.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Заполнение граф счета-фактуры

Последний раз обновлено:

Обязательные реквизиты счета-фактуры перечислены в пункте 5 статьи 169 НК РФ. К ним относятся:

  • номер и дата составления счета-фактуры;
  • наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;
  • наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;
  • номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) иединицаизмерения(привозможности ее указания);
  • количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг);
  • наименование валюты;
  • цена за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору без учета налога;
  • стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога;
  • сумма акциза по подакцизным товарам;
  • налоговая ставка;
  • сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав;
  • стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) с учетом суммы налога;
  • иные.

При заполнении счета-фактуры могут быть допущены ошибки. Но основанием для отказа в вычете НДС могут быть только те, которые не позволяют налоговым органам при проведении проверок идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав и их стоимость, налоговую ставку и сумму налога. Другие ошибки не препятствуют вычету (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).

В некоторых случаях налоговая может потребовать, чтобы в счетах-фактурах содержались не указанные в статье 169 НК РФ реквизиты. Например, расшифровка подписи руководителя и (или) главного бухгалтера; кода причины постановки на учет (КПП) и т. п. Правомерно ли это требование? ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 3 мая 2007 года № А13-10742/2006-33 утверждает, что нет. Суд подкрепляет свои доводы пунктами 5 и 6 статьи 169, в которых не указаны данные реквизиты в качестве обязательных.

Возникают ситуации, когда вы получили счет-фактуру, а в графе «Наименование товара» поставщик указал загадочный код этого товара, например «Р-10568». Можно ли засчитать НДС по такому счету-фактуре? Налоговики понимают текст подпункта 5 пункта 5 статьи 169 буквально. Они указывают, что в счете-фактуре должно быть именно «наименование поставляемых (отгруженных) товаров», которое считается понятным любому. Код таковым, по их мнению, не является. Бывали случаи, когда из-за такого пустяка фирме отказывали в вычете. Так что, если попадется особо принципиальный контролер, дело может дойти до суда. А вот суд, скорее всего, примет вашу позицию (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 ноября 2003 г. № А74-153/03-К2-Ф02-3792/03-С1). Главное, чтобы понятное наименование товара прослеживалось в прочих документах. Например, в спецификациях к договору, перевозочных документах, приходных ордерах и т. п.

С каждым днем все большей популярностью пользуется факсимиле. И все чаще его ставят на счетах-фактурах. А можно ли это делать? Президиум ВАС РФ указал, что подписание счета-фактуры факсимильной подписью положениями статьи 169 Налогового кодекса не предусмотрено, а значит, применение налогового вычета по такому счету-фактуре неправомерно (постановление Президиума ВАС РФ от 27 сентября 2011 г. № 4134/11). Похожие выводы содержатся и в постановлениях арбитражных судов федеральных округов (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 22 февраля 2013 г. по делу № А52-1727/2012, Волго-Вятского округа от 13 декабря 2013 г. по делу № А79-13124/2012, Московского округа от 7 марта 2014 г. № Ф05-977/2014 по делу № А40-63139/13-99-194).

Чтобы впоследствии избежать отказа в применении вычетов, заверяйте счет-фактуру собственноручными подписями должностных лиц. При этом вы также избежите претензий заказчиков, которые, зная требования налоговиков, зачастую отказываются принимать документы с факсимиле вместо подписи.

Практически каждая фирма – плательщик НДС сталкивается с ситуацией, когда ее поставщик работает на специальном режиме налогообложения. Например, на упрощенной системе налогообложения. От уплаты НДС они освобождены. Следовательно, НДС в выставляемых счетах-фактурах не выделяют. Покупателям – плательщикам НДС такая ситуация невыгодна, и в качестве исключения по их просьбе продавец выделяет налог.

Тогда ситуация становится невыгодной для продавца-«упрощенца», так как он несет дополнительное налоговое бремя в виде того самого НДС. И все же он идет на это, чтобы удержать покупателя. А как смотрит на это закон? Могут ли покупатели принять к вычету предъявленный налог? Инспекторы отказывают им в этом, основываясь на том, что «упрощенцы» не являются плательщиками НДС. А вычету подлежит только НДС, предъявленный продавцом – плательщиком этого налога (п. 1 ст. 168, п. 2 cт. 171 НК РФ). Такие разъяснения дает Минфин России в своем письме от 29 ноября 2010 года № 03-07-11/456.

Однако подобное утверждение финансистов является спорным. Тем более что в своем более раннем письме от 11 июля 2005 года № 03-04-11/149 специалисты Минфина сделали иной вывод – подобный вычет правомерен. Судьи также встают на сторону налогоплательщиков. Они подчеркивают, что Налоговый кодекс не запрещает принимать к вычету НДС, если продавец не является плательщиком этого налога.

Иными словами, если покупатель получит от поставщика-«упрощенца» счет-фактуру с выделенным НДС, то налог можно принять к вычету в общеустановленном порядке (см. постановления ФАС Московского округа от 23 мая 2011 г. № КА-А40/4436-11, Поволжского округа от 31 мая 2011 г. по делу № А72-6550/2010). Следовательно, если поставщик-«упрощенец» выставит вам счет-фактуру с НДС и вы примете его к вычету, то у вас есть все шансы отстоять свою позицию в споре с налоговыми инспекторами.

Но если счет-фактуру с НДС вам выставляет продавец, пользующийся единым налогом на вмененный доход, то воспользоваться вычетом не удастся. Все дело в том, что по реквизитам счета-фактуры можно определить вид деятельности поставщика и регион, в котором тот зарегистрирован. Иными словами, добросовестный покупатель не может не знать, что продавец пользуется этим видом специального налогового режима.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор