.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Решение о ликвидации

Последний раз обновлено:

Добровольно фирма может быть ликвидирована по решению ее учредителей (участников) или органа, уполномоченного на это учредительными документами. Например, в обществе с ограниченной ответственностью решение о добровольной ликвидации вправе принимать общее собрание участников по предложению участника, совета директоров или исполнительного органа общества (директора, правления во главе с председателем). А в акционерном обществе – общее собрание акционеров исключительно по представлению совета директоров (наблюдательного совета).

Решение о ликвидации фиксируют в протоколе общего собрания учредителей (участников, акционеров) или в решении единственного участника.

Помимо решения о ликвидации в протоколе необходимо также отразить назначение ликвидационной комиссии.

Приведем образец протокола общего собрания участников ООО о ликвидации:

В течение трех дней после того, как будет принято решение о ликвидации фирмы, об этом нужно уведомить регистрирующее ведомство (налоговую инспекцию) по месту нахождения ликвидируемой фирмы. Нарушение этого срока ведет к штрафу в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Обратите внимание: по закону регистрационные действия должны проходить в налоговой инспекции по месту нахождения фирмы. Но в Москве, например, вопросами регистрации занимается только Межрайонная инспекция ФНС № 46.

Перед тем как сообщать в регистрирующее ведомство о ликвидации фирмы, необходимо подать объявление о ликвидации в газету «Вестник государственной регистрации» и иметь проведенное банком платежное поручение об уплате за публикацию сообщения. О том, что следует писать в объявлении, читайте раздел «Ликвидация компании» - подраздел «Добровольная ликвидация» - ситуацию «Ликвидационная комиссия».

Документы, которые нужно представить в регистрирующее ведомство:

  • уведомление о принятии решения о ликвидации;
  • протокол общего собрания или решение единственного участника о ликвидации фирмы и о назначении ликвидационной комиссии;
  • уведомление о формировании ликвидационной комиссии;
  • уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса;
  • доверенность (для того, кто будет действовать от имени фирмы в целях ее ликвидации, но не вправе делать это без доверенности).

Уведомление о ликвидации заполняют по форме № Р15001, которая утверждена приказом ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ­7­6/25@. Ее же нужно заполнить для уведомления о формировании ликвидационной комиссии.

Вот образец ее заполнения:

Получив уведомление о ликвидации, регистрирующее ведомство должно сделать отметку в ЕГРЮЛ о том, что фирма находится в процессе ликвидации.

Через пять рабочих дней после получения документов регистрирующее ведомство выдает членам ликвидационной комиссии два свидетельства: одно – о внесении в госреестр записи о принятии решения о ликвидации, другое – о ликвидационной комиссии.

Могут выдать также «Контрольный лист». В нем указывают перечень отделов и процедур, которые ликвидируемая фирма должна пройти, в том числе в налоговой инспекции, и получить от соответствующих лиц подписи.

С этого момента учредителям (участникам) запрещено регистрировать:

  • любые изменения, вносимые в учредительные документы ликвидируемой фирмы;
  • фирмы, учредителем которых выступает ликвидируемая фирма;
  • фирмы, возникающие в результате реорганизации ликвидируемой фирмы.

Имейте также в виду, что в некоторых случаях – даже при наличии решения о добровольной ликвидации – фирму могут ликвидировать принудительно. Например, если она ведет деятельность с неоднократными и грубыми нарушениями закона.

Пример

Прокурор обратился в суд с иском о ликвидации фирмы. В заявлении было сказано, что она ведет деятельность с неоднократными и грубыми нарушениями закона.

Суд исследовал материалы и установил, что общее собрание участников общества приняло решение о ликвидации общества. Но ликвидационная комиссия не назначена, порядок и срок ликвидации не установлены. Ликвидация фактически не проведена.

Только этих оснований для возбуждения иска о принудительной ликвидации фирмы недостаточно. Однако в материалах дела были доказательства того, что фирма в своей деятельности грубо нарушает закон. А это уже основание для ликвидации фирмы в принудительном порядке по пункту 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ.

При таких обстоятельствах суд удовлетворил иск прокурора (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 января 2000 г. № 50).

Обратите внимание: учредители (участники) юридического лица независимо от оснований, по которым принято решение о его ликвидации, обязаны ликвидировать общество за счет его имущества. Если же этого имущества недостаточно для совершения действий для ликвидации, то учредители (участники) должны произвести ликвидацию солидарно за свой счет.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру