.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Документы для вычета

Последний раз обновлено:

Может возникнуть ситуация, когда предприятию удобно, чтобы контрагент (производитель подакцизных товаров, например спирта) погасил долг путем отгрузки подакцизного товара третьему лицу. Сможет ли предприятие получить налоговые вычеты по такой операции? Рассмотрение подобной ситуации дошло до Высшего Арбитражного Суда РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 23 января 2007 г. № 10670/06).

Суд указал, что налоговые вычеты по акцизу могут применяться только при одновременном соблюдении следующих условий: наличии счетов-фактур, выставленных при приобретении, и расчетных документов (п. 1 ст. 201 НК), а также выделении в них сумм акциза отдельной строкой (п. 2 ст. 198 НК). В расчетных документах должно быть указано наименование организации, за которую произведена оплата. Контрагент, конечно, может направить предприятию письмо об отгрузке товара в адрес третьего лица в счет оплаты (в том числе с акцизом). Но оно, к сожалению, никак не может рассматриваться в качестве документа, заменяющего расчетный.

Таким образом, для получения вычета необходимо наличие полного пакета документов. Отсутствие хотя бы одного из них не даст вам возможность получить вычет.

При сборе необходимых для вычета документов нужно помнить о том, что при реализации товаров на экспорт Налоговый кодекс РФ требует представить копии контрактов с иностранным партнером. ФАС Волго-Вятского округа (постановление от 13 сентября 2006 г. № А39-798/2005-68/11) пришел к выводу, что копии таможенных деклараций и товаросопроводительных документов не могут их заменить. Ничего не поделаешь: внимательнее собирайте все необходимые «бумаги» для обоснования налоговых вычетов!

Бывает, что налоговая инспекция отказывает предприятию в налоговом вычете по такой причине: доверенность, которая подтверждает полномочия представителя иностранного партнера, составлена с нарушениями требований Гражданского кодекса РФ. Однако Налоговый кодекс (п. 7 ст. 198) содержит четкий перечень документов, которые необходимо представить в налоговую инспекцию для подтверждения экспорта подакцизных товаров. И как раз доверенность в этом списке отсутствует. Но налоговая утверждает: раз недействительна доверенность, то недействителен и контракт. Правы ли налоговики? Суд (постановление ФАС Уральского округа от 24 мая 2007 г. № Ф09-3820/07-С2) считает, что нет. Для отказа в налоговых вычетах одной лишь неправильно оформленной доверенности мало. Если заключенные контракты были исполнены и имеются подтверждающие документы, то претензии чиновников необоснованны.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор