директоров должно состоять не меньше семи человек. Если же количество акционеров больше 10 000, членов совета должно быть не меньше девяти человек. Конкретное количество членов должно быть определено в уставе общества.

Имейте в виду: для определения количества акционеров учитываются только держатели голосующих акций. Закон «Об акционерных обществах» устанавливает определенные ограничения к членству в совете директоров. Например, если в обществе действует правление, его члены не могут составлять большинство в совете директоров. Председатель совета не может одновременно являться руководителем общества. Однако при формальном соблюдении закона можно фактически ослабить контроль со стороны совета директоров. Например, достаточно избрать председателем заместителя генерального директора. Он подчиняется своему руководителю.

Эти особенности необходимо учитывать при выдвижении кандидатов в состав совета директоров.

Избрание совета директоров.

Досрочное прекращение полномочий его членов

Членов совета директоров необходимо избирать ежегодно на годовом общем собрании акционеров. Право выдвигать кандидатов в совет директоров имеют акционеры (акционер) общества, которые являются в совокупности владельцами не менее двух процентов голосующих акций общества. Лица, избранные в состав совета директоров общества, могут переизбираться неограниченное число раз.

Выборы членов совета директоров в обязательном порядке проводят кумулятивным голосованием. Избранными считаются кандидаты, получившие наибольшее число голосов.

Если в период деятельности общества количество членов совета директоров уменьшится больше чем на половину, необходимо провести досрочные выборы для пополнения состава. Для этого созывают внеочередное общее собрание. Полномочия совета директоров действуют до следующего годового общего собрания. Если оно не было проведено в срок, полномочия совета прекращаются. Исключение составляют вопросы подготовки, созыва и проведения годового общего собрания акционеров. Любые другие решения могут быть оспорены в суде и признаны незаконными. Полномочия членов совета директоров могут быть прекращены досрочно по решению общего собрания акционеров. Для этого достаточно простого большинства голосов.

Председатель совета директоров

Председателя совета директоров (наблюдательного совета) общества избирают члены совета директоров (наблюдательного совета) общества из своего состава. Для избрания необходимо простое большинство голосов членов совета директоров (наблюдательного совета). В уставе может быть закреплено другое правило. Законом запрещено совмещение постов председателя совета директоров и единоличного исполнительного органа.

Совет директоров (наблюдательный совет) общества вправе в любое время переизбрать своего председателя. Это решение также принимается большинством голосов.

В компетенцию председателя входят вопросы по организации работы совета, созыва заседаний и председательства на них. Он организует ведение протокола заседаний совета и председательствует на общем собрании акционеров. Если председатель по каким-либо причинам отсутствует, его функции выполняет один из членов совета директоров. Для этого необходимо решение совета.

Порядок деятельности совета директоров

Работа совета директоров проходит в форме заседаний. Порядок их проведения регламентирован статьей 68 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208ФЗ «Об акционерных обществах» лишь в общих чертах. Значительная часть вопросов, связанных с порядком работы совета директоров, оставлена на усмотрение самого общества. Эти вопросы должны быть прописаны в уставе и других внутренних документах компании. Созвать заседание совета директоров может председатель совета директоров:

  • по своей инициативе;
  • по требованию члена совета директоров;
  • по требованию ревизионной комиссии (ревизора) общества;
  • по инициативе аудитора общества;
  • по требованию исполнительного органа общества;
  • по требованию других лиц, которые определены уставом общества.

Если общество имеет публично размещенные акции (это большинство акционерных обществ, созданных при приватизации), заседания совета директоров должны проходить не реже 4–5 раз в год. Это необходимо для ежеквартального утверждения и раскрытия отчета эмитента эмиссионных ценных бумаг.

Члены совета директоров имеют право получать всю необходимую информацию о деятельности общества. Порядок получения необходимо определить в уставе.

Кворум совета директоров не может быть меньше половины от избранных членов совета. Так сказано в пункте 2 статьи 68 Федерального закона «Об акционерных обществах».

В уставе или внутреннем документе общества можно установить, что при определении кворума и результатов голосования необходимо учитывать письменное мнение члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, который отсутствует на заседании. Нужно предусмотреть возможность провести заседание совета директоров в форме заочного голосования (опросным путем). Если количество членов совета уменьшилось и кворум собрать не удается, совет директоров (наблюдательный совет) обязан созвать внеочередное общее собрание акционеров. На нем будет избран новый состав совета директоров.

Принятие решений

Решения на заседании совета директоров (наблюдательного совета) общества принимают большинством голосов присутствующих членов. В уставе может быть закреплено большее число голосов для принятия соответствующих решений. Каждый член совета директоров (наблюдательного совета) общества обладает одним голосом и не может передать его другому члену совета или другому лицу. Уставом может быть предусмотрено право решающего голоса председателя совета директоров, если в результате голосования голоса распределятся поровну.

Протокол заседания

Ход заседания совета директоров (наблюдательного совета) обязательно должен быть отражен в протоколе. В нем указывают:

  • место и время проведения заседания совета директоров;
  • лиц, присутствующих на заседании;
  • повестку дня заседания;
  • вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования по ним;
  • принятые решения.

Протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета) общества должен быть составлен и подписан председательствующим не позднее трех дней после окончания заседания.

Если один из членов совета не участвовал в голосовании или голосовал против принятого решения, он вправе обжаловать решение в суде.

На это отводится один месяц со дня, когда ему стало известно о принятом решении.

По решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) может выплачиваться вознаграждение. Его размеры устанавливает общее собрание.

Подробнее о деятельности совета директоров общества читайте раздел «Управление компанией» - подраздел «Управление обществом с ограниченной ответственностью» - ситуацию «Совет директоров».



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор